清江镇2019年工作计划
发布时间:2019-02-20 15:37来源:清江镇作者:中共清江镇党委 清江镇人民政府【字体:

一、打好精准扶贫攻坚战

2019年,按照“一超过、两不愁、三保障”标准,把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫同扶志、扶智相结合,进一步健全完善稳定脱贫长效机制。一是识别退出再精准。严格按照“精准识别、精准帮扶、精准退出”的总体要求和“一超过两不愁三保障”的支撑体系,严格脱贫标准、规范脱贫程序。二是产业扶贫再推进。加快实施乡村振兴战略,选准适合自身的扶贫产业项目,因地制宜推动贫困户参与区域特色产业发展,实现增收的可持续性,让贫困户稳固脱贫。三是基础设施建设再加强。要着眼于农村生产生活环境的改善,强力推进农村公路、饮水安全、电力、通讯等基础设施建设。四是扶贫政策再宣传。在宣传的力度、广度、深度上下功夫,镇、村两级干部、扶贫工作队要学政策、懂政策、宣传好政策,确保领会政策不偏向,执行政策不走样,让贫困户知晓政策、用好政策,保障扶贫政策精准落实。五是扶志扶智再结合。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扭转贫困户“等、靠、要”思想,提升贫困户内生动力,增强贫困户主体意识,唤醒贫困户感恩之心,提振贫困户脱贫信心,实现“要我脱贫”真正向“我要脱贫”转变。六是作风建设再深入。全面开展扶贫领域作风问题专项治理,摸清作风建设薄弱环节,落实专项整改措施,加强脱贫攻坚常态化督导督查,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。确保脱贫结果真实可靠、经得起检验。

二、打好柑橘黄龙病攻坚战

突出抓农业、强产业,立足优势产业打造品牌,不断优化农业产业体系、生产体系。一是继续实施好柑橘标准化生产。加大柑橘标准化生产宣传力度,引导橘农正确施用有机肥,继续拓宽补贴项目、加大补贴力度,围绕行路难、用电难、生产难、销售难等“四难”问题,加快完善基础设施建设,建立以奖代投机制,加大对老化损毁的水利灌溉设施进行修复,落实农机购置补贴政策,引导橘农修建机耕道,提升机械化操作普及率。二是抓好黄龙病病树普查和清除力度。要牢固树立“砍一株保一园,砍一园保一片,砍一片保一业”的意识,通过成立镇村柑橘黄龙病病树普查和清除工作领导小组,组建好专业普查清理队伍,按“四个不漏”原则,即镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏株,全面普查标识柑橘黄龙病病树,同时强化对失管果园的管理和防控,确保果园普查率达100%,病树清除率达100%,确保遏制柑橘黄龙病扩散势头。三是积极引导产业转型。积极引进和培育发展与本地相适应的优质高效的“替代品”,引导部分农户将集中连片砍除的黄龙病树果园,以坚持群众自愿、因地制宜原则,引导进行改种转型。

三、打好新型城镇化建设攻坚战

新型城镇化建设是推动区域协调发展的重要支撑,是促进稳增长、调结构、惠民生的重要抓手。近年来,我镇围绕镇区的扩容提质、功能完善、档次提升,规划了新型城镇化十大项目,2019年拟开工建设绕城路、生态移民示范区、镇区提质改造工程。通过全力破解征地难题、化解纠纷冲突,统筹解决项目建设中存在的节点、难点问题,确保各项目建设按时间节点推进。构建层次分明、结构合理、功能互补、协调发展的城镇新格局。

四、打好污染防治攻坚战

认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,持续改善生态环境质量,坚决打好污染防治攻坚战,增强人民群众的获得感和幸福感。深入推进水、土污染防治工作,完善集镇、农村污水处理管网建设,推进规模畜禽养殖污染治理,加大非法捕捞和非法网箱查处力度,全面禁止天然水体投肥养殖,推动东江湖沿岸农家乐配套安装环保设施,落细落小落实河长制各项职责任务,推进“智慧河长”工程建设,抓实集中饮用水源地、河道、重点流域、重点区域的水污染防治。

五、打好人居环境整治攻坚战

一是推进农村生活垃圾治理。以分级负责、全面清理为原则持续推进“户分类、村收集、镇转运、市处理”的城乡环卫一体化工作,定期组织镇村两级干部开展“三清一改”行动,积极探讨引导社会资本参与农村垃圾清扫、转运、处理的新模式,确保农村人居环境得到改善。二是大力实施“厕所革命”。全面拆除农村传统旱厕,整合资源,因地制宜推进农村无害化卫生厕所建设改造。重点加强羊场街道、清江中学、各村综合服务中心、农贸市场、旅游景区及公路沿线等区域无害化卫生公厕建设工作。三是抓好规范农村建房管理工作。继续深入开展规范农村建房工作,全面遏制违法违规建设行为,极力推进新农村建设,加大拆旧建新力度,严厉打击违法违规建设行为,同时积极探索统筹城乡发展的新思路、新方法、新举措,着力于解决规范农村村民建房中的热点、难点问题。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】