清江镇2017年经济工作报告
发布时间:2018-03-16 15:20来源:清江镇作者:清江镇党政办【字体:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,清江镇党委、政府深入学习党的十八届五中、六中全会和党的十九大精神,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,扎实推进各项工作,圆满完成了全年目标任务。

一、突出产业主导,促进农民增收再提质

今年来,我们全面落实五大发展理念,以“强产业、统城乡、建小康”为总思路,强力推进农业现代化、新型城镇化、旅游全域化,着力把清江镇打造成为“休闲桔乡、果香小镇”,努力建设“五个清江全年实现生产总值9.66亿元,同比增长7.5%;完成财政总收入1291.7万元,其中税收57.17万元;郴州及以上争资立项287万元,完成固定资产投资7.5亿元,同比增长8.9%;农民人均纯收入18862元,同比增加9.34%,经济社会发展继续稳健向好。

(一)特色农业发展稳步提升。我们始终把柑橘特色产业作为富民强镇重要抓手,强力推进产业发展,全镇柑橘种植面积稳定在2.5万亩,亩产平均达6000斤,全年柑橘产量达1.5亿斤,增产30%,产值达2.55亿元,橘农人均收入超过2元,人平增收约2000元。今年7月,我镇被农业农村部评为“全国一村一品示范村镇”。一是持续推进柑橘园地标准化生产。投入标准化生产农药、肥料、生物防治等补贴金额970多万元,发放大小实蝇诱虫板110万张,安装灭虫灯492盏,促进了柑橘产业提质增效。二是全力推进柑橘黄龙病综合防治。全镇先后召开各级各类培训动员会130余场次,印发柑橘黄龙病综合防治技术资料4900余份,开展现场技术讲座80余次,实现宣传全覆盖,橘园普查覆盖面达100%,砍除病树100%。配合市农业局加强对柑橘苗木市场交易执法管理,收缴销毁非法经营苗木1多株。取得了良好防治成效,主要做法和经验得到省、郴、资三级充分肯定。三是不断拓展柑橘产业营销链条。围绕柑橘产业,不断延伸运输、旅游、餐饮、物流、快递等上下游产业链条,融入“互联网+”发展理念,引进了淘宝、京东两大电商销售平台合作,创办电商基地2个,鼓励发展小水果销售电商60余家,强化线上柑橘、小水果营销,实现了枇杷、杨梅、夏橙等小水果产销两旺,小水果年产值突破9000万元。

(二)乡村休闲旅游业规范提质。以清江湾为核心,全面规范提质农家游发展认真执行东江湖保护的相关政策和要求,加强环东江湖餐饮住宿综合整治,依法拆除水上餐饮住宿用房和非法网箱共计334㎡,拆除银渔网架16724㎡,切实保护好东江湖水环境规范引导农家游提质改造,目前有6家农家游完成提质改造,以点带面,打造东江湖民宿清江品牌。乡村休闲旅游业进一步规范和提质全年实现旅游总收入1200余万元。

    二、围绕三大重点,激发经济发展添活力。

(一)围绕重点项目建设,改善基础设施增活力。一是举全镇之力强力推进清滁公路清江路段建设。专门成立项目建设巡查队,确保无阻工、闹事现象发生,保证项目施工环境;二是完成了清江镇新型城镇化项目中的东江湖水果集散中心的审定、规划设计、地质勘探、土地确权等工作,其他项目前期手续正在办理之中三是生态移民示范区的易地搬迁项目正在强力推进预计2018年上半年交房。四是完成了绕城路项目青苗清点腾地工作集镇污水处理厂和垃圾中转站项目已全部完工验收亚行贷款农村污水处理项目28个点已竣工验收投入使用预计2018年,以上大部分项目能竣工投入使用为清江镇经济社会发展注入新的活力。

