中共清江镇委员会清江镇人民政府关于印发《2017年清江镇深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》的通知
发布时间:2017-07-25 09:01来源:清江镇作者:清江镇人民政府【字体:

清发〔201741

 

中共清江镇委员会

清江镇人民政府

关于印发《2017年清江镇深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》的通知

  

各村党支部驻镇各单位:

    现将《2017年清江镇深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共清江镇委员会

清江镇人民政府

2017510

2017年清江镇深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案

    

为严格落实全面从严治党要求,持续加强基层党风廉政建设,党委、政府决定在2016年专项整治的基础上,纵深推进全“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。为深化专项整治活动,特制定本方案。

 

一、工作目标

全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省十一届纪委二次全会、郴州市五届纪委二次全会和资兴市十二届三次全会精神,按照全面从严治党要求,坚持突出重点、标本兼治、纠建并举,继续加大对侵害群众利益不正之风的查处力度,巩固正风反腐压倒性态势,不断增强群众反腐败获得感,推进基层党风廉政建设。

 

二、工作重点

(一)以扶贫领域突出问题为重点,集中开展扶贫资金的拨付、分配、使用、管理和扶贫项目申报、立项、审批、招投标、项目实施、公开公示、竣工验收、项目成效等方面的突出问题整治。

 

(二)以农村基层领域突出问题为重点,集中开展农村集体“三资”管理、强农惠民补助救助资金发放、项目扶持资金管理使用、土地征收补偿等方面的突出问题整治;开展村级财务清理审计,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处和督办力度。

 

三、工作措施

(一)畅通信访举报渠道

按照村村可见、户户知晓的要求,在村(居)开辟宣传专栏,公开举报方式,建立健全来信、来访、来电、网络“四位一体”信访举报平台。根据《关于印发〈资兴市农村纪检监察信访举报集中办理专项行动实施方案〉的通知》(资纪〔2017〕23号)要求,对2016年1月至2017年3月期间纪委收到的农村信访举报件及其处置情况进行集中排查,对2016年以来的全农村信访举报存量进行“清零”式集中办理,在党的十九大召开之前化解一批信访积案。

牵头单位:纪委

完成时限:2017年10月中旬

 

(二)开展监督检查

1.开展扶贫领域精准监督

围绕扶贫政策落实、扶贫资金使用、产业项目推进、扶贫信息公开和工作纪律作风等5项内容,对各环节采取“六盯”(盯落实扶贫领域“两个责任”履职情况;盯落实惠农政策资金的重点部门、重点领域;盯落实惠农政策资金的重点行业和重点环节;盯落实扶贫政策的关键岗位和关键人员;盯财政扶贫专项资金、精准扶贫专项贷款到位情况;盯落实脱贫村基础设施建设项目)措施,开展“点穴式”精准监督。

牵头单位:纪委

完成时限:全年

 

2.开展农村集体“三资”和村级财务大清查“回头看”工作监督

结合并村并账、村(社区)“两委”换届,以及村干部任期经济责任审计、有关重大事项审计等工作,对全开展的村(社区)“两委”换届前农村集体“三资”和村级财务大清查进行查漏补缺,并对前期清查中已发现问题的查究整改进行跟踪督办。

牵头单位:农经站

完成时限:2017年5月底

 

3.开展项目资金清理“回头看”工作监督

2016年村两级开展的2013年以来各类项目资金“大清理、大清查、大起底”工作再部署、再检查,已清理到位的防止问题反弹,清理核查不深入、不细致、不到位的“回炉补火”。

牵头单位:财政所

完成时限:2017年8月

 

(三)实行重点交办督办

积极收集审计、巡察、专项检查、纪律审查等发现的线索,密切关注媒体反映曝光的问题,认真梳理排查,及时交办督办,定期对反映扶贫领域和、村两级党员干部的重复举报、联名信、集体访等重点问题和复杂问题实行发函交办。严格实行督办件限期办理,办理期限为30天,需要延期的办理延期手续,最长不超过40天。重点抓好中、省、郴州和资兴纪委转办、交办件的落实。积极开展巡察工作,选取项目资金集中、信访矛盾突出的扶贫开发工作重点村(居),对项目资金、扶贫资金使用等情况进行蹲点式解剖“麻雀”,深入查找存在的问题,及时纠正和查处相关违纪行为。落实督导方式,用好督办成果,做到督办一件,带动一片,充分发挥综合效应。

牵头单位:纪委

完成时限:全年

 

(四)抓好公示公开

督促抓好党务政务和村(居)务公示公开,强化与民生相关的各类项目资金分配办法、政策依据、拨付对象和具体数额等公示公开的标准化、制度化和规范化。以“口袋书”“明白卡”和公开栏等形式广泛公开和宣传。积极运用网站、微信等平台做好公开,实时更新,动态管理,方便群众参与监督。

牵头单位:民政办

完成时限:全年

 

(五)严格案件查办

加大纪委直查自办力度,把依纪依规与快查快结有机结合,严肃查办一批具有一定影响力的典型案件。打通强农惠民“最后一公里”,加强与相关职能部门沟通,督促将扶贫、惠民资金及时发放到位,追缴的违纪资金返还到位,确保被“拔毛”资金能清退的及时清退,不宜清退的按原渠道及时分配、拨付、发放,不断增强群众反腐败获得感。

牵头单位:纪委

完成时限:全年

 

四、工作要求

(一)强化组织领导。将专项整治工作纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效评估内容。坚持“谁主管、谁负责”和“纪委协调、部门负责,问题导向、分级清理”的原则,压紧压实“两个责任”,通过任务分解、定期调度、约谈诫勉、检查监督、挂牌督办等方式,从严要求各村党组织书记靠前指挥、全力推动,分管领导具体负责、狠抓落实,纪检员认真履行执纪监督问责职能,层层传导压力,级级压实责任。各单位各部门要对症下药,精准施策,什么问题突出就重点解决什么问题。

 

(二)强化调度通报。实施专项整治动态报告制度,做到一月一报告、一月一通报、两月一调度,重要情况随时报告、通报和调度。以案件查办情况为主要依据,对各单位各部门月报数据进行综合排名,并在一定范围内进行通报。加强舆论宣传引导,及时回应社会关切,引导群众积极有序参与。加大对扶贫领域、基层问责的典型案例通报曝光力度,针对专项整治工作阶段重点,向社会及时公开点名道姓通报典型案件,形成强大震慑效应。

 

(三)强化协调沟通。纪委将加强与扶贫办沟通联系,建立扶贫领域督查巡查信息情况及时通报、违纪问题线索及时移交、协调推进信访举报交办件督办等工作机制,为扶贫领域精准监督提供决策参考和有力保障。

 

(四)强化责任追究。对存在的突出问题整治不力,以及对问题查处宽松软、对相关责任人追究问责不到位的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。相关职能部门对职责范围内的违纪违法问题应当发现而没有发现,或发现后不处理、不报告、不移送的,要严肃追究问责。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】