关于印发《清江镇2019年度松材线虫病除治工作实施方案》的通知
发布时间:2020-01-09 19:18来源:清江镇作者:清江镇人民政府【字体:

清政发〔2019〕49号

 

清江镇人民政府

关于印发《清江镇2019年度松材线虫病除治工作实施方案》的通知

 

各村(居)委员会、镇属各单位:

《清江镇2019年度松材线虫病除治工作实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

清江镇人民政府

2019年12月6日

 

 

清江镇2019年度松材线虫病除治工作实施方案

 

松材线虫病是国际检疫性重大林业有害生物,极具危害性,2019年1月资兴市被国家林业和草原局公布为松材线虫病疫区,而我镇被划为重点疫区。为切实做好我镇松材线虫病除治工作,控制、压缩松材线虫病疫情,防止疫情进一步扩散蔓延,确保如期保质完成除治工作任务,根据上级林业主管部门技术要求,结合我镇实际,制定本方案。  

一、基本情况

(一)森林资源及松林资源概况

全市现有林地面积13万亩,森林覆盖率83.78%,活立木蓄积量46万立方米,其中松林面积0.6万亩,占林地面积的0.05%。

(二)松材线虫病发生情况

2019年秋季普查,发现枯死松木1206株,其中感病枯死松木1170株;疫情发生在枫联村、大垅村、上里村、蕉坪村、羊场村、远和村、青草村、黄嘉村、绩东村、玭珠村、上堡瑶族村,共计11个;疫情发生面积达0.45万亩,105个小班。

二、指导思想

认真贯彻“预防为主、科学防控、依法监管、强化责任”的林业有害生物防治方针,坚持“分类区划、分区施策、依法监管、科学防控、重点突破”防控原则,实施“政府主导、部门参与、社会配合”工作机制及“绿色发展、生态立市”总体战略。

三、目标与任务

(一)防治目标

控制并压缩疫情发生面积,拔除1-2个疫点(小班),降低感病枯死松木数量,感病枯死松木率控制在万分之一以内。

(二)防治任务

彻底清除和销毁全镇辖区内11个村所有的枯死松木1206株。

四、组织措施

成立清江镇松材线虫病除治工作领导小组,由镇长谢景华任组长,分管林业副镇长林峰任副组长,镇党政办、财政所、林管站、清江派出所、滁口林业派出所、各村委会、护林员、邮政所、供电所、中国电信清江营业部、中国移动清江营业部、中国联通营业部等各单位负责人为成员。各成员单位具体职责如下:

镇党政办:负责指挥、协调督查松材线虫病除治工作,对松材线虫病除治工作进行宣传报道, 正面引导舆论, 发布除治工作动态和典型事例。

镇财政所:负责安排松材线虫病除治工作经费。

镇林管站:负责市松材线虫病除治指挥部办公室日常工作,负责松材线虫病疫情监测、检测、确认、调查设计等工作;制定松材线虫病除治方案,负责专业除治队的技术培训及各疫点除治工作的技术指导及质量督查;查处违法违规调运疫木行为。

清江派出所:维护松材线虫病除治工作中的治安秩序与交通管制,依法打击阻碍行政执法行为。

滁口林业派出所:查处违法违规采伐、运输、加工、使用松材线虫病疫木的案件,维护各疫情发生区村林区秩序。

各村:组织本村松材线虫病专业除治队伍,按照枯死松木清除技术要求及时清除并销毁(就地销毁或就地粉碎处理)枯死松木(含1厘米以上的松枝条),维护本辖区内除治工作秩序,落实除治工作措施,加强辖区松材线虫病除治宣传工作,做好群众房前屋后枯死松木采伐前期思想工作,清理并烧毁疫情区群众房前屋后松柴。成立旁站式监督组,由镇政府驻村干部、村干部、村级护林员实行除治旁站式全过程监管,督查除治质量,发现未达到除治要求的及时返工,对每棵枯死松木进行编号、GPS定位,拍照存档,立标牌,并做好作业监管记录、旁站式监督记录。

中国电信清江营业部、中国移动清江营业部、中国联通营业部:负责收集邮寄包裹中涉松木包装材料的烧毁处置工作,防止疫情通过邮寄包裹(含物流、快递)传播,确定专人将处置情况报市除治松材线虫病办公室。

领导小组下设办公室,办公地点设在镇林管站,负责协调松材线虫病除治工作、除治队伍培训、技术指导、质量监督等日常事务工作。

1.技术指导组:培训防治队伍、指导防治队伍现场施工,督促除治工作开展(林管站负责)。

2.质量监督组:对除治小班跟踪检查,逐小班踏查,发现除治未达标的通知及时返工,对除治拍照存档,防治前后影像资料作为兑付防治资金的重要依据(各村主任、护林员、林管站负责)。

