兴宁镇2020年工作计划
发布时间:2020-02-18 15:48来源:兴宁镇作者:【字体:

2020年,我镇将紧紧围绕高质量发展、改革创新和全面从严治党的总体要求,强化过程调度,确保年度任务完成。2020年预期目标是:全镇国内生产总值增长12%,固定资产投资增长20%,财政收入增长10%,农民人均收入增长12.5%。实现上述目标要求,2020年将着重抓好以下四方面的工作:

(一)突出脱贫攻坚,确保决战决胜。紧紧围绕“五个一批”“六个精准”的总体要求,紧紧围绕打造“五个资兴”的发展战略部署,聚焦“一超过、两不愁、四保障”目标,做到真脱贫、脱真贫,推进产业发展,夯实基础设施建设,加快贫困群众脱贫致富步伐,打赢脱贫攻坚战,实现全镇贫困户顺利脱贫的目标,确保每个贫困户在脱贫致富的道路上不掉队。巩固扶贫成效,加强产业帮扶、技术培训,不断提升贫困户增收能力。重点关注因灾因病返贫人员,有针对性地制定措施实现脱贫目标。

(二)突出融合发展,推动全面振兴。构建三大片区协调发展,引导何家山片区重点发展四季小水果和蔬菜产业发展,以合作社、家庭农场模式扩大生产规模,拓宽产品销售;引导坪石片区重点发展脐橙产业和巨菌草、优质稻,大力扶持清塘等村土地流转;引导兴宁片区重点发展蔬菜、生态休闲旅游产业,大力扶持十龙潭茶庄项目一、二、三产业融合发展。深入实施美丽乡村建设,抓好G357美丽乡村示范带建设,持续抓好“厕所革命”,打造宜居环境。加强兴宁河治理,加大农村污水处理池、杭溪湿地公园的管理和维护,让项目充分发挥作用,改善人居环境,保护好东江湖。深入实施洁净乡村行动,进一步推进城乡环卫一体化建设,实现镇生活垃圾“户保洁-村收集-镇转运”全覆盖,解决垃圾处理“最后一公里”问题。

(三)突出乡镇特色,加快新型城镇化建设。继续加大新型城镇化项目的建设力度,以管宁路、兴白路完工为契机,带动构建布局合理、设施先进、功能齐全的城市基础设施体系,突破镇区空间发展瓶颈,继续推进云盖仙广场项目建设,抓实镇内老旧小区改扩翻建设,打造一个集生态休闲养老、旅游商贸新型城镇,着力建设东江湖旅游北部集散地。着力解决兴宁镇用水难问题,协调做好杨洞饮水工程环境,解决兴宁镇S322沿线用水问题。

(四)突出民生民本,扎牢社会保障网。加大教育扶持力度,充分利用教育基金募捐会募捐资金,强化资金监管,充分发挥教育基金的作用,积极帮助贫优学子捐资助学。推进城乡居民养老保险,实现农村社会养老保险适龄参保全覆盖,着力解决低收入家庭和困难群体生活保障问题,做到应保尽保。重视残疾人事业发展,加大重残救助工作和残疾人就业援助力度,切实改善残疾人的生活状况。扎实按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,营造风清气正的政治生态和政务环境。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】