清江镇食品安全“守底线、查隐患、 保安全”专项行动实施方案
发布时间:2022-04-08 15:52来源:清江镇作者:【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,全力以赴保障党的二十大胜利召开,防范化解风险,坚决守住底线,维护清江镇食品安全“全域全年”稳定,按照全国和全省食安办主任以及全省食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动部署视频会议要求,根据郴州市食药安办《关于开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知》(郴食药安办发〔2022〕2号)、资兴市《全市食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动实施方案的通知》(资食药安办发﹝2022﹞2号),结合我镇实际,制定本实施方案。

一、重点内容

清江镇食安办结合本地产业发展和日常监管实际,坚持问题导向,聚焦容易引发系统性、区域性风险的重点领域、重点环节、重点主体,着重从以下几个方面排查风险隐患,解决突出问题。

(一)聚焦食品生产领域市场占有率高、消费量大的重点品种,突出水果品种、“三无食品”“过期食品”进行排查查验、出厂检验、标签标识等方面存在的风险隐患。

(二)聚焦餐饮服务单位、超市、商行食品安全同步排查主体责任落实情况和食品安全风险隐患。

(三)聚焦校园食品安全,排查学校食堂和供餐单位、食品原料配送单位、校园周边食品经营者存在的食品安全风险隐患,配合有关部门查处取缔校外违规经营食品摊贩。

(四)聚焦地区实际,我镇对冷链食品进行重点整治,排查食品安全风险隐患。

二、实施步骤

(一)动员部署(2022年3月)。我镇食药安办迅速制定实施方案,成立专项行动工作机构,明确专人负责,组织召开专项行动动员部署大会,统一思想、提高认识,上下联动、一体推进,将任务层层落实,责任到岗到人。

(二)全面排查(2022年3月至3月底)。组织排查本地区食品生产经营者,督促其严格落实主体责任,有条件的地方可组织开展专项监督抽检,梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中反映出的问题线索,汇总形成风险隐患清单,并逐项列出整改措施、预期成果、进度安排。我镇食药安办协调相关部门、机构和人员在辖区内开展专项行动,对各类食品经营单位进行巡查,发现问题及时向镇食药安办报告,重点加强食品小摊贩管理、农村集体聚餐监管、野生蘑菇中毒防控、食品安全宣传等领域工作。风险隐患清单实行分层建立、分线督办、挂账销号。按《食品生产经营监督检查管理办法》(总局令第49号)第31-33条有关规定列入和处置;上级部门有关业务线对下级部门上报的和平时掌握的重点风险隐患进行督办、抽查。

(三)集中整治(2022年4月至5月初)。滁口市场监督管理所、清江镇食药安办要注重在专项行动中做好日常监督检查工作,要针对排查中发现的风险隐患和方案中明确的工作措施,严格按进度整改,消除问题隐患。

(四)总结评估(2022年6月)。各村各部门全面评估风险隐患整改情况,总结经验做法,针对需长期推进的事项建立长效机制,于5月28日前向镇食安办报送总结报告。

三、宣传工作

清江镇食安办联合滁口市场监督管理所要将宣传工作贯穿专项行动全过程,积极全方位、多层次密集开展宣传。

(一)坚持正面导向。重点宣传风险排查整治成效,展示监管部门采取的有力举措,让百姓切实感受到食品安全在行动,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

(二)组织权威发声。及时报道专项行动进展,做好成果展示。

(三)开展专题宣传。专项行动期间,利用“5•17预防野生蘑菇中毒宣传日”“6•7世界食品安全日”、食品安全宣传周等时点,结合本部门实际组织媒体专访、现场展示、典型案例发布、问题食品销毁等专题活动。

四、工作要求

(一)提高思想认识。我镇积极提高政治站位,以居安思危的忧患意识、如履薄冰的谨慎心态,结合开展落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”重要指示批示精神情况专项监督检查,结合贯彻执行《湖南省落实食品安全“四个最严”若干措施》精神,结合贯彻实施《食品生产经营监督检查管理办法》(总局令第49号),以专项行动为抓手,狠抓业务工作,狠抓日常监管,狠抓执法办案,全面履行市场监管部门食品安全监管职责,全面压实食品安全主体责任。

(二)加强组织领导。清江镇成立食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动领导小组,由谢景华同志任组长,由金轩磊、刘勇、陈永辉、李霞姣、文志春、欧阳恒、何春华、蒋玮、刘昌耀同志任副组长;驻镇纪检监察组副组长和食安办、党政办公室、综合行政执法大队主要负责人为成员。专项行动领导小组办公室设在应急事务中心,负责牵头组织、整体调度、督查考核等工作。驻镇纪检监察组负责有关监督检查和问责、追责工作,食安办按照职责分工组织各条线开展排查整治、业务培训、督促指导等工作,综合行政执法大队负责组织查处重大案件、组织发布典型案例、组织集中销毁活动等工作,党政办公室负责组织开展专题宣传、科普宣传,食安办完善相应工作机制,细化任务分工,责任落实到人,形成上下联动、整体推进我镇食品安全的格局。

(三)强化工作举措。镇食安办联合滁口市场监督管理所在专项行动中采取“十个一”措施,即制定一个工作方案、召开一个动员会议、公布一个举报电话、开设一个网站专栏、建立一张风险清单、组织一次督导检查、查处一批违法案件,曝光一批典型案例、完善一批制度机制、解决一批实际问题,确保专项行动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】