在清江镇2018年度经济工作会上的发言
发布时间:2018-02-24 15:43来源:清江镇作者:熊云兵【字体:

2017以来,在市委、市政府的正确领导下团结“强产业、统城乡、建小康”为总思路,强力推进农业现代化、新型城镇化、旅游全域化、扶贫精准化,着力把清江镇打造成为休闲桔乡、滨湖小镇,努力建设“实力清江、美丽清江、幸福清江、和谐清江、活力清江”。预计到年底,全镇完成财政总收入2310万元,其中,收收入55.6万,完全目标任务的154%完成固定资产投资7.5亿元,完成目标任务的110%。

 

一、2017年工作情况

 

(一)倾力壮大支柱产业,经济基础得到夯实

 

一是倾力推进柑桔标准化生产。投入各类补贴金额300多万元配合农业部门推行生物农药、有机肥料、无公害生物防治等措施,持续扶持果农推进柑桔标准化专业化生产目前,已累计支持2940户果农推广柑橘标准化专业化生产技术,使18345亩柑桔受益促进了柑桔丰产增收,平均亩产达6000斤,全镇柑桔面积达2.52万亩产量1.5亿斤,产值将达到2.6亿元,早熟蜜桔均价达2.8元/斤,创历史新高,桔农人均收入将超过20000元,人平增收约2000元以上。

 

二是倾力打柑橘黄龙病攻坚战今年全镇先后召开各级各类培训动员会100余场次,印发柑橘黄龙病综合防治技术资料3500余份,开展现场技术讲座80余次。今年9月,按照“镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏株”的工作要求,全镇柑桔树进行病株普查,对疑似病株统一用油漆做好标识,并造册登记,11月中旬到12月中旬,先由村组自行组建队伍清理病树,再由镇防控办安排队伍查漏补缺清理病树确保清江柑桔产业持续、稳定、健康发展。截至12月18日已清除42074株,确诊的柑橘黄龙病病树全面完成清除任务,为保证“东江湖蜜桔”品牌奠定了坚实基础。   

 

三是倾力拓展农旅结合等多产业链条。借助今年7月清江镇成功申报全国一村一品示范村镇的契机,党委政府积极引导和大力推进以水果采摘、休闲观光、农家住宿为主的精品民宿发展战略。注重围绕柑桔产业,延伸运输、旅游、餐饮、物流、快递等上下游产业链条,融入“互联网+”发展理念,引进了淘宝、京东两大电商销售平台合作,创办电商基地2个,11个村建立电商平台,强化线上柑桔、小水果营销,今年上半年实现枇杷、杨梅、桃子等小水果产销两旺,实现小水果收入6000余万元,网上销售达1800万元,农旅结合带动产品销售达到2300万元,全镇61家农家乐收入平均达15万元以上,带动了产品运输、农家乐、产品包装销售等链条的综合发展

 

(二)强力推进项目建设,经济发展增添活力

 

一是举全镇之力强力推进清滁公路清江路段建设。专门成立项目建设巡查队,确保无阻工、闹事现象发生,保证项目施工环境;二是完成了清江镇新型城镇化项目中的东江湖水果集散中心的审定、规划设计、地质勘探、土地确权等工作,其他项目前期手续正在办理之中;三是生态移民示范区的易地搬迁项目正在强力推进四是绕城路项目已完成青苗清点腾地工作;五镇区集镇污水处理厂镇区垃圾中转站项目主体工程均全面完工,相关设备进入安装阶段明年初即可投入使用第一批农村污水收集处理27个点位基本完工进入验收阶段第二批农村污水收集处理3个点位正在建设当中。七是东江湖农业面源污染治理等农业项目也正在实施之中;预计2018年,以上大部分项目能竣工投入使用为清江镇经济社会发展注入新的活力。

 

(三)致力改善民本民生,经济增长稳重求进

 

一是深入推进精准扶贫工作。按照“六个精准”和“五个一批”的要求,深入推进全镇脱贫攻坚,2017年清江镇脱贫148人。目前,我镇易地扶贫搬迁集中安置点已经完成75%,分散安置的3户已经完工并入住。对脱贫攻坚突出问题进行了集中整改,共剔除不符合条件的贫困户11户30人。完成贫困村远和、黄嘉村的农网改造,装机60千瓦的光伏发电项目,现已并网发电。市教育基金会教育扶贫已资助10个贫困户大学生,共计资助金额12000元。雨露计划已资助12个贫困户大、中专生,共计资助金额30000元。产业扶贫奖补资金43.823万元,发放扶贫小额贷款498万元

 

