清江镇开展“拥抱民法典,走进法治新时代”普法讲座
发布时间:2020-10-15 11:54来源:清江镇作者:王磊【字体:

10月13日,为深入贯彻落实《青少年法治教育大纲》,增强青少年法治观念,提高青少年法律意识,资兴市司法局清江司法所走进清江学校,为全校约800名师生上了一堂生动的“拥抱民法典,走进法治新时代”主题法治课。

清江司法所所长王磊从三个方面为全校师生分析了民法典:一是民法典的编纂历史及立法目的;二是民法典对未成年人的生活和成长影响几个特殊时期以及现实当中民法典保护青少年的具体案例;三是针对清江本地三轮摩托车较多的实际情况,以民法典第五章,第1217条,[好意同乘规则]为依据,以发生在本镇真实的案例为载体,以案释法,以法论事,深入浅出的给师生们做了生动的普法。

通过此次讲座,增强了同学们的法律意识和法制观念,勉励同学们做一名学法、懂法、守法的好学生。为构建“平安校园”打下了良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】