关于印发《清江镇开展乡村“搞卫生、除垃圾、 清杂物、防疫情”活动方案》的通知
发布时间:2021-02-24 15:19来源:清江镇作者:【字体:

各党(总)支部、村(居)民委员会:

经研究同意,现将《清江镇开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动方案》印发给你们,请遵照执行。

中共清江镇委员会  

清江镇人民政府  

              2021年1月5日  


清江镇开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活 动 方 案

根据湖南省、郴州市农村人居环境整治“百日行动”和当前新冠肺炎疫情防控要求及上级关于开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动工作要求,特制定清江镇开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动方案。

一、工作目标

通过开展乡村搞卫生活动,在2月11日之前集中完成农村人居环境整治任务,乡村“路边、水边、房边、山边”卫生得到有效治理,农户房前屋后干净、整齐、畅通,村庄环境干净、整洁、有序;以村“两委”换届为契机,完善文明村规民约,并促进有效运作,农村人居环境全面提升,农村新冠肺炎疫情得到有效防控,助推乡村全面振兴。2月11日后,结合实际完善好各项工作制度,建立长效运行机制。

二、活动内容

(一)搞卫生

1.搞好庭院和房屋周边卫生。动员广大农民群众清洁家中庭院,搞好房前屋后、屋内屋外卫生,做到住房内外干净整齐,庭院门前清洁畅通,庭院及周边无畜禽粪污,杂房内外整洁有序,厕所无异味。

2.搞好农村公共区域卫生。一是由村负责,实行保洁制度,由保洁员负责村庄巷道、村组公路、池塘水沟、绿化区域、公共活动场所等区域环境卫生,全面清除卫生死角盲区,确保村容整洁美观,无生活垃圾乱扔、生活污水乱排、畜禽粪污遍地等现象。二是村组负责组织农户群众,定期疏通村内暗沟、下水道、排水沟、河塘沟渠中的淤泥、各类水体障碍物,清理道路、保持沟渠畅通,无黑臭水体。

责任领导:刘  勇、何春华、各村支书。

责任单位:镇振兴办、环保办、各村。

3.建立健全卫生保洁长效机制。组建稳定的村级保洁队伍,对保洁员定岗位、定路段、定责任、定标准。发挥村规民约的正向激励和反向惩戒作用,以村规民约的形式制定并落实农户门前三包和农户卫生费收取等制度,引导村民自觉参与、自我管理,培养良好卫生习惯,规范村民不文明行为。

责任领导:刘  勇、各村支书。

责任单位:镇振兴办、各村。

(二)除垃圾

1.清除陈年垃圾和农业生产废弃物。一是全面清理村边、路边、桥边、河边及池塘、沟渠、河道等地方的陈年生活垃圾,做到无陈年或成堆(成片)生活垃圾,各类水体无漂浮垃圾。二是全面清理公路沿线、河道沟渠中的陈年建筑垃圾,及时清除拆除废弃房屋后和新屋建成后形成的建筑垃圾,确保无成堆(成片)建筑垃圾。三是全面清除农业投入品包装物、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。在设施农业重点区域开展废旧农膜回收行动。规范村庄畜禽散养行为,提倡畜禽圈养。

责任领导:李金华、刘  勇、各村支书。

责任单位:镇振兴办、镇农业服务中心、各村。

2.及时清理生活垃圾。各村要加强督查工作人员,及时清扫农村生活垃圾,确保垃圾箱(桶)无溢出垃圾、周边无散落垃圾,垃圾箱(桶)内的垃圾原则上不超过24小时。

责任领导:刘  勇、各村支书。

责任单位:镇振兴办、各村。

3.推进垃圾分类减量。推行“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村垃圾处理模式,推进农村生活垃圾减量化、无害化和资源化处理,推动实现厨余垃圾就地堆沤、可回收垃圾分类回收并资源化利用、建筑垃圾填埋处理、有毒有害垃圾集中收集并妥善处理、不可回收垃圾清运处理,禁止露天焚烧生活垃圾和农作物秸秆。

责任领导:刘  勇、各村支书。

责任单位:镇振兴办、各村

(三)清杂物

1.清除有安全隐患的破旧房屋和残垣断壁。摸底排查长期无人居住的破旧房屋及残垣断壁,对有安全隐患的修缮加固;无法修缮的动员农户自行拆除,无拆除能力的由乡村统一协调动用机械拆除。