3.流动巡查组:负责监管全镇疫木流通、木材加工(经营)企业;疫情村除治区域的巡查监管工作,打击盗伐滥伐松木、非法运输疫木行为(林管站负责)。

4.旁站式监督组:负责旁站式人员的监督工作,检查旁站式监督员是否到位,检查旁站式监督表、除治小班施工质量,编号、标牌等重要环节。(镇党政办、镇防火办、林管站、各村负责)

5.安全生产监督组:负责林木采伐安全、木材运输安全(超载治理)、疫木焚烧处置安全。(镇安监站、镇防火办、镇林管站、各村负责)

五、除治时间安排

从2019年10月至2020年3月底前。(2019年10月1日至2020年3月31日完成枯死松木、濒死松木、衰弱松木的择伐、清除销毁工作;2020年3月1日至31日完成清理并烧毁疫情区房前屋后松柴)

(一)组织发动和除治准备阶段(2019年12上旬)

各疫点村、组层层召开宣传和协调会议,搞好宣传发动,做好群众思想工作。

镇党政办落实督查人员,林管站落实技术指导和培训,村落实除治队伍、旁站式监督人员。

(二)除治清除(2019年12月10日-2020年3月31日)

按松材线虫病除治技术标准对疫情村的枯死松木、濒死松木和衰弱松木进行采伐清理并销毁处理。

(三)房前屋后松柴清理处置(2020年3月1日至31)

由各村组织人员对疫情区群众房前屋后的松木、松柴进行完全清理,选择安全、空旷地方就地烧毁处理。2020年3月1日至31日完成清理并烧毁疫情区房前屋后松柴。

六、防治技术措施

(一)防治区划

根据我镇松林资源分布、疫情现状与扩散趋势、危害程度、交通物流等因素,将全镇划分为松材线虫除治区。 

防控对策采取全力积极防控,力争2-3年内拔除疫情,组织专业人员集中清理干净所有枯死松木,争取不再蔓延扩大;封锁疫情,枯死松木就地粉碎或烧毁除害处理,松原木不得流通;采取生物、物理、化学等综合措施,降低松褐天牛密度;大力改造林分,提高森林免疫力。全力打好疫病“歼灭战”。

(二)主要防治措施

1.枯死松木除治

枯死松木清除技术要求与标准:

(1)“一查”,查清枯死松树的数量、地点并认真登记到镇、村、组、小班(或小地名),将所有需要采伐的枯死松木编号,依号除治,防止漏伐;

(2)“二砍”,即:将枯死松树砍除,树蔸保留不超过5厘米;

(3)“三清”,即:将砍伐的枯死松树树干及1厘米以上的枝条全部清理干净就近集中进行除害处理;

(4)“四碎/烧”,即:将清理的枯死松木主干及1厘米以上的枝条全部转移至固定场地进行粉碎(削片)处理,处理后的颗粒物最大粒径不超过1cm(削片厚度不超过0.6cm);不便于下山转运的山场区域,选择安全适宜的地点作为集中焚烧点,做好森林火灾防范措施,做到“火不离人、火灭人走”,并及时清理现场;

(5)“五包”,即:在伐桩上施放1-2粒磷化铝(放磷化铝时,施药人需注意安全,佩戴口罩和手套,以防药物中毒)后用0.8mm厚的整张塑料薄膜全部包住树桩;

(6)“六捆”,即:用细绳将整张塑料薄膜捆紧于树蔸;

(7)“七埋”,即:在包好塑料的伐桩上埋土30厘米以上;

(8)“八标”,即:在熏蒸薄膜土堆上设置带有编号的警示标牌,要注明剧毒标示,防止人为破坏及人畜中毒。

旁站式监督人员全程负责对清除的枯死松木GPS定位、标识编号影像拍摄、清除台账填写、除治质量、疫木监管及建档等工作。

2.综合防治松褐天牛

(1)飞机防治。争取在2020年5月中旬和6月中旬全镇范围内连片的松林进行飞机防治松褐天牛,用药选择绿色威雷或噻虫啉,防治面积12万亩。

(2)林分改造。在治理区内有计划地改造松树纯林,小面积皆伐的或补植多树种阔叶混交造林。

(3)加强边际县域松林的监测,强化村级护林员责任,巡护县域边际区域松林山场要做好记录,随时掌握松林情况,发现边际松木枯死要及时向林管站报告,以便加强边际县的联防联治。

