兴宁镇财政:“五个坚持”落实2022年部门预算编制工作
发布时间:2021-10-15 15:54来源:兴宁镇作者:谭文娟【字体:

为落实财政预算管理一体化,进一步提高预算编制的科学性、准确性和完整性,我镇坚持五个原则做到早部署、早谋划、早准备,切实提升预算编制质量和水平。

一、坚持依法依规原则。严格按照《预算法》及其实施条例的相关规定,依法依规将各类收入纳入部门预算,未纳入预算的收入一律不安排支出。坚持量入为出、量力而行,合理编制收入、科学编制支出,确保收支平衡。

二、坚持项目细化原则。贯彻“立项有依据、计算有标准、绩效有目标”的原则,将项目库管理作为预算管理的基础,全部预算支出以预算项目的形式纳入项目库。坚持“零基预算”,提前做好项目申报等前期工作,细化项目支出具体内容、标准,科学设置绩效目标。

三、坚持厉行节约原则。严格落实中央八项规定,党政部门主动带头,用政府的“紧日子”换群众的“好日子”,从严从紧编制部门预算,优先保工资、保运转、保基本民生和保市委、市政府重要决策部署,合理安排预算支出规模,严控新增支出,一般性支出和“三公经费”只减不增。

四、坚持绩效管理原则。按照现代财税体制的要求,加快推进预算和绩效管理一体化,强化绩效管理与预算编制的有机衔接,提高预算管理规范化、科学化、标准化水平。全面实施预算绩效管理,以绩效目标实现为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,建立全方位、全过程、全覆盖、全配套预算绩效管理体系,确保财政资金安全、高效运行。

五、坚持公开透明原则。以公开促改革、以公开促规范,建立全面规范、公开透明的预算制度,深入推进财政预决算信息公开,强化部门预算公开主体责任。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】