中共清江镇委员会清江镇人民政府关于印发《清江镇2017年精准扶贫、精准脱贫工作实施方案》的通知
发布时间:2017-07-25 09:16来源:清江镇作者:清江镇人民政府【字体:

清发〔201742

 

 

中共清江镇委员会

清江镇人民政府

关于印发《清江镇2017年精准扶贫、精准脱贫工作实施方案的通知

  

村党支部、各村

    现将《清江镇2017年精准扶贫、精准脱贫工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共清江镇委员会

清江镇人民政府

2017410

清江镇2017年精准扶贫、精准脱贫工作

实施方案

    

为认真贯彻落实全省扶贫开发工作会议和市委经济工作会议精神,根据《中共湖南省委关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》和郴州市委、市政府关于精准扶贫工作的战略部署及《中共资兴市委办公室资兴市人民政府办公室关于印发〈资兴市2015-2018年精准扶贫行动计划〉的通知》(资办字201555)、《资兴市2017年精准扶贫、精准脱贫工作实施方案》(资办字201734),制定本实施方案。

 

一、思路目标

    在市委、市政府的坚强领导下,以精准扶贫、精准脱贫为主线,以实现贫困户“两不愁、三保障”为工作目标,“一手抓脱贫,一手抓稳定脱贫”,打牢基础工作,抓好专项扶贫,推进行业扶贫,深化社会扶贫,强化督查考核,确保2017年实现114名贫困人口易地扶贫迁和150名贫困人口脱贫

 

二、工作任务

(一)打牢基础工作

1.落实年度减贫任务。压实工作责任,与村签订责任状,将2017年拟脱贫对象标识到村到人、帮扶措施精准到人。

2.进一步完善贫困人口动态管理机制。对贫困人口实行精准化管理,安排专人负责贫困人口建档立卡工作,提升贫困人口识别准确率和精准退出准确率。

3.强化驻村帮扶和结对帮扶。按照“大稳定、小调整”的原则进一步配强配优驻村工作队和帮扶责任人,落实帮扶责任。

4.加大扶贫资金投入。深入开展涉农资金整合,提升扶贫资金使用效益,切实解决扶贫资金、项目整理不好、使用不好、管理不好的问题。

5.细化落实政策。进一步细化政策、宣传政策、落实政策,让帮扶责任人明白如何帮,让贫困户知晓帮什么,确保扶到点上、扶到根上、扶到老百姓的心坎上。

 

(二)抓好专项扶贫

1.突出抓好产业扶贫。进一步完善“四跟四走”产业帮扶模式,用好财政专项扶贫资金推进重点产业项目建设。一是发展富民主业。积极发展特色水果、特色养殖等地方优势主打产业。二是壮大经营主体。通过招商引资、扶优壮强等形式,加快培育一批家庭农场、农民合作社、种养大户、农业社会化服务组织、电商服务平台。三是培育脱贫主力。充分利用“一户一产业工人”培养工程平台,为贫困群众提供免费的实用技术和劳务技能培训服务,让他们掌握1-2门技能,提升自我摆脱贫困的能力。

2.突出抓好安居扶贫。一是积极推进易地扶贫搬迁工作。认真抓好清江镇易地扶贫搬迁集镇集中安置点和组内分散安置工作。二是协调推进贫困村提升工程。以湖南省《解决贫困村基础设施和公共服务突出问题三年行动计划》为总揽,结合我镇统筹城乡、美丽乡村建设、新型城镇化建设、农村综合服务平台、乡村旅游等工作,着力解决村级公路、农村安全饮水、农村电网改造、农村宽带、农村危房改造、环境综合治理、农村广播电视、农村综合服务平台和农村光伏扶贫等领域的短板问题。将贫困村产业发展、基础设施建设、基本公共服务提升、基层党组织建设有机结合起来,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”,确保贫困村稳定脱贫。三是狠抓贫困户危房改造安居工程。结合新农村建设要求,充分考虑贫困户的生活水平,制定2017年贫困户危房改造实施方案,综合施策,为贫困户危房改造设计合理户型,确保贫困人员“住房安全有保障”。

3.突出抓好金融扶贫。推进贷款总量和贷款质量“双量齐升”,进一步规范扶贫小额信贷工作,确保健康持续发展。同时,积极对接有关部门,加大对贫困地区基础设施建设的融资支持。

4.突出抓好就业脱贫。从培训就业、稳定就业、扩大就业、提升就业四个方面着力,进一步加大“一户一产业工人”培养力度,抓好贫困户就业脱贫工作,帮助有外出务工意愿和能力的贫困劳动力通过劳动就业摆脱贫困。

 

(三)推进行业扶贫

1.积极推进教育扶贫。完善贫困学生资助救助政策,确保贫困家庭子女不失学辍学。提升贫困对象创业就业能力,坚持分类指导、因人施策,根据贫困家庭子女的实际情况和自身需要,分层次搞好职业技术教育、岗位技能培训、实用技术培训,并将培训与就业创业紧密结合、与市场需求精准对接,实现培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。

