关于印发《清江镇2019年“春节”期间 森林防火应急预案》的通知
发布时间:2019-01-21 09:50来源:清江镇作者:清江镇人民政府【字体:

清政发〔2019〕5号

 

清江镇人民政府 

关于印发《清江镇2019年“春节”期间

森林防火应急预案》的通知

 

各村(居)民委员会、镇属各单位:

为确保全镇人民群众生命财产和森林资源安全;确保春节期间不发生森林火灾,已经镇政府同意,现将《清江镇2019年“春节”期间森林防火应急预案》印发给你们,请认真组织实施,结合实际切实做好春节期间的森林防火工作。

 

清江镇人民政府

2019年1月20日

 

 

 

清江镇2019年“春节”期间森林防火

应 急 预 案

 

春节将至,为切实做好当前森林防火的各项应急处置工作,正确处理森林火灾引发的紧急事务,确保在处置森林火灾时准备充分,反应及时,科学决策,措施有力,确保全镇人民度过一个安定、欢乐、祥和的春节,依据《资兴市森林火灾应急预案》等规定,以及镇党委、政府的相关部署,特制定本应急预案。

一、工作目标

做好应急准备,保护生态和人民生命财产安全,杜绝森林火灾的发生。

二、组织领导 

成立镇森林防火应急指挥部,由党委书记熊云兵任总调度、镇长谢景华任指挥长、陈鹏、李金华、何志强、王晓阳、唐铸学、曹敏、刘勇、林峰(常务)任副指挥长,林管站站长、防火专干、各村、各部门负责人为成员的领导小组,指挥部下设办公室,办公室地点设在镇党政综合办公室。各村要成立相应的指挥部,负责本辖区的春节期间森林火灾预防和扑救工作。

三、时间安排

2019年1月20日至2月19日

四、职责分工

1、春节期间如遇高火险天气森林防火应急指挥部指挥长谢景华坐镇镇森林防火指挥部办公室指导全镇春节期间森林防火工作,其他党政领导带领驻村干部负责督查、指导所驻村的森林防火工作。

2、镇、村半专业扑火队伍随时待命全面备战“春节”期间森林防火工作。

3、春节期间,镇村每日滚动播放《资兴市人民政府禁火令》、充分利用宣传车、广播村村响、短信、微信、QQ等网络媒体和警示牌、宣传标语、宣传资料等媒介,在村组和主要路段、路口、集市等人员聚集区开展宣传活动,发放宣传资料,各村张贴20条以上宣传标语,使森林防火工作做到家喻户晓,人人皆知。营造浓厚的森林防火氛围。

4、镇、村及有关单位要大力开展森林防火宣传及安全隐患排查,做到横向到边、纵向到底不留死角。

宣传、巡察、检查重点:主要路口、山口,墓区入口、地段等,必须设立临时检查点,向群众发放宣传资料,宣传“文明祭祖、注意森林防火”等知识。                                           

5、镇林管站、综治办、司法所要协助市森林公安局侦破森林火灾案件工作。

6、清江卫生院做好伤亡救援的准备工作;民政部门做好救灾物资的准备工作;财政所做好应急资金的准备工作。

五、应急扑救

(一)森林火灾应急处理

1、接到报警后,火灾发生地村组、镇村要立即组织扑火,分管领导、镇村半专业扑火队伍、村组干部、护林员和经过扑火培训的群众接到报告后30分钟内到达火灾现场,并迅速开展扑救,不得组织或允许妇女、儿童、学生、老人、痴呆傻、精神病、病残人员参加灭火行动。

2、村组边际地区发生一般森林火灾后,火灾发生地村组应立即通知火场附近的村组,与其交界的村组应做好救援准备。半专业扑火队伍主动参与村组边际森林火灾的扑救。

3、较大以上森林火灾至少要有一名乡镇党政主要领导在现场指挥。现场指挥员要对参加灭火人员进行动员、编组,指定负责人员,落实携带安全自救和灭火扑救工具,规定紧急情况下的联系和处置方法,扑灭火灾后点验扑救人员安全状况、装备损失情况。

(二)规范火灾后续处理

森林火灾明火扑灭后,镇村要组织人员清理和看守火场,确认余火彻底熄灭后,方可撤出看守人员。镇森防办安排专人督促火场清理工作。

(三)严格信息上报

坚持有火必报,发生森林火灾后,各村将扑救结果于火灾发生后1小时内报告党政办公室(电话:0735-3280068);党政办公室及时向领导汇报于4小时内报告市森防办(电话:0735-3322219)。

六、工作要求

1、高火险天气,镇村每天要出动宣传车在本辖区内宣传巡逻巡察;镇要组织成立一支30人以上的巡察队,出动森林防火宣传车在辖内进行巡逻巡察宣传,各村组织成立一支15人以上的巡察队,坚持每天到辖区重点地段、人员聚集区、主要墓区巡逻巡察宣传。重点对外出务工返乡人员、老年勤劳作业人员、燃放烟花爆竹习惯人员、中小学生、春节祭祖扫墓人员等对象进行宣传巡逻巡察。

2、镇村领导要严格按五包责任制要求落实到责任人,高火险天气在主要路口、重点地段设置临时森林防火宣传、检查临时站点,发放“森林防火”宣传资料。如发生森林火灾,将严格追究包片领导及具体责任人的责任。

3、护林员要做好包干山头、林地的巡逻巡察工作,手机保持24小时通讯畅通。高火险天气镇每日派出督查组,通过明察暗访、现场督查、电话抽查等方式,对护林员在岗在位、巡察巡护、及时制止野外违规用火等情况进行督查,对不认真履职者将对所在全镇进行通报并纳入护林员的绩效考核。

4、各部门单位,协助本镇做好巡逻、巡察、宣传和重点地段的值守工作。林管站、综治办、司法所第一时间协助市森林公安介入火案调查的各项准备工作。

5、(1)扑火力量。镇必须有一支30人以上半专业扑火队;各村必须组织一支15人以上的应急扑火队。(2)扑火工具。镇准备300人以上的扑火工具。各村准备20人以上的扑火工具。并组织秩序维护组,负责维护春节期间的交通秩序,确保应急车辆畅通无阻,镇村运输车、宣传巡逻车、摩托车等应急车辆随调随动,确保人员、物资及时运送到位。

6、春节期间,镇村、各部门单位要严格执行24小时值班和领导带班双岗双带制度,确保通讯畅通。镇村干部严格请假制度,村干部外出要向镇主要领导请假,护林员外出要向分管领导请假。未经批准,不得擅自离岗。各村每天下午4:30前须向镇党政办公室报值守情况(电话:0735-3280068);各村、各单位值班人员每天下午4点前须向镇党政办报值守情况(电话:3280068)。并做好值班、巡逻记录。

7、开展风险隐患排查整治工作。各村、各单位要按照《清江镇森林火灾风险隐患排查整治工作实施方案》(清政发﹝2018﹞106号)文件要求,全面彻底排查、摸清林区存在的火灾隐患和薄弱环节,严格落实责任,采取有效的措施,彻底消除火灾隐患。从本月开始,每月12日前在报送风险隐患排查整治工作月度动态和月度工作总结的同时,一并填报《森林火灾风险隐患排查整治工作进度表》(见附件)。

8、迅速制定预案。各村要结合实际制定春节期间森林防火应急预案,预案附宣传巡逻巡察、值班值守人员名单及扑火队伍人员名单,并在1月28日前上传至乡村干部QQ群。

 

附件:森林火灾风险隐患排查整治工作进度表

 

 

          清江镇党政综合办公室      

2019年1月20日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】