关于印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的实施方案》的通知
发布时间:2018-08-22 10:07来源:清江镇作者:中共清江镇委员会 清江镇人民政府【字体:

清发〔201819

 

 

中共清江镇委员会

清江镇人民政府

关于印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的实施方案》的通知

 

 

(总)支部,各村民委员会镇属各单位:

    现将《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                      中共清江镇委员会

                                  清江镇人民政府

                                2018年4月26

 

关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的实施方案

 

为坚决刹住违反中央八项规定精神歪风,持之以恒正风肃纪,根据资兴市委、市政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的实施方案》(发电〔2018〕2号)的要求,镇党委、政府决定在全开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,现制定如下实施方案。

一、严明纪律规矩

在全面贯彻落实中央八项规定精神的基础上,进一步严明纪律和规矩,重点治理违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金(含礼品、礼金、有价证券等,下同)、违规发放津补贴或福利四个方面的突出问题。

(一)严禁违规公款吃喝

1.除外事接待和招商引资活动外,公务接待一律严禁公款饮酒,也不得私带酒水饮用。

2.在干部交流、提拔、调整中,严禁用公款安排迎来送往性质的聚餐,严禁用公款送礼。

3.因公出差、下乡必须按标准交纳伙食费和住宿费,严禁不交或少交。

4.严禁超标准公务接待。严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,陪餐人数一般不得超过接待对象的三分之一,不得提供香烟、酒。不得将接待费“化整为零”、长期挂账,不得以会议、培训等虚假名义报销或其他经费渠道冲抵、转嫁、隐匿吃喝费用。不得在单位食堂相互吃请或以招商引资等名义变相安排宴请。

5.严禁同城公务宴请。同一乡镇、同一村(居)范围内的公务活动,不得安排宴请、住宿等公务接待。确需安排工作餐的,一律在单位食堂按单位工作人员用餐标准安排。

6.严禁违规接受请吃。不得接受下属或管理服务对象安排的宴请活动。不得在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。

(二)严禁违规配备使用办公用房

7.全面暂停项目审批。在严禁申报审批党政机关办公用房等楼堂馆所项目建设(含新建、扩建、改建、购置,下同)基础上,专项治理期间,全一律暂停各类技术业务用房项目审批(已列入国家规划、有中央专项支持渠道的项目除外)。

8.全面暂停项目建设。凡属办公用房项目或变相建设、搭车建设的办公用房项目(包括以房地产、写字楼、“政务中心”、“市民中心”等名义变相建设的办公用房),一律停止建设;已审批但未开工或已在建的各类技术业务用房项目,凡超规模、超标准、超概算,或建设资金来源违规(包括挪用专项资金、违规举债、集资、摊派、接受赞助或捐赠、施工方垫资、PPP、民间投资、政府融资平台公司开发等模式建设)的项目,一律停止建设;未按规定的基本建设程序或权限审批的项目,一律停止建设。

9.全面暂停搬迁使用。以“政务中心”“市民中心”等名义建设的各类用房一律不得作为办公用房使用,已搬入的一律限期腾退。对已建成未搬迁的办公用房(含变相建设和搭车建设)、各类技术业务用房,一律暂停搬迁。

10.超标准使用办公用房一律整改到位。不得以任何理由或借口超标准配备、使用办公用房。严禁虚假整改,不得以“只加桌子不加人”或临时隔断应付检查等弄虚作假方式搞整改。

(三)严禁违规收送红包礼金

11.严禁违规收礼。党员干部、公职人员不得违规收受红包礼金,不得纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人违规收受红包礼金。

12.严禁违规送礼。不得向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,不得用公款送礼(含土特产)或以各种名义使用公款报销、冲抵送礼费用。

13.严禁“收多交少”。对送红包礼金的人要严肃批评;拒收不了的要及时上交组织并报告送礼人情况,绝不能以廉政账户当“挡箭牌”,不得“收多交少”。

(四)严禁违规发放津补贴或福利

14.严禁自设名目违规发放津补贴。不得自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津补贴或福利。不得违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴和奖金。

15.严禁违规发放值班费。不得将值班费发放范围由值班人员扩大为单位全体干部职工,进行普遍发放。不得超标准发放值班费。

16.严禁滥发考务费。不得超过规定范围、标准发放考务费用。

二、严肃自查整改

(一)全面自查。各各部门各单位要高度重视,迅速行动,全面、深入开展自查自纠。4月29日前,要按照实施方案要求,对照有关规定,认真组织开展一次贯彻执行中央八项规定精神情况“回头看”。要以上述四个方面突出问题为重点,对每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一笔红包礼金,都要逐一清理核实。必须严格标准,顶真碰硬,坚决防止搞形式、走过场。

