清江镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
发布时间:2017-08-14 15:25来源:清江镇作者:清江镇党政办【字体:

清江2016年财政预算执行情况和

2017年财政预算(草案)的报告 

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在党委、政府的正确领导下,我财政工作以科学发展观为指导,坚持依法治税、科学理财,努力增加财政收入,优化财政支出结构,充分发挥公共财政职能,较好地完成了全年财政收支预算,实现了预算收支平衡。

(一)财政收入完成情况

2016年财政预算总收入977万元 

1、上级补助收入649万元;

2、一般地方预算收入328万元。       

3、比上年增长7%。

(二)财政支出情况

2016年财政预算支出973万元,比上年增长9%。

1、其中一般公共服务支出457万元,比上年增长10%,其中计划生育事业费完成支出43万元,比上年增幅20%;政法综治支出17万元,比上年增幅30%(综治工作经费8万元,维稳工作经费6万元,消防工作经费1万元,治安巡逻队支出2万元),安全生产支出14万元,比上年增幅20%;

2、文化体育与传媒支出15万元,比上年增长11%;

3、社会保障和就业支出89万元,比上年增长14%;

4、医疗卫生支出28万元,比上年增长10%;

5、农林水事务支出368万元,比上年增长10%

6、资源勘探信息等支出16万元,比上年增长28%;

2016年我预算内收入977万元,其中:体制补助财力328万元,转移支付补助649万元。当年收支结余为4万元,实现了当年收支平衡,略有结余的年初预定方针。

(三)2016年工作回顾

1、坚持深化改革,财政工作实现了新的突破

今年,根据年初人大会确定的财政工作目标,在严格依法理财,积极开辟财源,促进财政增收的同时,坚持以人为本、协调发展,大力优化财政支出结构,资金重点向“三农”和事关群众利益以及经济社会发展的薄弱环节倾斜,保障了重点支出需要;努力深化和积极推行部门预算改革,强化监管,规范收支行为,提高财政资金使用效益,财政保障能力有了新的提高,有力地促进了全经济发展和社会进步。

2、优化支出结构,不断增强公共财政保障能力

按照“量入为出”的原则,进一步调整和优化支出结构,合理安排支出预算,努力解决好事关人民群众切身利益和社会稳定的突出问题,确保了重点支出需要。

一是重点保障工资发放和机构正常运转。在财政预算安排和执行中,牢固树立艰苦朴素、勤俭节约的思想,压缩一般性支出,确保了工资的足额发放和机构正常运转。

二是注重政策实效,惠农、支农措施得到全面落实。认真落实中央农村工作政策,坚持把“三农”问题作为公共财政建设的重要内容,确保各项惠农、支农政策不折不扣地落到实处。2016年落实退耕还林资金20万元,耕地地力保护补贴资金56万元,成品油价补贴29万元,森林生态效益林 41万元,造林补贴3万元,村级防火护林员工资5万元,农机购置补贴2万元,危房改造50万元,移民后扶资金258万元,一事一议资金38万元,全2016共发放惠农补贴596万元,大多数农户直接体会到了党和政府的温暖,促进了农业和农村经济的发展。                           

三是加大社会保障的支持力度。2016年全抚恤和社会福利救济费支出82万元;全年安排农村最低生活保障费45万元,解决了559人的最低生活费;五保供养支出8.4万元,解决了53户孤寡老人的基本生活问题;农村新型合作医疗支出52万元,受益人数达238人。

2016年财政工作取得了较好成绩,但我们必须保持清醒头脑,正确对待我财政仍存在的不可回避的困难和问题。

二、2017年财政预算(草案)

根据《中华人民共和国预算法》第四章“地方各级预算按照量入为出,收支平衡的原则编制,不打赤字,贯彻厉行节约,勤俭建国的方针”,结合我的收支状况和财政发展形势,在确保工资按时发放和政府工作正常运转,突出农业等重点事业发展的前提下,继续坚持“量入为出,收支平衡;严格编制,零基预算”的原则,特制定以下草案,望各位代表审议。

(一)财政收入安排情况

2017年,预算完成财政总收入1045万元,比上年增加68万元,增长7%。

1、一般地方预算收入362万元,比上年增长10.3%;

2、上级补助财政收入683万元比上年增长5.2%。

(二)财政支出安排情况

2017年,预算安排财政总支出1042万元,比上年增长7%。其中:

1、一般公共服务支出489万元,比上年增长7%,其中计划生育事业费支出45万元(其中流动人口支出占20%,协会经费支出占10%,奖扶支出占30%),比上年增加4%;政法综治支出18万元,比上年增加6%(综治工作经费9万元,维稳工作经费6万元,消防工作经费1万元,治安巡逻经费2万元);安全生产支出14万元,比上年增加7%;

2、文化体育与传媒支出17万元,比上年增长13%;

3、社会保障和就业支出96万元,比上年增长8%;

4、医疗卫生支出33万元,比上年增长18%;

5、农林水事务支出388万元,比上年增长5%;

6、资源勘探信息等支出17万元,比上年增长6%;

(三)财政收支结余情况和预算安排情况说明

财政总收支当年实现收支平衡,年终滚存结余3万元,留转下年。如遇体制重大改革导致收支变动较大,则重新通过人大会进行调整。

(四)2016年财政工作计划

根据我党委政府对财政工作的安排部署,为确保圆满完成2017年度财政预算工作目标,我们要着重抓好以下六个方面工作:

1、加快财源建设,积极发展域经济。要解决财政困难,根本出路在于发展域经济和搞好财源建设工作,实现财政与经济的良性互动。我们要围绕“十”规划确定的支柱产业,培植可持续财源;加大招商引资力度发展民营经济,逐步增加非公有制经济对财政的贡献;大力发展第三产业,拉动全经济增长,促进财政增收。

2、强化税收征管,确保完成收入任务。2017年要确保财政收入完成,仍然面临较多困难,必须采取强有力的措施,做到应收尽收。一是严格依法征管,做大财政“蛋糕”,认真在管理的规范性上下功夫,保证各项税收及时、足额上缴入库。二是立足实际,用足用好现有的税费政策。依法加强各项税费收入征管,拓展新的增收渠道,确保收入稳定增长。三是继续加大护税协税力度,弥补本地税源不足。

3、优化支出结构,加大财政保障力度。财政资金在确保用于工资发放、机构正常运转和社会稳定支出之后,应进一步加大对农业、教育、社会保障等事关经济社会发展的支出,同时再尽量多办一些关系人民群众生产生活的实事。

4、促进农民增收,努力推进新农村建设。一是进一步加大对“三农”的投入,促进农业产业结构调整和农村基础设施建设,改善农民生产生活条件,提高农业综合生产能力。二是在加大支农投入的同时,提高财政支农资金的使用效益,特别是要管理使用好改善生产生活条件的专项资金,加强资金跟踪问效,使各项资金更好地服务于社会主义新农村。三是进一步加强农民补贴建设工作,发挥财政资金的引导、示范和带动作用,拓宽“三农”资金渠道,按照“公开、公平、透明”的原则,完善和实施好各项涉农补贴制度。

2016年我们圆满地完成了上级布置的各项任务,新的一年财政工作将面临更多的机遇和挑战,我们要明确目标,团结协作,艰苦奋斗,与时俱进,我坚信在党委、政府和上级有关部门的正确领导下,有了全人民的支持、关心和理解,发扬财政干部能吃苦能战斗的精神,一定能顺利地完成2017年各项工作任务,谱写清江财政工作新篇章。

谢谢大家!

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】