关于印发《清江镇2022年开展安全生产大检查 “百日攻坚”实施方案》的通知
发布时间:2022-09-19 14:36来源:清江镇作者:【字体:

清政发〔2022〕20号

清江镇人民政府

关于印发《清江镇2022年开展安全生产大检查

“百日攻坚”实施方案》的通知


各村(居)委会、镇属各单位:

根据省、郴州市、资兴市开展安全生产大检查“百日攻坚”行动要求,为确保全镇安全生产形势总体稳定,经镇政府研究决定,从5月下旬起至2022年8月31日,在全镇范围内集中开展安全生产大检查“百日攻坚”行动。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及省、郴州市、资兴市关于落实安全生产工作十五条硬措施的一系列决策部署,把集中开展安全生产大检查“百日攻坚”作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实


效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患,认真整改彻底消除重大安全生产隐患,进一步增强全社会安全意识,有效防范遏制重特大事故发生,为迎接党的二十大胜利召开献礼。

二、主要内容

(一)检查范围

全镇辖区所有村(居)、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所。重点排查道路、水上交通、关闭矿山、消防、危险化学品和烟花爆竹、燃气、自建房、地质灾害、教育、农业水利、电力、食品药品等行业领域。突出事故多发的重点地区和重点部位,突出学校、医院等人员密集场所,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

(二)检查重点

1.加强道路交通安全隐患排查。聚焦重点路段、重点车辆,重点监控三轮摩托车、校车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”、无牌无证、三轮摩托车载人等非法违规行为。(派出所、交管站,各村负责)

2.加强水上交通安全隐患排查。强化客船、渡船、农自用船的监管力度,严查证照不齐、配员不足、非法载人、非法捕捞、超载、违反禁限航规定等行为。(应急事务中心、综合行政执法大队,沿湖各村负责)

3.加强矿山安全隐患排查。加强源头治理,全面开展巡查,严厉打击非法盗采行为,一经发现,及时上报市有关部门,严格执法。(自然资源所、应急事务中心负责)

4.加强消防安全隐患排查。深入排查“多合一”场所、学校、医院等人员密集场所、易燃易爆场所、镇区住宅等存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,整治电源管理,电动车充电等问题,做好用火用电安全宣传,预防“小火亡人”事故发生。(应急事务中心,各村负责)

5.加强危险化学品与烟花爆竹安全隐患排查。加强对加油站、康顺燃气门店等危化品经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,督促企业强化危化品罐区的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛工作,防止台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。(应急事务中心负责)

6.加强燃气安全隐患排查。重点对康顺燃气门店、燃气具销售门店、餐饮店进行监督排查,入户开展燃气灶、热水器、燃气罐、燃气管使用安全检查宣传。(应急事务中心,各村负责)

7.加强自建房、地质灾害安全隐患排查。加强对农村自建房、建筑工地施工现场临时建筑物的排查检查,加强地质灾害点、切坡建房隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工生产安全事故。(自然资源所负责)

8.加强学校学生安全隐患排查。切实做好学生的安全隐患排查工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、饮食卫生、外出活动等引发的安全事故。(教育、交通、市场监管所、应急事务中心负责)

此外,食品药品、医院、文旅、农业水利、能源、工贸等其他重点行业(领域)以及事故多发的重点地区和重点部位结合各自实际,认真开展安全生产隐患排查治理工作,确保安全生产。

三、时间步骤

2022年5月31前各村(居)、各行业领域全面开展深入排查,6月10日前将排查出的安全隐患建立台账,8月31日前整改安全隐患。

四、有关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。要落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,深入细致开展排查,建立台账清单,明确整改责任人、整改措施、整改时限,做到问题不解决不放过、隐患不整改不放过、措施不到位不放过。

(二)加强宣传发动,引导社会参与。各村、镇直各单位要充分利用微信,采取召开会议、张贴标语等方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动。

(三)敢于动真碰硬,务求取得实效。要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持严字当头,敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保能发现隐患、消除隐患。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。要与“打非治违”专项行动及安全生产月、与今年来安排部署的安全专项整治相结合,建立完善隐患排查治理体系,要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中。


清江镇人民政府  

2022年5月26日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】