清江镇2019年工作总结及2020年工作思路
发布时间:2020-02-28 11:15来源:清江镇作者:中共清江镇党委 清江镇人民政府【字体:

2019年,在市委、市政府的正确领导下,清江镇认真贯彻新发展理念,落实“产业主导、全面发展”战略,以高质量发展为主线,持续推动产业健康发展,不断加大农村基础设施建设力度,全面协调社会各项事业,全镇经济社会持续稳健向好发展。全镇预计实现地区生产总值  7.70 亿元,同比增长  7.54 %,固定资产投资7.4亿元,完成财政总收入693.73万元。

一、2019年工作总结

(一)农业产业稳步发展。一是抓好农业技术培训。举办各类农业实用技术培训20多场次,培训农民4000多人次,新培育了农业科技示范户30户。二是抓好柑橘黄龙病防控工作。精心组织开展木虱集中施药6轮次,施药防治面达100%,普查清理病树30198株,同比减少了1万株,黄龙病发病率稳控在3%以内,在大旱之年不仅保住了产业,而且还稳定了产量,柑桔价格再创历史新高,青草柑桔下树均价达每斤3.5元以上,同比每斤增收了7毛钱,全镇户均柑桔收入达8万元以上。

(二)脱贫攻坚精准高效。超额完成年度脱贫任务,2019年脱贫43户83人。一是夯实脱贫攻坚基础。及时研究中央、省市对资兴市脱贫攻坚反馈的问题,举一反三制定整改方案、分解整改任务,积极开展“问题清零”“百日攻坚”“回头看”等行动,确保全部问题动态清零。二是抓好政策落实。完成了行业扶贫项目申报、验收105户,发放奖补资金15.09万元,发放教育扶贫补助、医疗救助等50余万元。新建了黄嘉、远和两个支部农场。三是狠抓责任落实。加强了对结对帮扶和驻村帮扶工作的督促指导,强化了对入户走访、填写《精准扶贫手册》、制定帮扶计划的指导和监管,确保了帮扶成效。

(三)美丽乡村建设有序推进。一是完善了基础设施。投资400万元启动了羊场村、蕉坪村8.13公里通组公路建设,争资140余万元对羊场村山口组4.9公里道路进行了加宽提质,完成90余盏太阳能路灯亮化安装。二是深入开展人居环境整治工作。强力推行门前三包责任制,定期开展“三清一改一化”活动,大力推行卫生费收取、垃圾分类收集、集中转运处理,镇村面貌进一步改善。三是狠抓拆危拆旧及规范农村建房工作。全年累计拆除危旧房9800平方米,进一步完善了农村建房管理办法,切实加强了农村村民建房管理工作,全年受理村民个人建房申请170宗,办结80宗。

(四)项目建设如火如荼。一是启动了一批重点项目。东清公路加宽改造二期工程已进入路面硬化阶段,投资600余万元的清江镇棚户区改造基础设施配套项目、投资183万元的镇区引水提质改造项目均进入施工阶段,预计2020年初完工。投资249万元的清江镇派出所新建项目已完成主体工程,填补了我镇派出所空白。二是完成了一批民生项目。投资810万元的保障性住房项目、羊场村庄家组地质灾害避险搬迁集中安置项目已完成主体工程,预计2020年上半年可入住,争取资金300万元完成了6村农网改造项目,供电可靠性进一步增强。

(五)社会大局和谐稳定。全年累计调解纠纷86件,调解成功率90%以上。认真落实“一岗双责”,加大安全宣传和监管力度,特别是狠抓了交通安全。全年无重大刑事案件、无生产安全责任事故、无治安责任事故。

二、2020年工作思路

(一)加快发展现代农业,全力打造柑橘特色小镇。一是持续做好柑橘黄龙病防控工作。落实好柑橘木虱群防联控,确保不发现明显的木虱,按“四个不漏”原则,全面普查清除柑橘黄龙病病树,确保果园普查清除率达100%,黄龙病发病率控制在2%以内,计划对符合条件的果园补种柑橘5万株。二是打造产业升级新引擎。联合现有柑橘合作社及果农,组建东江湖柑桔专业农民合作社联合社,在农合社的基础上组建好东江湖柑桔有限公司,按照“基地+农户+农合社+公司”的模式,抓品控塑品牌,拓市场抓销售,联农户抓生产,打造东江湖柑桔产业升级新引擎,进一步提升东江湖柑橘的品质和品牌影响力,力促东江湖柑桔由买方市向卖方市场的转变,加快果农增收、产业增效步伐。三是促进多产融合。坚持把建设柑桔特色小镇与建设美丽乡村紧密结合起来,紧扣镇区服务功能化、村庄环境优美化、垃圾污水无害化“三化”目标,加快推进镇区提质改造项目,持续推进村庄“三清一改一化”和农家游整治工程,形成宜居、游览、休憩的美丽环境,着力打造农、旅、文化相结合的柑橘特色小镇。四是破解水利短板难题。想方设法筹集资金,积极组织动员果农投工投劳,围绕抗旱关键节点,启动一批水利抗旱项目。争取上级支持,尽快完成全镇果园抗旱建设规划。

(二)强化扶贫责任担当,加大脱贫攻坚力度。2020年全镇计划脱贫17户39人,完成贫困人口全部脱贫的目标。一是集中力量攻坚克难。压实第一书记、驻村工作队、村党组织和帮扶单位责任,聚集“两不愁三保障”,以问题为导向,精准施策,逐一破解,确保贫困户全部脱贫。二是落实惠民政策。围绕困难群众的基本生活、医疗保障、住房安全、义务教育等各项需求抓好行业扶贫工作,确保扶贫政策落实到位。三是巩固脱贫成效。强化动态清零工作,按照巩固提升要求,发挥产业优势,加强产业帮扶力度,因地制宜推动贫困户参与特色产业发展,确保贫困户稳定脱贫、稳定增收。

(三)加强人居环境治理,优化绿色发展的生态环境。一是加快农村基础设施建设。全面完成羊场、蕉坪通组公路及窄路拓宽建设,完成引水项目提质改造工程建设。二是提升集镇整体形象。进一步抓好镇区提质改造项目建设,完善镇区基础功能,重点抓好道路拓宽、停车场、雨水管网、引水工程项目的建设,改善城镇形象、提高镇区品位。三是抓好拆危拆旧及后续管理工作。加大拆危拆旧工作力度,进一步完善监督机制,督促复垦复绿,遏制违法建设行为的反弹,同步开展村庄环境整治和河道清理工作,确保提升村庄风貌,消除视觉贫困。

(四)统筹发展社会事业,促进社会和谐稳定。一是全面落实各项惠民政策。二是化解信访矛盾。加大信访排查力度,及时梳理信访问题清单,落实领导包案、部门联动等制度,确保“小事不出村、大事不出镇”。三是狠抓安全生产。严格落实安全生产责任制,切实抓好交通、食品药品、校园、企业等重点行业领域的安全工作,坚决遏制重特大安全责任事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】