关于印发《清江镇环境保护工作责任规定》
发布时间:2018-08-09 16:58来源:清江镇作者:中共清江镇委员会【字体:

清发〔201862

 

 

中共清江镇委员会

关于印发《清江镇环境保护工作责任规定》的通知

  

各村党(总)支部、各村(居)民委员会、镇属各单位

    《清江镇环境保护工作责任规定》经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                中共清江镇委员会      

                                清江镇人民政府

                                2018年81

 

 

清江镇环境保护工作责任规定

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格环境保护行政责任,改善环境质量,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中共资兴市委资兴市人民关于印发〈资兴市环境保护工作责任规定〉的通知》(资发〔2018〕11号)精神,结合我镇实际,制定本规定。

 一、基本原则和总体要求

(一)环境保护坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的基本原则,按照“属地管理与行业管理相结合,属地管理为主”“谁决策、谁负责”“谁监管、谁负责”“谁污染、谁负责”的要求,建立责任体系及问责制度。

(二) 镇党委、政府及领导班子成员,各村党(总)支部委员会、各村(居)民委员会及有关部门按照“党政同责、一岗双责” “政府主导、部门协同、社会参与、公众监督”“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的总体要求,落实环境保护责任,形成齐抓共管工作格局。企事业单位和其他生产经营者应当依法履行环境保护责任,对其造成的环境污染或者生态损害等环境违法行为负责。公民和其他社会机构依法履行保护环境的责任和义务,同时享有环境保护的知情权、参与权、监督权。

(三)全镇各村党(总)支部委员会、各村(居)民委员会及有关部门主要负责人是本区域、本部门职责范围内环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任;分管环境保护工作的负责人对环境保护工作负综合监管领导责任;其他相关负责人对分管业务工作范围内的环境保护工作负直接领导责任。企事业单位的法人代表和其他生产经营者的负责人是本单位环境保护的第一责任人;其他相关人员对职责范围内环境保护工作负直接责任。

二、镇党委、政府环境保护工作责职

(一)建立生态环境保护监管机制,明确机构和人员承担生态环境保护监管工作。

(二)建立健全生态环境保护责任制,落实“网格化”环境监管任务,加强检查巡查,发现环境违法问题及时向上级党委、政府和有关部门报告。协助有关部门排查环境事故隐患,制止环境违法行为,配合上级有关部门查处环境违法行为。

(三)组织本区域内各单位和居民开展环境综合整治,加强畜禽水产养殖及农业面源污染防治,抓好家庭生活垃圾、污水处理,加强农村饮用水水源和耕地保护等工作。

三、各村党(总)支部委员会、各村(居)民委员会环境保护工作职责

(一)加强环境保护法律法规政策宣传,督促本辖区内单位、企业、公民落实环境保护法律法规及政策措施,切实履行环保工作的属地管理责任。

(二)加强环保隐患排查和治理,保证村内环境监管网格全面运行,发现环境违法问题及时制止并向上级党委、政府和有关部门报告,配合有关部门查处环境违法行为并协助做好对违法排污单位的取缔、关闭工作。做好环境信访排查、化解工作,协助处理突发环境事件,保障辖区环境安全。

(三)组织辖区内企事业单位和公民开展城乡环境综合治理,负责辖区内秸秆、垃圾、杂物禁烧和畜禽养殖等面源污染防治,负责集中式饮用水源地保护和集中式污水设施、环卫设施管理。组织实施村(居)、集中居住区污水处理、垃圾的集中收集和转运,监督企事业单位和公民在辖区内规范处置建渣、矿渣、煤矸石、废旧物品等固体废物。指导农村农药、化肥的使用。

(四)加强辖区内河道管理,建立河长制,负责河岸(面)保洁、排污口封堵、河道疏浚、生态修复、水质改善等环境综合治理工作。

(五)协助有关部门对辖区内矿产资源开采等巡查监管以及对造成环境污染的行为进行监督。

四、镇属工作部门环境保护工作责任

(一)镇组织、纪检部门工作责任:负责将环境保护工作纳入分内的重要工作。在村居两委干部的任用选拔上将资源消耗、环境保护、生态效益等情况作为考核评价的重要内容,加大对不作为、慢作为、乱作为等失职渎职行为的查处力度。

(二)镇环保办工作职责:

1.负责党委政府环境保护工作规范性文件的草拟。

2.负责对环境保护统一监督管理工作,分解和下达环境质量目标、主要污染物控制目标和环境保护重点工作任务,并负责组织开展目标考核。负责大气、水、土壤、噪声、固体废物、危险废物、化学品污染物、饮用水源污染物的统一统计和监督管理。切实加强污水处理设施、环卫设施监管和集中式水源地保护。