(二)围绕精准扶贫,推进脱贫攻坚一是强化扶贫宣传发动。镇村两级共召开脱贫攻坚会议500余场次,入户走访3000余人次,张贴宣传标语2500余条,发放扶贫工作口袋书600余本,扶贫工作手册100余本,制作健康扶贫宣传栏15个,发放健康扶贫手册1600多册,营造了浓厚的扶贫宣传氛围。是强化扶贫帮扶措施。2015年来为贫困户兑现产业奖扶资金180余万元,涌现了发展黑山羊养殖的张贵元、发展藏香猪养殖的何庆华等一批脱贫示范典型。通过实施易地扶贫搬迁2017年解决了34户贫困户114人的住房问题,通过危房改造解决了39户贫困户的住房问题,通过土坯房修缮加固将解决26户43人的住房问题。规范扶贫贷款程序和贷款用途,加强资金项目监管,组织农商行向建档立卡贫困户发放扶贫贷款605万。加强与学校、市教育局和贫困户沟通衔接,确保贫困户子女就学补助资金准确发放到位,共发放教育帮扶资金26万余元。认真落实健康扶贫政策,深入开展健康扶贫冬季暖心服务活动,为每个贫困人口补贴医保缴费75元,实施大病医疗救助5人。基础设施建设显著改善,远和、黄嘉两个省级贫困村完成了农网升级改造;建成了装机60千瓦的光伏发电项目,实现并网发电;远和村除一组和横来组外其余组全面解决安全饮水问题,硬化了远和村庙上组、上边组、黄片塘组和三组公路。黄嘉村六个组道路拓宽硬化和六组、二组公路延伸硬化项目已基本完工。高度重视脱贫攻坚突出问题集中整改,共剔除不符合条件的贫困户11户30人。三是强化资料管理。狠抓镇村两级扶贫工作内页资料的归档管理工作,脱贫攻坚工作进一步规范有序。

(三)围绕“两委”换届,提供组织保障增活力。党委、政府高度重视“两委”换届选举工作,组织领导到位,宣传动员到位,换届程序到位,业务指导到位,换届纪律严格,信访案件查处到位,换届环境风清气正,实现了村“两委”换届圆满成功。至6月12日全镇12个村(居)“两委”换届选举全部顺利完成,依法依规选举产生村(居)“两委”干部64人,平均年龄42岁,同比上届年轻6岁同比上届精减干部职数15人高中以上文化人数占53人,文化程度大幅提升,综合素质明显提高,为清江经济社会发展提供了坚强组织保障。

三、抓实各项工作,统筹协调促和谐。

一是改善民生民本。通过多方筹集资金,先后启动并完成了远和村通组公路拓宽改造和安全饮水工程,黄嘉村农网改造工程和村组道路拓宽延伸项目,上里村塘头组20户集中建房项目。敬老院年内竣工投入使用,集中供养五保户14人农村适龄妇女“两癌”免费检查超额完成农村宽带网络升级改造3个行政村的任务全面完成,3个站点的4G网络建设及1个站点的移动宽带建设全面完成养老服务床位新增5张,帮助1名残疾儿童实施抢救性康复,职工医疗互助活动完成47人城乡垃圾中转站建设基本完工,村级综合服务平台新改建5个村农村公路提质改造硬化3.18公里,安保设施建设24.5公里。

二是建设美丽乡村。扎实推进洁净乡村行动,通过深入开展“洁净清江、美清江”主题活动,大力开展农村环境综合整治和卫生村创建,积极争取农村环境综合整治项目,已落实垃圾清运平台,配备垃圾运输车3辆,发放农村垃圾“两桶”3795套垃圾箱331个斗车143辆。强力整治公路占道、乱堆放、乱摆摊等现象,深入开展教化工程,全面加强乡风文明建设,广大农户文明素质进一步提高,卫生习惯更好,各村日常保洁全面铺开,镇村面貌显著改善,洁净乡村在全市名列前茅。

三是规范农村建房。建立健全了规范农村建房网格化管理体系,广泛宣传发动,共制作(悬挂)宣传牌、标语、横幅100余块(条),发放农村村民建房管理宣传手册400余份,组织各类培训4次。加强巡查、检查,对违法用地、违规建设行为进行集中整治,确保全镇农村建房规范有序度全镇共受理村民个人建房申请185宗,完成112宗。受理不动产登记4宗,办结4宗。动态巡查200余次,查处违法违规案件14起。

