清江镇:稻花香里说实践——节约粮食
发布时间:2020-09-22 09:20来源:清江镇作者:邓正祥【字体:

“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,近日,我镇在开展了一系列“光盘”行动宣传后,镇机关支部联合新时代文明实践所将实践基地搬进田间地头。20余名党员和志愿者走进蕉坪村烟竹坪,手持镰刀、挽起裤管迈进成熟的稻田,抢收稻谷。接受一场“厉行节约·杜绝餐饮浪费”的“实践活动”。

九月的清江,硕果累累,到处都是挂满了柑橘,驱车近一个小时崎岖山路来到蕉坪村农户家,只见稻田里一片片金黄的稻穗坠弯了稻秆,微风拂过,泛起了金色的稻浪,好像是在欢迎到来的大家。手握沉甸甸的稻穗,脚踩软绵绵的泥田,稻香和着泥土的芬芳沁人心脾,稻在田中、人在稻中,大家来一场与稻谷的“亲密接触”。

稻田里,大家分工合作、有条不紊干得热火朝天。割稻组,刀起穗断,一窝一把,只听得“嚓嚓”作响,收割作业不断向前推进;打谷组,小小的打谷机,四人两两配合,一人递一人打;搬运组,一人装袋一人肩挑。田埂上忙着搬运的跑得飞快,怕耽搁了割穗人的时间……大家在各自的“岗位”上有说有笑,形成一幅忙碌而又欢快的“稻收图”。

收割组的樊文娟,认真地看着稻穗和镰刀,像是怕割到自己的手指,却没有顾及“锋利”的稻叶,把手臂划出一道道血痕,在汗水的侵蚀下疼得钻心。她说:“还是第一次到稻田割稻,知道种庄稼辛苦,不知道还会受伤。你看我的手臂被稻叶割的红线条,痒得很。”

随着大家对水稻收割有了深刻体会后,这堂活动的发起人谢景华说道:“我们谈节约粮食,与其在食堂、在会议室讲,倒不如今天让大家亲身体会粮食的来之不易,庄稼人种出粮食来要付出多少心血。”

据了解,近段时间以来,清江镇坚持把节约粮食、制止餐饮浪费作为重点工作来抓。在宣传发动和监督保障推动下,在镇、村两级广泛宣传下,号召农家游和餐饮单位通过小份菜、光盘行动、餐厨剩饭(菜)评比等行动,迅速在全镇形成勤俭节约、文明生活新风尚。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】