关于印发《清江镇深化生态保护和耕地保护问题专项整治工作方案》的通知
发布时间:2020-09-18 11:22来源:清江镇作者:中共清江镇党委 【字体:

清江镇深化生态保护和耕地保护问题

专项整治工作方案

为坚决贯彻落实习近平总书记关于生态保护和耕地保护、“大棚房”问题、“违建别墅”问题、农村乱占耕地建房问题等系列重要指示精神,经镇党委研究决定,自2020年8月至10月,在我镇开展全面深化生态保护和耕地保护问题专项整治行动。严厉查处各类违法占用破坏耕地行为,切实保护好耕地。为确保专项整治工作取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院关于生态保护和耕地保护等重要工作部署,牢固树立大局意识,坚决守好守牢耕地红线,落实最严格的生态保护和耕地保护制度;通过集中力量限期对一批严重破坏耕地案件、生态保护和耕地保护失职失责责任人进行追责问责处理;通过监督检查查交办,督促各级各部门履职尽责,依法依规、分类处置抓好生态保护和耕地保护违法问题整改工作,切实遏制耕地“非农化”蔓延势头;通过建章立制,建立沟通、反馈、线索移送等制度机制,严格落实生态保护和耕地保护的政治责任、法律责任,强化纪律保障作用,构建联动机制和长效机制。

二、整治重点

(一)违法占用破坏耕地的各类行为,尤其是耕地遭受严

重破坏的突出问题(耕地严重破坏是指违法占用基本农田5亩或耕地10亩以上的违法行为,下同)。重点整治:①有关部门做出的决策违反土地管理有关规定导致耕地遭受破坏;②有关部门未落实属地监管责任和部门监管责任导致耕地遭受破坏。

(二)对“大棚房”“违建别墅”以及农村乱占耕地建房问题等专项整治进行全面回头看。重点整治:①部门工作人员玩忽职守、滥用职权,对破坏生态、破坏耕地的行为有案不立或压案不查的;②对法院裁定、公益诉讼裁决和督察督办整改要求执行不力的;③在党中央、国务院、省政府部署的生态和耕地保护、“大棚房”“违建别墅”“农村乱占耕地建房”专项整治活动中走过场搞形式,严重失职失责渎职的;④对严重破坏耕地行为应当移送追究刑事责任,或对耕地保护不力应当移送追究纪律责任的土地违法案件,无正当理由拒不移送或拒不受理的。

三、工作步骤

(一)自查自纠阶段(8月12日至9月1日)。按照上级部门的要求,对照整治重点内容,督促各村、镇自然资源所、镇农业综合服务中心对辖区内存量和2020年以来的增量违法用地情况全面开展自查自纠,摸清底数。所有违法问题必须制定整改措施,明确整改时限和整改责任人员,按要求整改到位。按照“既查事又查人”的要求,对严重破坏耕地达到追究刑事责任或对耕地保护不力达到追究纪律责任条件的,必须逐宗核查清楚情况,该移送追刑问责的必须移送。自查自纠摸底情况、整改工作情况于9月1日前报镇纪委。

(二)专项检查阶段(9月1日至9月30日)。镇纪委与镇自然资源所、镇农业综合服务中心等部门组成联合检查组在自查自纠基础上,采取随机抽查、重点检查等方式,对各村及镇自然资源所、镇农业综合服务中心专项整治开展情况和履职情况进行专项监督检查,对专项整治自查自纠走过场、表面整改、责任追究“应付过关”甚至“放水”等形式主义官僚主义问题严肃问责追责,典型案例一律点名道姓通报曝光。

(三)建章立制阶段(10月5日至10月30日)。针对生态和耕地保护方面的系统性、普遍性问题以及监管方面的漏洞,要建立耕地保护长效机制,进一步明确各村的耕地保护责任,固化专项行动成果。要健全土地违法案件移送的具体操作细则,对违反土地管理规定的部门领导和有关责任人员,必须严格按照《土地管理去》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《湖南省违反国土资源管理规定责任追究办法》《违反土地管理规定行为处分办法》等法律法规,严肃查处到位,坚决遏制政府主导的土地违法行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立清江镇深化生态保护和耕地保护问题专项整治工作领导小组,负责统筹推进专项整治工作研究解决突出问题。由镇党委书记熊云兵任组长,镇党委副书记、镇长谢景华,镇党委委员、人大主席李金华,镇党委委员、镇纪委书记王晓阳,镇党委委员、武装部长刘星晖,副镇长何春华任副组长,镇纪委、镇农业综合服务中心、镇自然资源所和生态环境办公室的工作人员为成员。专项整治领导小组下设办公室,办公室设在镇纪检监察室,王晓阳任办公室主任,负责全镇专项整治工作的统筹调度协调、监督检查处置和资料收集整理等日常工作,镇自然资源所、镇农业综合服务中心配合镇纪检监察室有力推进生态保护和耕地保护问题专项整治工作。

(二)明确工作职责。各村及镇自然资源所、镇农业综合服务中心要严格按照时间节点要求开展自查自纠、整改清查,要对督办清单问题进行全覆盖检查,“对单销号”按时完成工作任务;镇纪检监察室要通过约谈提醒、督办督查追责问责等方式,推动各村和有关部门严格履行生态保护和耕地保护等问题的主体责任和监管责任。镇纪检监察室对全镇专项治理情况定期开展监督检查、统计分析和情况通报,对工作敷衍塞责、治理推进不力的,一律严肃追责,通报曝光。

(三)严明纪律要求。镇纪检监察部门充分发挥监督执纪的职能作用,提高政治站位,重点落实国家耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题涉及的党纪政纪追责要求,在自查自纠阶段的“窗口期”对集中整治中的违纪违法问题及时查处到位,发现问题要及时查处。坚持“自查从宽、被查从严”,对隐瞒不报、自查不清、有问题未及时纠正、逾期未主动清退以及有令不行、有禁不止、顶风违纪等问题,一经查实,从严从重处理。对集中整治推进不力、弄虚作假、欺上瞒下的,发现问题不报告不移送的,有违纪违法案件不查处或查处不力、祖护包庇的问题的一律“一案三查”,在追究直接当事人责任的同时,一律倒查追究各村和职能部门相关领导干部的领导责任。

清江镇党政综合办公室                     2020年8月20日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】