关于印发《清江镇农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作实施方案》的通知
发布时间:2020-05-25 20:20来源:清江镇作者:中共清江镇党委 清江镇人民政府【字体:

202018

 

 

中共清江镇委员会

清江镇人民政府

关于印发《清江镇农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作实施方案》

 

各党(总)支部、村()民委员会、镇属相关单位:

《清江镇农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作实施方案已经党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施

                                                      中共清江镇委员会

                                                       清江镇人民政府

                                                        2020316

 

 


 

清江镇农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作实施方案

 

为依法保护辖区内农民宅基地使用权的合法权益,有效促进农村经济社会发展,加快推进我镇农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记,确保2020年底基本完成工作任务。根据省自然资源厅印发的《湖南省农村宅基地房地一体确权登记颁证工作实施方案》(湘自然资发〔201919号)《郴州市人民政府办公室关于加快推进农村宅基地不动产登记工作的通知(郴政办函〔201924号)和《资兴市人民政府办公室关于印发〈资兴市农村宅基地确权登记工作实施方案〉的通知》(资政办函〔201947号)文件精神,结合清江镇实际,特制定本方案:

一、目的意义

加快推进农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作,是维护农民合法权益、促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措,是深化农村改革、促进城镇统筹发展的产权基础。按照“因地制宜、统筹推进、分步实施、逐步覆盖”的原则和《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》有关程序和要求开展调查确权和登记工作,在做好试点和培训工作的基础上,向所有村(居)全面推进,到2020年底基本实现农村宅基地确权登记范围全覆盖,力争用3年时间逐步建立集图形、属性及登记信息为主要内容的不动产权籍调查数据库,实现农村宅基地不动产登记信息化管理。

二、主要任务

以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,依据相关技术规定的要求,查清农村宅基地每一宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,并在此基础上严格按照不动产登记规定的内容、程序和要求,依法办理相关登记。农村违法建设的宅基地必须依法补办宅基地用地批准手续后,再进行登记发证。

()宅基地调查。1:2000不动产登记基础数据、集体土地所有权确权、第三次土地调查等成果资料作为工作底图,结合现有宅基地审批等资料,因地制宜,采用解析法、部分解析法等简便易行的调查方法,开展农村宅基地的确权调查,获取每宗宅基地的权属、位置、用途等信息,测量宅基地的地籍要素,形成满足登记要求的权籍调查成果和数据库。

()农村房屋调查。在开展宅基地调查的同时,调查地上房屋产权状况,测量房屋的房角点和房屋边长,量算房屋面积,并将房屋调查成果记载在不动产权籍调查表等资料中,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理。

()农村地籍调查数据库建设。积极协助有关部门和单位充分利用已有的软、硬件平台,参照城镇地籍数据库建设的相关技术规范,建设农村地籍调查数据库,实现对农村地籍调查成果的图形、属性、档案等信息的一体化存储、管理与应用。

()依法依规办理宅基地房地一体不动产登记。不动产登记中心应按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》,由镇党委指导、镇政府牵头,组织宅基地权利人以村组为单位集中申请,依照权利人的自愿申请而进行登记发证。按照“应发尽发、能发尽发”的原则为农户颁发房地一体不动产权证书,不得向农民违规收取费用。

三、工作原则

()依法依规,实事求是。在符合国家有关法律、法规和政策的基础上,尊重历史、尊重事实,各村(居)要妥善处理好确权过程中的各类权属纠纷和争议,保障农村宅基地房地一体确权登记颁证工作顺利完成。

()房地一体,提高效率。本着节约资金、降低成本的原则,政府统一组织进行房地权属调查、测绘和确权登记发证,避免重复调查,重复测绘。

()简化程序,减轻负担。充分利用第三次国土调查等成果,改革创新,简化补办规划、用地手续的程序,在权属合法、界址清楚的前提下,采取各种有效措施,提高登记发证效率。

四、组织领导

成立清江镇农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作领导小组。由党委书记熊云兵顾问党委副书记、谢景华任组长,李金华刘勇刘星晖等镇分管领导任副组长。国土资源所、财政所、农业综合服务中心等镇部门负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在国土所,国土资源所所长李庆平兼办公室主任,负责农村宅基地房地一体确权登记日常工作。

