2018年兴宁镇农产品质量安全监管工作实施方案
发布时间:2018-07-06 09:54来源:兴宁镇作者:兴宁镇党政办【字体:

 

2018年兴宁镇政府按照资兴市农业局的部署,继续围绕“资兴市创建国家农产品质量安全市”工作目标,大力实施推进农业质量年工作要求,坚持一手抓监管、一手抓标准化生产;持续深入开展专项整治,坚决查处违法违纪行为;强化生产过程管理,树立标准化和监管示范典型;继续健全完善监管和检测体系,全面提升农产品质量安全监管支撑能力。根据市级创建方案,结合本镇实际,制定本方案。

一、指导思想  

以习近平“三农”重要思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面实施推进农业质量兴农战略,坚持一手抓监管、一手抓标准化生产。以健全农产品质量安全体系为核心,以提升农产品质量安全水平和监管能力为目标,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

二、目标任务  

“资兴市创建国家农产品质量安全市”创建工作群众知晓率98%;农产品例行监测合格率达到98%以上;完善农产品质量安全可追溯平台。

三、实施措施

(一)加强监管体系队伍建设

兴宁镇成立农产品质量安全监管领导小组及村级农产品质量安全协管队伍,全面落实“政府负总责,农业农村部门负责任,生产经营者负第一责任”的工作责任体系,层层落实农产品质量安全工作目标责任制。加强三级监管人员培训,全面提升素质和能力,推动尽快启动速测工作,真正发挥镇、村、组三级监管的作用。队伍名单见附件

(二)深入开展专项整治

深入开展蔬菜农药残留超标专项整治。农产品质量检验检测中心要充分利用已配备的检测设备,重点开展对蔬菜、水果和水稻等农产品生产、运输和贮藏环节的检验监测,对种植大户、农场及合作社生产的农产品进行不定期速测筛查,并有详细的检验检测结果记录及巡察单,对发现的问题及时督促整改。农产品质量安全监管站要对辖区内农产品生产大户、农场和农民专业合作社开展检查和巡察,并有详细的巡察记录,对在巡察中发现的违法违规行为,严格督促整改,确保生产和消费安全。积极主动配合农业综合执法大队,切实加强农资市场监管,特别是对禁限用高毒农药加大执法检查力度。在6月中旬前,在镇范围内开展一次农资市场专项摸底大排查,对发现不合法经营不规范的农资经营店进行清理整顿,确保农药监管工作不留死角。对发现有问题的农药,要会同有关部门彻查源头,加大查处力度。通过检验检测、监督检查等多种途径,及时消除问题隐患。

(三)积极推进农产品监测

严格按照农业农村部《农产品质量安全监测管理办法》要求,结合本镇实际,开展农产品抽样检测及监管,积极主动完成农产品检测中心安排的检测任务。随机检测和重点抽查,做好重点时节、重点产品的区域风险监测。配合市农产品检测中心开展蔬菜、水果、粮食、食用菌的例行检测和监测,全年计划完成种植业定性检测农产品样本2800个,养殖检测样本2000个 。对监测中发现问题,特别是发现高毒禁用农药使用情况,及时进行溯源核查,排查风险隐患,并向有关部门及时通报。依据监督抽查结果,依法查处问题产品,严厉打击违法违规生产经营行为。要求种植大户、农场、合作社及农资店完善农产品质量安全可追溯平台。

(四)抓好风险应急处置

建立健全农产品应急处置方案,进一步提高农产品质量安全突发事件应急处置能力,建立报告制度,加强舆情监控,依法有力、有序、有效开展应急处置工作。

(五)广泛开展宣传培训

    开展监管人员、检测人员、标准化技术推广人员培训,全面提高监管人员、检测人员综合素质及业务水平。 通过培训镇、村、组三级监管人员法律法规与专业技术等知识培训,可以进一步加大《农产品质量安全法》《食品安全法》等法律法规和科普知识宣传力度及全面提升监管人员业务素质和监管能力。制作横幅红布标语10条,张贴红纸标语100条,营造氛围。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】