四是狠抓安全生产。深入开展安全生产“全面提质年”活动,认真贯彻实施重大隐患治理“一单四制”,集中开展“安全生产月”活动,深入开展“打非治违”。在全镇开展安全生产大检查和“三大”行动,全面开展矿山、道路交通、水上交通、烟花爆竹、危险化学品、校园校车、食品药品、建筑施工、大型活动和人员密集场所、消防、地质灾害和自然灾害防范、环境保护等重点领域安全专项整治,确保了清江的平安。

五是落实计生工作。以夏秋季计生集中服务月活动为契机,进一步加强对计生工作的组织领导,加大了对计生工作的政策宣传更换巨型宣传牌 1处,更换标语 60 多条,广告牌 60余块。大力宣传全面二孩新政策,普及生育政策、法律法规、生殖健康、避孕节育、奖励扶助等知识。全年出生人口 195 人,人口自然增长率10.28‰,其中符合政策生育率96.92%,高于责任目标值0.92个百分点。

六是夯实综治基础。狠抓综治基础工作,进一步强化了矛盾纠纷排查调处机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。全年化解重点积案10件,成功调解民间纠纷128起。全力推进镇村两级综治中心建设,镇级综治中心建设已完成,27%的村完成村级综治中心建设,雪亮工程明确划分了网格。加强了治安巡逻和社会治安防控体系建设,组建了一支3人组成的镇区专业治安巡防城管队,加强了重点区域、重点地段的巡查、监管、整治,全年无重大恶性刑事案件,无重大治安责任事故,无群众性集体纠纷械斗事件,无重大边界纠纷,确保了社会大局稳定,人民安居乐业。

七是推进社会事业发展。重视应急管理工作,完成了镇村应急管理规范化建设,完善了政府应急总体预案和森林防火、防汛抗旱等专项应急预案,建立了专门应急救援队伍和信息员队伍,切实加强森林防火、防汛度汛等值班值守和巡查督查,确保了防火、度汛安全。加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,在镇、村和技术单位的共同努力下,已完成了外业权属调查,矛盾纠纷调解,承包地块和家庭承包经营信息的第一二三轮公示,目前正在签订农村土地家庭承包合同。加强村级财务管理,对全镇11个村进行了村居财务清查和审计,并出具了财务清查审计报告。加强社会保障体系建设,落实农村低保救助175户399人,五保户52户52人,共发放困难救助金168.8万元,社保、医保覆盖面进一步扩大,老龄、残联、优抚等政策全面落实到位党务、政务、村务公开进一步规范化。

    三、2018年工作计划

    (一)坚持产业主导,提质增效,培育产业发展新优势

一是全力提升休闲旅游。突出重点,加强景区景点开发。   

以清江湾开发为核心,突出抓好清江湾水面及沿湾两岸的开发,整合加田古民居、水帘洞、瑶岗仙、狮子口、瑶岭占晴、玉泉夜月、石峰仙等旅游资源和路线,同时围绕休闲旅游配套好休闲环境、休闲娱乐、休闲文化,统筹解决游客在清江的吃、住、行、游、购、娱问题。全面规范,切实提质农家游。认真贯彻执行好市委、市政府关于东江湖保护的相关政策和要求,以规范农家游发展为切入点,以保护好东江湖水质为根本目标,大力引导各农家游提质增效,以点带面,打造东江湖精品民宿清江品牌。

二是大力发展现代农业。加快发展现代农业,以提高农业效益、促进农民增收为核心,推进清江农业品牌化、规模化、集约化发展,打造中国柑桔之乡。打造清江精品果业。2018年继续实施好柑橘标准化生产试点项目,加大柑橘标准化生产宣传力度,引导橘农正确施用有机肥、实行统防统治,继续拓宽补贴项目、加大补贴力度,让果农真正享受到柑橘标准化生产的惠利。加大做好柑橘黄龙病统防统治工作,巩固清江柑橘产业。大力发展特色养殖。清江山清水秀,生态良好,气候宜人,具有宽阔的水面和丰富的山林资源,发展林下经济和特色养殖具有得天独厚的条件,在不增加网箱面积的情况下适度发展特色水产,在上堡瑶族、蕉坪、黄嘉、远和等山林资源丰富的地方发展生态牛羊、野猪、香猪、土鸡养殖,促进农户增收,满足旅游餐饮需要。健全现代农业服务机制。大力培育农村经济能人,重点培育一批种养、流通、加工大户和专业户,带动农业发展和农民致富。加快发展农民专业合作组织,引导农业龙头企业与农民建立风险共担、利益均沾的利益联结机制,提高农业生产经营组织化程度,增强抗自然灾害和市场风险能力。