 五、实施步骤

()前期准阶段(20201月底前)召开镇、村、组三级动员会,安排部署农村宅基地确权登记工作;通过网络媒体、宣传版面等宣传农村宅基地确权登记的重要意义、工作目标和政策要求,广泛听取社会各界意见,创造良好的舆论环境和工作氛围。

()全面推进阶段(20202月至20209)以点带面推进铺开全镇农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作;全面完成外业调查任务;完成资料整理归档与数据库建设,成果入库率达到100%,同步完成技术承担单位质检。

()检查验收阶段(202010月至12)逐级上报汇总全农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记数据,完成农村房地一体宅基地使用权登记发证档案的数字化。

六、职责分工

国土所:负责农村住房建设的规划、农用地转用、不动产登记等监督管理服务工作;村民建房有关行政审批和综合执法工作;宅基地用地、规划、房屋建设审核确认及宅基地使用权主体认定工作;协调配合技术单位开展技术指导和权籍调查工作。

农业综合服务中心:负责农村住房建设的宅基地监督管理服务工作, 提供土地承包经营权发证中身份证、户籍等有关资料扫描件, 做好宅基地审批管理与农村房建设、不动产登记、宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等工作的有序衔接。

财政所:负责经费保障及资金使用的监督管理等工作。

派出所:负责协助查询和提供有关户籍登记资料信息, 处理农村房地一体确权登记发证工作中发生的违反治安管理行为。

民政办:协助查询和提供农村集体经济组织成员婚姻状况信息。

司法所:负责确权登记发证有关政策研究审查, 协调做好农村宅基地及住房的继承、遗赠等公证工作。

综治办:协调做好农村宅基地相关矛盾纠纷调处工作。

林管站:负责做好涉及林地、林木管理方面的工作, 参与土地权属争议调处。

交通运输、水利、生态环境、乡村振兴办等部门按照各自职能职责, 负责农村住房建设的相关管理服务工作。

村民委员会(社区):拟定有农村住房建设自治管理内容的村规民约, 经村民会议讨论通过后实施;指导村民办理或者为村民代办农村住房建设审批手续, 指导村民依法依规开展农村住房建设活动; 对农村住房建设中的违法行为及时劝阻, 并向镇政府报告。一是组织村小组召开村民大会, 集中宣传宅基地房地一体确权登记发证的重要意义, 推举村民代表开展调查指界确认工作, 做好摸底调查; 二是协助做好本村内小组之间的权属纠纷协调工作; 三是配合技术队伍开展农村“房地一体”调查,做好村集体建设用地权属确认工作; 四是组织做好本村权籍调查成果和确权登记发证情况的张榜公示。

(社区)小组:一是召开村(社区)小组村民大会, 通知各农户或委托人提供有关资料、现场指界、确权、配合丈量 测绘; 二是协助做好本小组内的土地、房屋纠纷调解工作; 三是收集本村小组各农户户主、家庭信息, 土地、房屋相关权属来源资料等; 四是配合技术队伍做好本小组农村房地一体权属确认工作。

七、工作要求

()加强组织领导。农村宅基地和集体建设用地确权登记工作由镇党委政府组织,国土资源所要做好牵头工作,各相关部门和村()要高度重视,加强配合。要充分发挥村组(居委会)处理宅基地的前沿作用,及时处理权属争议,切实维护权利人合法权益和社会稳定。

()完善制度建设。要采用土地、房屋同步调查的方法,各村()配合好技术单位和具体调查人员进村入户调查,减少重复调查和资金浪费,要建立、村、组的调查人员培训及监督检查、责任追究等制度,出台有关遗留问题处理机制,不断提升农村宅基地确权登记的规范化水平。

()加大督查力度。政府将要加大对此项工作的调度和督查力度,对工作进展缓慢、任务落实不力,造成不良影响的严肃追责问责

 

 

清江镇党政综合办公室                    2020316日印发


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】