3.检疫检查

(1)加强疫木监管,严防疫木流失。加强外地调入建设性松木及制品的登记和复检,严防新疫情传入。加强检疫执法行动,每月对木材加工厂、涉松企业进行检查,发现滥伐盗伐、运输、加工、经营、利用松木行为从严打击,严防疫木流失。加强对电力、通讯、基建、工程施工调入的木材、包装箱、电缆盘的执法检查,发现松木立即取样复检,发现松材线虫病疫木当场销毁处置,督促电力、通信等相关单位建立检疫申报、复检、溯源、处置工作。

(2)严格管理松木及制品调运。停办松科植物及其制品出市木材运输证件,严防疫木外流。严防新疫情传入,并做好进出台账登记。

(3)实行施工备案销案。邮政、电力、广电、通讯等部门涉松木包装材料实行施工备案销案制,禁止弃放野外,使用后要及时回收烧毁处理,砍青松木及枝桠全部清理干净运至安全地带烧毁处置,并报送销毁处置影像、视频等至资兴市松材线虫病除治指挥部办公室进行销案, 否则追究相关单位责任。

七、保障措施

(一)报帐资金保障。各村完成除治任务后,由市政府办牵头组成验收队伍进行验收,验收合格的由市亚行办报账结付劳务费。

(二)加强责任落实。各村对本辖区、本林场松材线虫病防控工作负总责,要建立健全疫情防控工作领导机构,主要负责人为松材线虫病防控第一责任人,分管负责人为松材线虫病防控主要责任人。

(三)广泛开展宣传。充分利用广播、电视、手机、网络、微信等平台,宣传松材线虫病危害的严重性和防控工作的重要性,提高群众防控意识。各村要向社会公布举报电话,引导群众积极举报松材线虫病违法违规采伐、运输、加工、经营利用行为,发现异常情况,及时报告。

(四)严格责任追究。加大督查力度,对在松材线虫病防控工作中取得显著成绩的单位和个人予以通报表扬。对因工作重视不够、预防和除治措施不力、疫情监测不到位、检疫执法不严等造成疫情扩散的单位和个人予以通报批评,并严格追究责任。对非法采伐、运输、经营、加工疫木,使用疫木包装材料,造成疫情人为传播的,依法追究相关责任人责任。

八、经费预算

2019年度清江镇松材线虫病防治费用2万元,经费视各村完成除治进度、工作量大小及质量进行安排。

 

附件:1.清江镇松材线虫病除治任务责任分解表

2.2019年度清江镇松材线虫病除治工作经费表

 

清江镇党政综合办公室

2019年12月6日印发

 

附件1

 清江镇松材线虫病除治任务责任分解表 

乡镇

(单位)

村名

除治任务

除治责任人

备注

面积

株数

乡镇

领导

驻村

领导

村干部

护林员

清江镇

汇总

 

3103.1

1206

 

 

 

 

 

清江镇

枫联村

427.5

131

谢景华

刘 勇

徐健康

张先田

 

清江镇

大垅村

109.9

75

谢景华

李霞姣

张国英

张聪卫

 

清江镇

蕉坪村

77.8

66

谢景华

何春华

张超辉

张政明  邵江华

 

清江镇

上里村

224.1

124

谢景华

何春华

何已任

黄常学

 

清江镇

羊场村

660.7

355

谢景华

陈永辉

黄志伟

何任生  黄诗明

 

清江镇

黄嘉村

343.5

91

谢景华

林  峰

黄李军

黄江发  何瑶平

 

清江镇

青草村

709.4

146

谢景华

王晓阳

黄建山

黄海林

 

清江镇

绩东村

350.6

114

谢景华

李金华

叶瑞华

李湘民

 

清江镇

玭珠村

116

58

谢景华

谢景华

李文兵

李敏

 

清江镇

远和村

29.6

26

谢景华

刘星晖

黄  群

朱宾松

 

清江镇

上堡瑶族村

54

20

谢景华

唐铸学

袁世红

朱小敬 李几华 

邱明亮

 

 


 

  附件2

2019年度清江镇松材线虫病除治工作经费表

序号

村  名

经  费(元)

备注

1

枫联村

1800

根据2019年度上半年松材线虫病除治情况及下半年工作任务进行安排。

2

大垅村

1800

3

蕉坪村

1800

4

上里村

2100

5

羊场村

2100

6

远和村

1600

7

黄嘉村

1600

8

青草村

1650

9

绩东村

1650

10

玭珠村

2100

11

上堡瑶族村

1800

合计

 

20000

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】