二是全力夯实民本民生项目的改善基础设施建设有效改善:远和村除一组、横来组外其余组全面完成了安全饮水项目,黄嘉村全部用上了自来水完成贫困村硬化公路10公里,砂石路改造3公里。统筹城乡发展项目推进有力:上里村塘头组20户集中建房项目,玭珠村两个合计46户集中建房点全面完工。民生项目之一的敬老院竣工投入使用,14五保老人入住集中供养启动了上里村等村农村综合服务平台建设深入推进了乡镇卫生体制改革工作,建立了卫生计生服务体系,镇卫生院提质改造建立中医药门诊,加强了村级卫生室建设,加大了乡村医生培养和管理,进一步改善了乡村医疗卫生条件,解决了群众看病难问题。全年已向市民政局申报医疗门诊、大病救助、临时救助、慈善救助共计181人。扎实推进清洁乡村四年行动计划围绕“洁净清江、美化清江”主题活动,大力开展农村环境综合整治和卫生村创建,继续开展规范农村建房,推行拆旧建新,整治空心村,加大查违力度,遏制违法违规建设,确保全镇农村建房规范有序,全镇共受理村民个人建房申请185宗,已完成165户村民建房的审批和发证工作受理不动产登记4宗,办结4宗动态巡查64次,拆除旧房120间计1200平方米,查处违法违规案件5起。

 

二、存在的主要问题

 

一是柑橘产业发展后劲不足。全镇柑面积达2.5万亩,土地已基本达到饱和状态。受东江湖保护限制,柑桔品种改良、树种更新无法进行。柑桔产业精深加工不足,产业链延伸受限,产品附加值不高。加上近年来柑橘黄龙病防治形势严峻,给全镇柑橘产业带来严重影响。

 

二是休闲旅游业亟需提质。农家游发展不规范,无特色精品。旅游资源开发有限,旅游产品单一,娱乐项目奇缺,服务质量不高,难以留住客源

 

民生改善资金乏力清江镇是移民大镇,地处库区出行交通不便,行政成本高,需要改善的民生项目多除柑橘产业发展基础好外,没有资源可利用,导致乡村两级财政薄弱,财政收支矛盾突出,与当前的发展要求相差甚远。      

 

三、2018年工作打算

 

一是加快重点项目和基础设施建设在完成民生项目建设扫尾的基础上,加快推进清东公路扩提质、清滁公路项目建设。加快推进镇污水处理厂和垃圾中转站项目竣工验收和投入运行。力争将省道S219“东江大坝至宜章里田”段拓宽改造纳入全市重点规划项目并尽快实施,打造“对内大循环、对外大联通”的交通格局,破解清江旅游和产业发展的交通瓶颈。

 

二是抢抓机遇打造清江柑桔品牌。一方面,抢抓清江水果电商物流交易集散中心建设契机,面推进东江湖柑桔标准化生产,加大柑桔标准化试点项目资金投入,加快推进水果电商物流交易集散中心建设前期准备工作,在巩固“清江柑桔”现有知名度基础上,力争国家级柑桔科研基地落户清江,建立柑桔专家院士工作站,走产学研合作道路,明确“清江柑桔”品质标准,充分利用和保护好“东江湖(清江)柑桔”国家地理标志,无公害农产品、绿色食品、有机食品和知名品牌、驰名商标的申报。另一方面,抢抓成功申报全国一村一品示范村镇的契机,实施以水果采摘、休闲观光、农家住宿为主的精品民宿发展战略,加快精品农家乐提质,助推产业有机融合。

 

三是着力将清江旅游开发融入全市旅游大格局力争镇纳入东江湖旅游进行全域规划,着力将我镇打造成湖南乡村旅游最佳目的地。加快完善旅游交通基础建设,建立旅游交通环线和对外连同干线。完善配套旅游基础设施,在清江镇建设东江湖南游客接待中心,包括码头、停车场、接待中心等,提高清江的旅游接待能力;对清江湾沿线通村公路进行拓宽提质改造和全面亮化、绿化、美化,修建环湖栈道,建设人工沙滩、露天游泳池、水上体育赛事等水上娱乐设施,提升清江旅游休闲度。加强旅游项目开发,结合精品果园和精品民宿提质,畅通合理农庄至水帘洞养生山庄精品观光果园旅游线路,促进旅游与产业、文化融合,积聚人气,提升东江湖旅游内涵。

 

四是加快推进新型城镇化试点项目建设目前,清江镇已完成绕城路设计方案评审、立项、放线,启动了绕城路土地征收工作;启动了生态移民安置区地质灾害搬迁项目。按照市统筹办“一区四点”发展规划,结合清江镇柑橘产业发达区位优越发展潜力巨大的特点我们将加快推进农产品集散中心建设、小城镇建设提质、城区集中建房点等项目,力争在全市创新探索出农业人口市民化转移、多元化投融资体制等可操作、能复制的模式努力我镇打造成为东江湖畔新的边贸休闲滨湖小镇,成为东江湖全域旅游的一张名片。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】