兴宁镇2019年工作计划
发布时间:2019-02-01 16:20来源:兴宁镇作者:兴宁镇党政办【字体:

2019兴宁镇经济社会发展的基本思路是:在市委、市政府的正确领导下,兴宁镇紧紧围绕市委经济工作会议和《政府工作报告》确定的目标,以打造“资兴城市副中心、东部区域中心”为目标,强产业、重商贸、增民生,扎实推进新型城镇化建设和休闲生态旅游产业开发。兴宁镇党委的主要工作任务体现在五个方面:

(一)以新型城镇化首,画好古城经济“发展线”。城镇化是兴宁发展的必由之路。一是继续加大新型城镇化项目的建设力度,以管宁路、兴白路完工为契机,带动构建布局合理、设施先进、功能齐全的城市基础设施体系,突破镇区空间发展瓶颈,打造一个集生态休闲养老、旅游商贸新型城镇,着力建设东江湖旅游北部集散地。二是做好杨洞饮水工程,杨洞水库饮水工程将解决兴宁镇S322沿线用水问题,着力解决兴宁镇用水“老大难”问题,设计惠民容量达7.8万人,为兴宁新型城镇化发展提供水保障。

(二)以乡村振兴为纲,耕好古城振兴“责任田”。一是深入实施美丽乡村建设,抓好S322美丽乡村示范带建设,重点抓好杭溪村整村推进项目。二是持续抓好“厕所革命”,全面推行新建房户必须建“四格式”化粪池的前置条件,新建20户以上集中建房点实行污水集中处理,鼓励引导农户旱改水。三是打好三大攻坚战。做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度,确保金融体系内部的良性循环。完善好环保项目。加强兴宁河治理,加大农村污水处理池、杭溪湿地的管理和维护,让项目充分发挥作用,改善人居环境,保护好东江湖。深入实施洁净乡村行动,进一步推进城乡环卫一体化建设,实现镇生活垃圾“户保洁-村收集-镇转运”全覆盖,解决垃圾处理“最后一公里”。

(三)以脱贫攻坚为重,打好古城扶贫“攻坚战”。一是实现全镇贫困户顺利脱贫的目标,确保每个贫困户在脱贫致富的道路上不掉队。二是全面确保贫困户住房安全保障。继续实施危房改造、危房修缮,加大贫困户住房安全保障,确保全镇贫困户住房保障。三是巩固扶贫成效。加强产业帮扶、技术培训,不断提升贫困户增收能力。重点关注因灾因病返贫人员,有针对性地制定措施实现脱贫目标。

(四)以产业供给侧为要。树好古城产业“排头兵”。一是继续巩固支柱产业。兴宁以蔬菜闻名于资兴,着力打造兴宁片区蔬菜生产基地,以合作社模式不断扩大生产规模,拓宽营销市场,探索网络销售模式,建立支柱产业长远发展机制。二是不断扩大产业基础,大力发展何家山片区发展东江梨种植大户,大力引导规模化生产、标准化加工、产业化经营上,着力打造何家山种植示范片。三是加快产业转型。在坪石片区受柑橘黄龙病影响严重的区域,大力发展柑橘改种,力争明年改种面积达到1200亩,改种桃李60000株。四是做好土地流转,土地流转是产业规模发展,效益发展的基础,动员和引导适度规模流转,通过土地合作社统一流转,统一发包,形成优势产业,带动老百姓转型发展。

(五)以社会事业为基,做好古城服务“惠民点”。一是加大教育扶持力度。充分利用教育基金募捐会募捐资金,强化资金监管,充分发挥教育基金的作用,积极帮助贫优学子捐资助学。二是推进城乡居民养老保险,实现农村社会养老保险适龄参保全覆盖,着力解决低收入家庭和困难群体生活保障问题,做到应保尽保。三是巩固扩大新农合成果,实现医保全覆盖,让群众享受到更好的医保待遇;四是重视残疾人事业发展,加大重残救助工作和残疾人就业援助力度,切实改善残疾人的生活状况。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】