    三是积极探索发展绿色产业。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,强化绿色化发展。推动生态休闲旅游、乡村旅游、康体养老养生、农业产业、乡村电商等绿色产业的有机结合、融合发展,把节能环保产业、循环经济、低碳经济、环保服务业等作为经济发展与环境保护的结合点,坚定不移走绿色发展之路。推进清江水果仓储加工、冷链物流集散中心的建设,形成产业规模,推动绿色发展,带动农民增收致富。

    (二)坚持建管并重,提升品质,构筑镇村发展新格局

    一是加大招商引资与争资立项力度牢牢抓住国家新型城镇化试点项目的契机,2018重点抓好东江湖水果(农产品)集散中心、绕城路、生态移民示范区等公共设施建设基础上,引进战略投资者做实三产融合,撬动民间资本开发清江湾争取有机肥代替化肥项目落户清江。二是持续推进农村环境整治。“一创五化”(创建省级卫生村和净化、绿化、亮化、美化、序化)为载体,大力开展“厕所革命”,围绕“洁净清江、点亮清江、美化清江”主题活动,抓好集镇区城镇规划建设管理工作,强力整治公路占道、乱堆放、乱摆摊等现象。指导村民按美化乡村要求,拆旧建新,将闲置的危旧房逐步拆除到位。继续加大对东清公路沿线的枫联村、大垅村、上里村、羊场村以及沿湖的青草、黄嘉、绩东、上堡瑶族等村的环境整治力度,打造亮点,示范带动。三是全面规范农村建房工作。继续深入开展规范农村建房工作,全面遏制违法违规建设行为。按照“镇政府主导、部门配合、村组联动、群众参与”的原则,强化领导,层层落实工作责任和工作目标,严格执行规范农村建房巡查制度,严厉打击违法违规建设行为。

(三)坚持共建共享,改善民生,谋求社会事业新发展

一是不断夯实基层基础工作。坚持把人口和计划生育工作放在可持续发展战略的首位,摆在与经济发展、社会稳定同等重要的战略地位,进一步强化责任,加强日常管理,保持和巩固计生工作成果;以提升群众满意度为主线,继续深入开展干部职工“大下访”和“进百家门知百家情”等活动,及时解决广大群众生产和生活中的困难、问题,求得群众的理解支持。建立和完善矛盾纠纷快速调处机制,确保矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。进一步加强治安防控网络体系建设,创造稳定和谐的社会环境;强化安全生产日常监管,进一步完善各类应急体系建设,重点抓好矿山安全、水陆交通安全、防森林火灾、防汛和防地质灾害工作,确保全无重大生产安全事故。

二是大力推进民主政治进程。坚持人民代表大会制度和政治协商制度,充分发挥人大的法律监督、工作监督及政协的民主监督作用,积极探索监督的有效途径,拓展监督领域,不断增强监督的针对性和实效性。广泛开展民主法制示范村建设,依法推行村民自治。着力健全村民代表大会制度、村民议事制度等规章制度,认真执行好党务、政务、村务和财务公开制度,扩大基层民主,巩固基层政权。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织参谋助手作用。

    三是促进社会事业协调发展。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作;认真落实扩大就业、促进再就业各项政策措施,建立促进扩大就业的有效机制;抓好科学知识普及和科学技术示范推广,促进科技成果转化,提高科技对乡域经济的贡献率;不断提高教育质量,切实抓好学校周边环境整治和安全工作;以解决农民“看病难、看病贵”为重点,进一步完善农村合作医疗体系,加强村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平。进一步加强妇女儿童、青少年、老龄、通讯、电力、体育等工作,促进社会全面进步。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】