责任领导:刘星晖、各村支书。

责任单位:镇自然资源所、各村。

2.清理农村三线(电力线、电视线、通信线)乱接乱牵、线杆倾斜、废弃杆线等影响安全和村容村貌的现象。按照“规范、安全、美观”的要求,由乡镇牵头,电力、通信部门具体实施,规划农村供电、网络、电视电话线路,拔除、清理村庄废弃杆塔、线路,整治违法交越、搭挂行为,做到杆线架设整齐规范、安全有序,无私拉乱接现象。

责任领导:林  峰、各村支书。

责任单位:镇供电所、通讯部门、各村。

3.清理农村各类物品。引导农户全面清理整顿生活用品、生产农具、柴禾杂草、破旧围栏、建筑物料等物品,做到各类物品分类码放、整齐有序,车辆、机械停放整齐,各类物品无随意堆放、乱堆乱放现象。

责任领导:刘  勇、各村支书。

责任单位:镇振兴办、各村。

4.清理规范宣传广告标语。全面清理农村外墙立面各种张贴、喷涂的非法小广告、废弃宣传标语,规范设置农村广告、招牌和宣传标语,确保宣传栏无陈旧、破损宣传物,墙面、电杆等无乱贴乱画现象。

责任领导:李霞姣、各村支书。

责任单位:镇宣传部门、各村。

(四)防疫情

1.全面加强自我防护。动员广大农民群众从自身做起、从每个家庭做起,针对疫情做好自我防护措施,要多锻炼、勤洗手,保持良好生活习惯;要注意饮食卫生,不购买和不食用野味,就餐时提倡使用公筷,做文明新风的倡导者和传播者。根据疫情防控要求,尽量少聚会、少聚餐、少串门,到人员密集场所、乘坐公共交通工具时要戴口罩,减少病毒传播机会。

2.服从疫情防控安排。各村组要坚决服从党委政府的疫情防控安排,加强预警防控,切实做好公共场所消毒工作。动员农民群众自觉配合和支持各项疫情排查工作,不造谣、不信谣、不传谣;组织外出务工返乡人员密切配合做好疫情排查、集中隔离、居家隔离等工作,防止疫情扩散蔓延。

责任领导:李春蕾、各村支书。

责任单位:镇卫健办、各村。

三、工作步骤

(一)动员部署。2020年12月底前,召开全镇开展乡村搞卫生活动动员大会,全面动员部署,搞好宣传发动,把 “搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”的内容和具体要求传达到每一位基层党员干部、传达到每一位农户。

(二)集中攻坚。2021年1月1日至2月11日(农历除夕),紧扣活动主题和内容,全面开展乡村“搞卫生、除垃圾、清杂物、防疫情”活动。建立健全舆情反馈机制,对上级交办的各类农村人居环境整治问题线索和群众反映的实际问题,要形成问题清单和整改推进清单,及时处理并回复。

(三)巩固提升。2021年2月11日以后,巩固活动成果,逐步建立健全长效机制,提高管理水平,实现村庄保洁常态化、制度化。

四、工作要求

(一)强化领导,强力推进。此次行动在镇党委政府的领导下组织实施。镇乡村振兴办要加强工作督导和部门协调,统筹推进各项工作落实。各责任领导要切实肩负起牵头责任,督促各部门、各村落实工作任务。各村党支部书记要履行好牵头抓总职责,要对照目标任务、时限安排、步骤措施等,集中时间、力量落实各项整治任务,要按照网格化的要求上门动员群众,充分发挥农民的主体作用,调动好农民的主动性和积极性,掀起搞卫生工作热潮。

(二)积极宣传引导。要充分发挥群众的主人翁意识,各村要利用党员大会、村委直接提名时期、党员群、微信群、发放活动倡议书等方式,广泛宣传活动开展的重要意义、主要内容、工作动态、先进典型和经验做法,营造浓厚氛围,发动群众积极主动参与,让此次活动深入千家万户,动员社会各界力量关心支持参与,形成全社会共同推动的良好格局。要及时总结好经验、好做法,树立一批先进典型,以点带面,整体推进。

(三)严肃督查问责。由镇纪委和镇乡村振兴办联合成立暗察暗访组,不定期组织暗察暗访。并对各村进行排名,对排名倒数第一的,约谈村党支部书记。对郴州市、资兴市暗察暗访导致我镇列为“最脏乱乡镇”的村,给予村党支部书记诫勉谈话处理,并取消当年评先评优资格。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】