清江镇:积极开展农村户用沼气安全隐患排查
发布时间:2021-07-21 18:48来源:清江镇作者:李学科【字体:

农村户用沼气安全生产是农业行业安全生产的重要组成部分,随着农村农业的发展和农业生产方式的改变,清江镇相当部分沼气池和沼气工程已废弃或不再使用。为决杜绝农村沼气安全事故,确保农村人民生命财产安全,全面准确掌握户用沼气工程的数量及使用情况,对户用沼气工程安全生产科学管理,清江镇迅速行动,组织力量对全镇的户用沼气数量及使用状况全面的摸底调查。

截至7月21日,清江镇已完成全镇户用沼气数量和使用状况排查,全镇共有户用沼气133户,还在使用的共41户。下一步,清江镇党委政府将组织指导农户进一步规范使用沼气,确保安全生产。一是要求还在使用的户用沼气的农户做到:使用前必须认真学习领会户用沼气安全生产要求,全面检查沼气用具、管道是否安全不漏气;清渣换料时,要在专业人员指导并确保安全的前提下进行。二是对安全隐患大且又不能使用或不再使用的废弃户用沼气池,则由乡镇、村组监督农户尽快进行科学填埋以消除安全隐患,确保农村生命财产安全。三是坚持农村沼气安全属地管理原则,各村党支部村委会必须明确具体的监管责任领导和监管责任人,沼气生产企业和户用沼气户为农村沼气安全生产的主体责任人,并同农户签订安全生产保证书。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】