关于印发《清江镇村级纪检员管理办法(试行)》的通知
发布时间:2018-08-09 15:29来源:清江镇作者:中共清江镇委员会 清江镇人民政府【字体:

清发〔201830

 

 

中共清江镇委员会

清江镇人民政府

关于印发《清江镇村级纪检员管理办法(试行)》的通知

 

各党(总)支部、各村民委员会

    《清江镇村级纪检员管理办法(试行)》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      中共清江镇委员会

                      清江镇人民政府

                      2018年5月5日

清江镇村级纪检员管理办法(试行)

 

第一条  为充分发挥村级纪检员的监督职能,进一步强化对辖区两委班子成员、党员和行使公权力人员的监督,扎实推进基层党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《关于推进市乡纪检监察工作一体化管理的实施方案》(资办发〔2017〕28号)和《资兴市专职村干部管理暂行办法》(资办发〔2017〕8号),结合我镇实际,特制定本办法。

第二条  村级纪检员任职条件:中共正式党员,原则上为担任副职的专职村干部。

第三条  近三年内受到违纪处分或治安、刑事处罚,被纪检监察、司法机关立案调查的人员不得担任村级纪检员。

第四条  村级纪检员由村党支部提名,全体党员或村民无记名投票,经镇纪委审核,镇党委任命,报市纪委备案。由镇纪委和村党(总)支委双重管理,业务工作以镇纪委指导为主,日常管理以村党(总)支委为主。

第五条  因人事变动、工作不履职、受到党纪处分、违反国家法律法规等不宜担任等情形及需要调整的纪检员,由镇纪委提出调整意见,报经镇党委研究确定。

第六条  村级纪检员监督对象为村两委班子成员、辖区内党员和行使公权力人员。

第七条  村级纪检员应履行以下职责:

(一)对本村 “两委”集体决策的“三重一大”事项(重大决策、重要人事安排、重大项目安排和大额资金使用事项)进行监督。

(二)对本村 “三务公开”(党务、村务、财务)工作进行监督,确保公开及时、全面、准确。

(三)积极倾听本村群众意见,及时发现本村党员干部纪律作风、执行“八项规定”精神等方面问题并向本村党组织或上级纪委反映。

(四)受理本村群众对本村党员和公务人员违纪行为的信访举报,做好本村纪检信访隐患排查,并及时向上级纪检组织报告。

(五)协助上级纪检组织在本村开展监督检查和案件查办工作。严守党的保密纪律,在协助上级纪委调处信访问题、查办案件过程中,要保护好当事人的正当利益和合法权益,不得泄露应当保密的内容。

(六)对本村村干部和本村党员、组长以及公务人员的履职及遵纪守法情况进行监督。

(七)完成上级纪委交办的其他工作任务;在职责范围内积极配合村“两委”开展工作。

第八条  村纪检员要按照《村纪检员工作日志》详细记录每次开展工作的时间、地点、参与人员、活动内容、工作结果等情况,《日志》每半年上交到镇纪委,镇纪委结合村纪检员实际工作情况,对其每半年工作做出评价并由镇纪委书记签字。

第九条  村纪检员要严格遵守纪检部门的各项规章制度(例会制度、学习培训制度、工作保障制度、保密制度、责任追究制度、考核制度等),依纪依规开展监督履职。

第十条  镇纪委负责制定村级纪检员工作量化考核细则,对村级纪检员工作实绩进行全面考核;每半年考核一次,从市财政拨付的村级纪检员的纪检津贴中,每月拿出400元作为绩效考核,由镇纪委考核后发放。

第十一条  村级纪检员考核实行百分制。90分及以上为“优秀”,80—89分为“称职”,60—79分为“基本称职”,60分以下为“不称职”。考核评为“不称职”的,取消发放该考核期内的绩效奖励部分。

第十二条  年度考核为“不称职”或者连续两次为“基本称职”的,由镇党委免去其村级纪检员职务,一年内不得再担任村级纪检员。

第十三条  镇党委、纪委每年年底召开村级纪检员年度工作报告会,村级纪检员向镇党委、纪委进行工作述职,并分析工作重点、难点和存在的问题,交流工作经验。

第十四条  村纪检员绩效奖励的发放,以镇全体村级纪检员在本考核期内考核部分津贴总数为基数,按考核实际得分予以计发,即(400元×N人×N月)÷基本称职以上纪检员考核总分×每名纪检员实得分。

第十五条  村级纪检员目标管理考核细则依本管理办法另行制定。

第十六条  本管理办法自文件下发之日起执行。 

                                                                   

清江镇党政综合办公室                      2018510日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】