2021年资兴市开展乡村医生专科学历本土化培养的实施方案
发布时间:2021-08-18 14:45来源:资兴市卫生健康局作者:【字体:

各乡镇(街道)卫生健康服务站,基层医疗卫生健康服务单位:

现将《2021年资兴市开展乡村医生专科学历本土化培养的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

资兴市卫生健康局    资兴市财政局     资兴市乡村振兴局

2021年8月10日  


2021年资兴市开展乡村医生专科学历本土化

培养的实施方案

 

为认真贯彻落实国家卫生健康委等13部门《关于印发巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施意见的通知》(国卫扶贫发〔2021〕6号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(湘发〔2021〕10号)、《关于开展乡村医生专科学历本土化培养的通知》(郴卫发〔2021〕8号)等文件要求,进一步加强乡村医生队伍建设,加快推进乡村人才振兴,不断提升基层医疗卫生服务能力。为做好我市乡村医生专科学历本土化培养工作,制定本实施方案。

一、培养计划

自2022年起至2024年连续三年,在湖南环境生物职业技术学院培养25名乡村医生(全日制临床医学专业大专),培养费用每人每年1万元(含学杂费、住宿费等)。所需培养资金市财政按不低于总额的60%比例予以补助。

二、报考条件

(一)遵守宪法和法律,无违法违纪行为和任何不良记录;

(二)资兴市户籍且当年报名参加高考的应往届高中(含中专、技校、职高或同等学历)毕业生;

(三)原则上年龄在16岁周岁以上、30周岁以下(含30周岁),具有适应岗位要求的身体条件;

(四)服从安排,志愿扎根在农村,从事行政村(社区)卫生室基本公共卫生和基本医疗服务。

三、工作步骤

(一)宣传发动。各基层医疗卫生单位结合辖区内乡村医生培养计划和实际需求情况,做好政策宣传引导工作,积极发动有意向且符合条件的人员参加招考报名。

(二)考试报名。2021年11月初志愿报考人员须登录湖南省教育厅指定系统办理高考报名手续。2022年2月28日前,志愿报考人员提交身份证件、学历证明等相关资料,签订《郴州市乡村医生专科学历本土化培养承诺书》(附件1),经行政村、乡镇卫生院逐级推荐审批盖章后,到市卫生健康局农村卫生健康事务中心报名。

(三)资格审查。市卫生健康局农村卫生健康事务中心对报考人员的资料进行初审,初审合格后填写《郴州市乡村医生专科学历本土化培养报名登记审批表》(附件2)及《郴州市乡村医生专科学历本土化培养报名汇总表》(附件3),并于2022年3月8日前上报郴州市卫生健康委。郴州市卫生健康委会同湖南省卫生健康委培训中心、湖南环境生物职业技术学院对报名资料进行终审,确定符合条件的对象名单。

(四)健康检查。市卫生健康局农村卫生健康事务中心于2022年3月14日前组织通过终审符合条件的对象进行健康检查。

(五)志愿填报。健康检查合格的对象,登录“潇湘高考”App或湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台(https://ks.hneao.cn),填报2022年湖南环境生物职业技术学院单招志愿,第一专业填报为“临床医学"(郴州乡村医生本土化培养方向)。

(六)单招考试。考生自行在“湖南环境生物职业技术学院招就处”微信公众号打印准考证,由湖南省卫生健康委培训中心、郴州市卫生健康委、湖南环境生物职业技术学院共同组织在湖南环境生物职业技术学院进行单招考试,考试具体时间以教育部门和湖南环境生物职业技术学院确定的时间为准。

(七)择优录取。对照《2022年-2024年资兴市乡村医生专科学历本土化培养名额计划表》(附件4),按择优录取的原则,考试成绩从高分到低分确定录取对象,下达《入学通知书》。

乡村医生专科学历本土化培养与其他全日制新生报名入学时间一致。入学时,先由考生按学校规定交纳学费,每学年结束后,考生凭两个学期成绩单和交纳学费凭证到资兴市卫生健康局按有关规定报销。2023-2024年招生工作照此时间段执行。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立乡村医生专科学历本土化培养工作小组,由欧小红同志任第一组长,何婧同志任组长,陈亚平、谢华平、王中辉任副组长,曹志刚、黄斌、胡跃莲、文艳美、王志蓉、唐梓毓为成员。工作小组下设办公室,办公地点设在市卫生健康局农村卫生健康事务中心,由文艳美同志兼任办公室主任,统筹协调全市乡村医生专科学历本土化培养工作,建立工作台账,及时研究解决工作中的突出矛盾和问题,认真做好乡村医生专科学历本土化培养招生、培养、履约管理等方面的协调服务工作,确保如期保质保量完成乡村医生专科学历本土化培养工作任务。

(二)强化职责分工。市卫生健康局要切实担负起牵头推动、督促落实的职责,并做好相关政策解释工作,及时按规定给本土化学员报销培养费,大力推进紧密型乡村卫生一体化管理,将定向免费培养的乡村医生纳入乡镇卫生院(社区卫生服务中心)临聘人员队伍实行统一管理;市财政局要按规定比例,规定时间及时将培训经费拨付给市卫生健康局;市乡村振兴局要高度重视,切实担负起协调推动、督促落实的职责;湖南环境生物职业技术学院要切实抓好教学组织和学生管理工作,切实培养一批能力过硬的本土化医卫人才。

(三)强化培养纪律。相关部门要强化纪律意识,严格依法依规按政策开展工作。要将相关培养政策和招录情况在政府官网及时公示。培养对象在校期间,如违反学校相关规定,按学校规定处理,如中途退学或毕业后未回村卫生室从事乡村医生工作或在村卫生室服务年限未满5年,要全额退赔在校期间市财政承担的培养费用,并将相关人员失信情况在资兴市政府官网公示。

 

附件:1.郴州市乡村医生专科学历本土化培养承诺书.docx

     2.郴州市乡村医生专科学历本土化培养报名登记审批表.docx

     3.郴州市乡村医生专科学历本土化培养报名汇总表.docx

     4.2022年-2024年资兴市乡村医生专科学历本土化培养名额计划表.docx

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】