2.积极推进健康扶贫。按照上级相关要求,细化政策举措,做好贫困人口新农合个人缴费由财政给予补贴、贫困地区门诊统筹、提高贫困人口住院费用报销比例、对患大病和慢性病的贫困人口进行分类救治、贫困地区医疗卫生人才队伍建设、贫困村卫生室建设等方面的工作,形成一整套健康扶贫政策体系,并逐一抓好落实。

3.积极推进其他行业扶贫工作。推进农村低保标准和扶贫标准两线融合,对符合条件的贫困人口实行兜底脱贫。完善生态补偿脱贫,就地安排贫困人口转为护林员。确保贫困人口的饮水安全,完成贫困村的电网升级改造、窄路加宽、生活污水设施建设、村级综合文化服务中心建设,完成光伏扶贫项目。

 

(四)深化社会扶贫

    1.搭建工作平台。“中国社会扶贫网”试点上线为契机,将贫困对象的帮扶需求和社会各界的帮扶意愿挂到互联网上,搭建捐赠者和受捐者有效对接的工作平台,实现精准配对。

2.抓好扶贫协作。结合我镇实际,探索在镇、行政村之间组织开展结对帮扶。动员社会力量,把社会资源吸纳到脱贫攻坚中来,聚集脱贫攻坚正能量。

3.激发内生动力。建立正向激励机制,总结推广脱贫致富成功经验,宣传脱贫致富先进典型,引导贫困群众树立以勤劳致富为荣、以坐吃山空为耻的价值观,提倡勤劳致富、实干创收。从扶志和扶智入手,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困,切实提高增收致富的能力,调动贫困群众在脱贫攻坚中的积极性和参与度,提升贫困群众的获得感和满意度。

 

三、实施步骤

(一)方案制定阶段(20174月底前)。及时成立工作机构,落实工作人员,明确责任到人,制定相应扶贫实施方案。

 

(二)组织实施阶段(20174月—12月)。各责任单位按所确定的实施方案抓紧衔接、协调、实施,确保各项扶贫工作有序推进、按时完成。

 

(三)验收总结阶段(201711-12月)。制定扶贫工作验收考核办法,对完成任务突出的单位、驻村工作队和个人给予奖励,对未完成年度任务的给予通报批评,取消评先评优资格。

 

四、工作措施

(一)建立分组推进工作机制

    调整镇扶贫开发工作领导小组,按照“五个一批”工作要求,统筹协调推进精准扶贫工作。

 

(二)完善贫困户退出验收机制

    进一步完善全市扶贫开发数据平台,实行动态管理,做到贫困人口有进有出、数据真实可靠。制定贫困人口脱贫激励机制,对拟脱贫的贫困户在政策资金上给予倾斜,对已脱贫贫困户让其继续享受相关扶贫政策,使贫困户想脱贫摘帽,避免出现边脱贫、边返贫的现象。

 

(三)强化精准帮扶

    帮扶单位、帮扶责任人要认真研究帮扶工作,帮扶对象未脱贫则帮扶工作不脱钩、不脱责,做好各项帮扶工作,建设好基层组织。结对帮扶责任人要认真分析贫困,因户施策真帮扶、常指导,不能挂虚名、走过场,简单给钱给物。

 

(四)强化宣传引导

充分运用各种刊物、媒体、新闻网站,准确宣传解读中央和省扶贫开发决策部署、政策举措,广泛宣传我镇扶贫开发取得的成效、先进典型和经验做法。对重视不够、措施不力、工作落实不到位的部门和个人进行舆论监督,营造全社会关注、支持、参与的良好氛围。特别是要注重加强对贫困群众政策宣讲、典型引路和思想政治工作,并通过多种以奖代补帮扶政策,充分调动群众的积极性和主动性,增强贫困群众自主脱贫的内生动力和自我发展能力。

 

(五)强化队伍建设

    充实配强各级扶贫工作队伍,各村支书亲自抓扶贫工作,要至少安排一名以上村干部具体负责扶贫开发工作,镇扶贫办对村干部经常开展业务培训。

 

(六)强化资金管理

要进一步严格资金管理,制定精准扶贫项目验收管理办法。纪检监察、财政、审计、农经等部门要进一步规范资金管理,加大监察力度,坚决查处挤占、挪用、截留和贪污扶贫资金的行为。要强化扶贫资金阳光操作,主动接受新闻媒体、社会各界的监督,确保扶贫开发成为“民心工程”“德政工程”。 

 

(七)强化督查考核

1.强化目标管理。严格执行脱贫攻坚一把手负责制,各村负责人为脱贫攻坚第一责任人。村委会及时向镇递交责任状。建立脱贫攻坚督查巡查机制,科学制定考核管理办法,强化驻村工作队的管理与监督,将各村、各驻村领导干部扶贫工作纳入年终绩效考核。

2.严格奖惩。实行经常性督查、考核。对完成年度计划减贫成效显著的镇村干部给予一定奖励;对工作成效显著的部门单位进行表扬;对扶贫考核先进村给予一定的奖励;对工作表现突出的个人给予通报表扬。对工作不力、造成不良影响的将限期整改并严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】