兴宁镇2017年度信息年度公开报告
发布时间:2018-03-16 10:47来源:兴宁镇作者:党政办【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,结合我镇实际,制定2017年度兴宁镇政府信息公开年度报告。本报告由概述、组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的问题和改进措施共七个部分组成。本报告所列数据至20171231日止,以资兴市政府信息公开平台为载体向社会公布,接收社会监督,联系电话:0735-3372491

一、概述

 推进政府信息公开是建设服务型政府的重要举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。2017年,我镇继续深入贯彻实施《条例》和《办法》要求,按照市政府、市信息公开办的统一部署,始终把信息公开工作作为联系群众、服务社会、接受群众监督的重要桥梁,不断强化组织领导、加强制度建设,在规范政府信息公开工作程序、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、强化监督考核等方面有较大进展。 

二、组织领导和制度建设情况

我镇按照市政府、市信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)健全完善了信息公开领导机制

为加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我镇明确了由纪委书记袁春华为组长、分管领导赵成为副组长,其他党政领导为成员的的政府信息公开工作小组,并下设办公室,地点在镇党政办,明确了一名工作人员负责政府信息公开的日常工作,形成“党政领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)建立健全了政府信息相关制度

1、建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据《条例》和相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

2、建立政府信息依申请公开工作机制。制定《兴宁镇依申请公开政府信息受理工作初步方案》,明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。

3、建立政府信息保密审查机制。制定了《兴宁镇政府信息发布保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。

4、建立政府信息监督体制。制定《兴宁镇政府信息公开监督检查制度》,公布监督电话,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议。

(三)强化了工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使信息公开工作制度化和规范化,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

三、政府信息主动公开情况

 我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。结合我镇实际工作情况,2017年,我镇在资兴市政府网上公开信息7大类共计109条(人事信息2条、规划计划2条、财政信息1条、政府信息公开指南1条、信息公开年度报告1条、政策法规及规范性文件8条)。

四、依申请公开政府信息及咨询受理情况   

2017年我镇收到依申请公开的申请14件,收理公开答复数14件,不存在不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我镇对依法申请公开的政府信息,全部按照申请人要求的形式提供,对发生的检索、复制、邮寄等费用支出,都做到自我承担、解决,没有向当事人收取任何费用,也不存在减免费用的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年我镇进一步建立健全了政府信息公开制度、规范了政府信息公开程序,确保了主动公开全面真实准确、依申请公开依法有据合规,全年没有发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的案件,有效维护了政府形象,提升了政府公信力。

七、存在的问题及改进措施

回顾2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成果,但同时也存在一些如:对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,公开政府信息主动性不够强,公开内容和形式还不够丰富等不足。今后,我们将采取以下措施积极改进。一是加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。二是继续完善和充实信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。三是进一步完善信息公开制度。对照《条例》的要求,对目前执行的公开制度进一步的修订完善,以制度规范政府信息公开。对政府信息公开实行量化标准评分,落实奖惩,调动工作积极性。 

兴宁镇人民政府

2017316

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】