(二)立行立改。对自查中发现的问题,必须在4月29日前纠正处理到位。对违规公款吃喝的,必须将相关费用追缴到位,并上交本单位财务部门。对超标准的办公用房,必须整改到位;整改应采取“以大换小”“人员调配”“整合办公”等方式为主,不能简单进行“工程隔离”,严防造成新的浪费。对已违规收受的红包礼金,之前未上交的,必须在一个星期内按规定上交,如实登记并报告送礼人情况。对违规发放的各类津贴、补贴、考务费、值班费等,必须在一个星期内清退到位,并上交本单位财务部门。

(三)监督检查。根据各部门各单位)自查自纠情况,由纪委察室镇主体办牵头组织,对全落实中央八项规定精神的情况开展监督检查。联合党政办、镇督查对全配备使用办公用房情况开展专项监督检查;联合党政办、镇财政镇经管站等单位对全市公务接待有关规定执行情况及津补贴等发放情况开展专项监督检查;组织各纪检对违规收送红包礼金问题开展专项监督检查,发现和纠正存在的突出问题。

三、严格推进落实

(一)提高思想认识。各)、各部门各单位要深刻认识开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作的重要性和必要性,把开展专项治理工作作为落实全面从严治党的一项重要政治任务抓紧抓好,作为检验党员干部“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否做到令行禁止和严守政治纪律和政治规矩的重要标尺和试金石。各党组要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,切实履行主体责任,把专项治理抓深抓细抓实抓到位。各级领导干部特别是主要负责人要以上率下,真正把自己摆进去,决不能置身事外,当看客、作壁上观。

(二)加强组织领导。根据省委和资兴市委要求,全专项治理工作按照镇村联动、条块结合、分级负责”的原则进行,由纪委牵头负责实施,镇党政办、镇主体办、镇财政镇经管站等职能单位配合,成立专项治理办公室(以下简称专治办”),办公地点设在镇党政办,工作人员从镇党政办、镇财政镇经管站抽调。各)、各部门也要相应成立专治办,明确专人,对专项治理开展情况加强督导检查。自查结束后,各)、各部门对自查发现的问题整改情况,要详细造册并附说明,报主要负责人签字背书。各)、各部门于4月2818:00前将《违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作自查自纠开展情况统计表》(附件1-5)上报专治办。自5月份起,相关线索发现和问题查处情况实行一月一报(附件6)。各)、各部门专项治理工作中的重要情况,要第一时间向专治办报告。

(三)营造良好氛围)、各部门要加强舆论宣传,通过电子显示屏、网络和微信等方式广泛动员宣传,明确专项治理各项纪律规定和工作要求,让社会各界和广大群众知晓。宣传部门要加强对专项治理工作开展情况的宣传报道,及时宣传先进典型,曝光重点问题,营造浓厚氛围。专治办要发布专项治理公告,公布举报电话(市专治办0735—3280068),畅通监督举报渠道,发动群众参与专项治理,接受社会举报和监督,确保专项治理工作有序推进,取得实效。

(四)强化问责追责。要加强监督执纪问责,做到“五个一律”,始终保持对“四风”问题露头就打、严厉惩治的高压态势。加大案件线索核查力度,对有关违反中央八项规定精神及“四风”方面的举报和问题线索,一律严查快办;对违反中央八项规定精神问题发现一起、查处一起,不论职务高低,一律点名道姓、公开通报曝光;专项治理开展以后,仍然违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金、滥发津补贴的,一律先免职后处理;对自查中发现的以往的问题,不按要求及时整改的,视为拒不整改,一律顶格处理;对专项治理组织不力、敷衍应付、查而不纠、隐匿不报、边整边犯、顶风违纪的,一律实行“一案三查”,既要追究直接责任人的责任,又要追究党组的主体责任,还要追究纪委(纪检)的监督责任。对违规收送红包礼金的党员干部和公职人员,对收送双方都要处理,并将处理结果记入廉政档案,纪检监察组织出具党风廉政意见时实行“一票否决”。

 

附件:1.违反中央八项规定精神违规公款吃喝自查自纠统计表

            2.违反中央八项规定精神违规配备使用办公用房自 

              查自纠统计表

            3.违反中央八项规定精神违规收送红包礼金自查自

              纠统计表

            4.违反中央八项规定精神违规发放津补贴或福利自

              查自纠统计表

            5.违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作自    

              查自纠开展情况汇总表

            6.违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作线

              索发现和问题查处情况月报表

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

清江镇党政综合办公室                      2018426日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】