3.负责指导、协助、监督生态保护工作,负责生态文明建设示范区和环境保护模范单位的创建工作。协助做好主要污染物排放总量控制、排污许可证、排污费征收等工作。

4、负责辖区内环境监测工作,落实环境保护监管制度,严格环境执法,依法查处各类环境违法行为。编制突发环境事件应急预案报镇人民政府批准并组织实施。

5、负责协助上级对企业环境信用评价,与卫生计生部门共同开展环境与健康监测、调查、风险评估。

6、负责协助上级相关部门做好对辖区内对口部门环境保护工作。在政府的统一领导安排部署下抓好污染企业专项整治、加强对关闭采矿企业的日常巡查管理。

7、负责组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织广泛参与环境保护。

(三)镇学校工作责任:负责加强环境保护方面知识的传播教育,实验室危险废物的管理和规范处置,履行好本单位环境保护的管理职责。

(四)公安派出所工作责任:负责按照法律法规赋予的职责,指导督促民用爆炸物品、剧毒物品、化学物品、运输使用环节的安全管理,防止发生危害环境安全事故案件。依法对噪声污染、淘汰机动车上路的查处,依法侦办环境保护领域犯罪刑事案件、负责烟花爆竹的管理工作。

(五)镇民政办工作责任:负责配合对环保领域社会团体的登记管理,积极参与涉及环境公害事件的社会救助工作。

(六)镇司法所工作责任:负责将环境保护法律法规纳入公民普法内容,加强对涉及环境保护领域纠纷的人民调解工作。

(七)财政所工作责任:负责安排预算环境保护工作经费,加强环境保护工作的专项资金管理和使用。

(八)镇国土所工作责任:负责编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划,合理确定土地用途,组织保护和合理利用土地资源、矿产资源;负责地质环境保护的监督管理,组织实施矿山地质环境保护和地质灾害防治工作;负责矿产资源开发的监督管理,协助查处非法采矿行为;负责建筑工地的监管和建筑施工机械噪声环境污染防治,督促施工企业遵守环保有关规定,科学施工、文明施工。

(九)镇畜牧站工作责任:负责组织开展畜禽水产养殖污染防治、病死畜禽无害化处理,组织开展畜禽及东江湖养殖退出工作,负责对依畜禽水产养殖进行日常巡查监管,负责屠宰场的环境保护和污染防治的监督管理。

(十)镇林管站工作责任:负责编制和实施全镇林业生态建设规则和对林业及生态建设的监督管理;负责造林绿化、森林资源保护、石漠化防治、湿地保护、野生动植物资源的保护与利用;推进退耕还林还湿等工作。

(十一)镇水利站工作责任:负责编制全镇水利资源保护规划,推动落实“河长制”,加强对水功能区的管理;组织开展地下水保护和水土流失的预防和治理,协助查处河道采砂等涉河的违法行为;加强集镇饮用水源保护、水厂建设和农村饮用水源安全管理;配合上级水利部门依法开展水功能区水质监测。

(十二)镇卫计办工作责任:负责加强公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,对自来水出厂水水质进行卫生监督监测;指导和监督医疗卫生机构加强医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的环境污染防治,以及对医疗废水进行安全处置,确保达标排放;组织协调突发环境事件中的伤亡人员救治和相关疾病预防和控制工作;协助指导开展卫生镇、卫生村、健康村创建工作,进一步改善城乡卫生环境质量。

(十三)镇食品药品工商质量监督管理所工作责任:按照环境影响评价法律法规,严格依法办理企业登记。配合有关部门查处无证无照经营行为,对因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的企业,依法办理变更或者吊销营业执照。及时将企业涉及环境监管的信息归集到国家企业信用信息公示系统(湖南)并依法向社会公示。加强对危险化学品包装物、容器的产品质量实施监督。

(十四)镇安监站工作责任:负责对辖区内生产经营单位的重大危险源监控和事故隐患排查治理工作,加强对矿山的日常巡查监管。

(十五)镇交管站工作责任:负责对交通干线污染防治,加强对机动车辆的环境污染实施监管,加强对汽车、摩托车维修行业的监管,加强对公路建设工程污染防治和管理,积极处理公路、水路交通安全事故引发的环境污染事件。

(十六)镇农技站工作责任;负责编制全镇农业生态建设规划,加强对受污染耕地安全利用的管理,加强耕地质量保护、监测和修复治理工作;负责农业面源污染和农业机械环境污染防治,加强农业投入品监管,指导农民科学使用农药、化肥和农膜等生产资料,防止和减少农业生产资料形成的污染。

五、镇领导班子成员环境保护工作责任

镇领导班子成员环境保护工作责任按年度分工安排和“一岗双责”规定,具体承担对应相关分管部门工作责任和联系村工作责任。        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清江镇党政综合办公室                        201881日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】