清江镇2021年工作计划
发布时间:2021-02-23 16:09来源:清江镇作者:【字体:

2021年是“十四五”规划开局之年。我们将重点抓好以下几方面工作:

(一)强化党建引领,凝聚发展合力

一是压实工作责任。严格落实党建工作与中心工作同研究、同部署、同落实、同考核机制,切实增强抓党建的自觉性和主动性。持续强化党建工作的跟踪指导,确保组织生活得到有效落实。二是强化基层力量。认真抓好村(社区)换届“一肩挑”工作,选优配强村党组织带头人队伍。三是强化阵地建设。围绕党管意识形态的原则,把意识形态工作融入中心工作,做好宣传队伍建设,持续抓好意识形态工作,把握群众所想所思所盼,凝聚民心民策民力。

(二)稳固脱贫成效,对接乡村振兴

一是长效防止返贫致贫。继续抓好稳岗就业和产业发展工作,进一步加大产业奖补力度,真正发挥贫困户产业利益联结机制效用;巩固就业扶贫成效,通过技能培训、职业教育培训和培育农村创业致富带头人等,为贫困户就业创造便利条件。二是积极对接乡村振兴战略。以“十四五”规划为契机做好政策体系、区域规划、产业发展等要素的有效衔接,以实施乡村振兴战略巩固提升脱贫攻坚成果。

(三)打造特色小镇,强化产业实力

一是抓好柑橘小镇宣传创建工作。规划建设好柑橘小镇永久性标识标牌、文化宣传墙等,精心制作好柑橘小镇宣传册或宣传片。二是抓好标准化果园建设。通过更新改造柑橘品种、改造硬化果园机耕道,同时修建山塘、水渠,安装太阳能杀虫灯等,打造精品果园600亩,形成面板示范。三是调优农业产业化结构。坚持把建设柑橘特色小镇与建设美丽乡村紧密结合起来,紧扣镇区服务功能化、村庄环境优美化、垃圾污水无害化目标,持续推进村庄“三清一改一化”和农家游整治工程,重点打造好黄嘉村五、六组产业观光示范园,形成宜居、游览、休憩为一体的美丽环境,以柑橘产业为主导,旅游文化产业共同发展的产业结构。四是持续做好柑橘黄龙病防控。切实抓好柑橘木虱群防联控,组织好集中施药工作,按“四个不漏”原则,全面普查清除柑橘黄龙病病树,确保果园普查、清除率达100%,黄龙病发病率控制在2%以内。组织抓好柑橘苗木发放、补植复种工作。

(四)加强城镇管理,提升形象品质

一是抓好疫情防控常态化管理。根据疫情防控形势变化,及时落实各项防控任务。加强信息联动,及时转发上级信息通报,提醒广大群众保持高度警惕,做好个人防护。二是抓好污染防治攻坚。继续加强环东江湖餐饮和东江湖网箱退水上岸清理整治及监管力度,严防反弹。持续做好“大气、土壤、水”污染防治工作,及时处置环境突出问题和信访投诉。三是抓好人居环境整治。坚持“一户一宅”“拆旧建新”,继续强力推进拆危拆旧拆杂;大力推进“空心房”整治工作,统筹农村公共厕所布局建设管理,进一步开展农村户改厕行动;强化镇区秩序长效管理,定期开展三轮车顽疾、占道经营等现象整治。四是倡导文明树新风。以社会主义核心价值观为引领,广泛开展乡风文明活动,推动形成良好的社会风气。继续推进实施文化“七个一”工程,开展丰富多彩的群众性文化活动,满足农村群众日益增长的精神文化需求。

(五)创新社会治理,夯实平安根基

一是加强社会综合治理。进一步落实好社会治理现代化试点工作,强化社会治安综合治理网格化管理,用好矛盾纠纷多元化解机制,发挥综治网格员、一村一辅警和心理咨询室的实战化作用,加强基层矛盾纠纷排查和化解,维护社会和谐稳定。二是抓牢安全生产底线。加强安全生产隐患排查力度,根据安全生产形势、时段和季节特点,有针对性地开展集中治理,坚决杜绝重特大安全事故发生。三是抓实防灾减灾工作。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,落实好抢险救灾、防汛抗旱、地质灾害、森林防火责任,坚决避免重特大恶性事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】