2020年清江镇人民政府工作机构及其主要职能
发布时间:2020-04-02 17:19来源:清江镇作者:【字体:

一、党政人大、政协办公室

电话:3280068

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。

2、认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。

3、严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、拟办、承办、催办、传阅、清退、立卷归档等工作。

4、保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。

5、协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。

6、认真做好食堂、车辆、考勤等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。

7、完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

二、财政所

电话:3280069

1、负责预算内、预算外和代管资金的收支管理。

2、严格执行《预算外资金管理条例》,做好预算外资金“收支两条线”管理工作。

3、负责财政年度预算、决算编制工作,做好预算执行情况分析,为镇党委、政府领导提出有效建议,当好参谋。

4、负责专项资金管理工作,充分发挥财政职能作用,积极培植财源,为财政收入的不断壮大奠定基础。

5、指导和协助农村经济组织,事业单位、街道所属单位建立、健全各项财务会计制度,并监督执行。

6、负责全镇会计管理工作。

7、协助国税、地税做好税收入库管理工作。

8、负责会计资料、经济合同及有关文件的档案管理工作。

9、负责街道国有资产和集体资产的管理、处理日常债权、债务、催欠、物价、审计等工作。

10、负责村组会计代理核算中心资金管理。

11、负责财政所各项工作信息及宣传工作。

12、负责完成镇党委、政府及上级财政部门交办的其他事务。

三、经管站

电话:3280397

1、开展对农村经济的产前、产中、产后的服务工作。

2、规范和管理农业承包合同及合同的签证归档工作。

3、开展农村财务管理和财务审计工作,负责培训农村财务人员。

4、开展农民负担的督查工作。

5、负责土地延包工作的各项管理及农村集体经济资产的管理。

6、负责农村经济收益分配报表工作。

四、统计站

电话:3280397

1、组织领导和协调本镇区域内的统计工作,完成国家统计调查和地方调查任务。按国家统计制度和统计标准要求,搜集、整理、公布管理统计资料。

2、建立健全统计档案,定期将当年的统计资料装订归档。

3、负责领导和组织实施本镇范围内的农村住户、农产量、工业、劳动工资、农村固定资产投资等各项社会经济调查,督促辅助调查员、记账户管好帐、记好账,并经常到基层检查指导。

4、围绕党委和政府的中心工作,针对农村经济运行中的热点、难点及领导关心的问题开展统计调查,进行专题分析,及时为党政领导提供有数据有分析的统计报告;通过网站发布统计数据,发挥统计的社会化服务功能。

5、认真学习、宣传、贯彻《统计法》及其实施细则,严格执行全国统一的基本统计报表制度、统计标准,依法统计。

6、对本镇的国民经济和社会发展情况进行统计分析,实行统计监督。

五、民政办

电话:3280522

1、指导村委会的组织建设;

2、健全救济救灾制度;

3、建立、规范、完善、落实社会保障制度;

4、落实优抚安置政策,做好双拥工作;

5、做好残疾人帮扶工作;

6、建好、管理好敬老院,做好“五保”工作;

7、负责镇域范围内的殡葬管理工作;

8、负责镇范围内区划调整、街道命名、门牌号码设置等工作。

六、国土所

电话:3280216

1、贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产资源和测绘工作的政策、法律和行政法规;组织实施土地资源、矿产资源和测绘工作的管理、保护和合理利用。

2、遵照市土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划、测绘事业发展规划,组织编制具体规划;实施上级下达的有关计划;参与镇总体规划的审核。

3、依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法利益,及时检查、制止违法行为;配合上级主管部门查处国土资源违法案件;承办并协调处理权属纠纷。

4、实施耕地保护和耕地开发、农用地用途管制和基本农田保护工作;有计划地实施土地开发、土地整理、土地复垦工作;落实占用耕地补偿制度。

5、实施建设项目用地的征用、征收的各项基础工作和协调工作;审核上报农民宅基地用地手续;加强农村集体土地使用权的流转管理;做好国土资源有关规费的征收工作。

6、依法实施国土资源调查、地籍调查、国土资源统计和动态监测;实施国土资源确权、登记、审核上报核发证件的基础工作。

7、实施矿产资源探矿权、采矿权的监督管理;依法做好乙类矿山企业采矿登记、审查及发证的报批工作。

8、实施地质环境、地质遗迹的保护工作;监测防治地质灾害。

9、实施测绘及地图出版物的监督管理,负责测量标志保护工作。

10、负责国土资源信访接待和办理工作;配合上级主管部门批转信访问题的调查处理工作。

11、负责国土资源档案资料的管理工作。

12、承办上级国土资源部门交办的其他事项。

七、司法所

电话:3280110

1、协助基层人民政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;

2、指导管理人民调解工作。协助或直接参与重大疑难民间纠纷的调解工作。

3、指导管理基层法律服务工作。

4、代表镇人民政府处理民间纠纷。

5、调查研究本辖区内发生纠纷的原因、特点和规律并提出防止纠纷的办法。

6、组织开展普法宣传和法制教育工作。进行有关的政策、法律、法令、道德风尚的宣传教育;

7、了解并向上级报告群众对现行法律、法令和司法工作的意见和要求。

8、组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作。

9、参与社会治安综合治理工作,特别是参加对社会不稳定因素和人民内部矛盾的排查调处。

10、贯彻落实司法行政工作有关法律、法规、政策,完成上级司法行政机关和各级人民政府交办的其他有关工作。

11、积极开展法律援助工作。

12、担任政府法律顾问,提出司法建议, 当好政府参谋和助手。

13、配合政府及有关部门开展中心工作。

14、开展精神文明建设活动,指导、参与制定村规、民约。

八、卫健办

电话:3280600

1.贯彻落实人口与计划生育的法律、法规,落实党和国家有关人口和计划生育的方针、政策;

2.组织开展人口与计划生育宣传教育,做好计划生育政策宣传和计划生育知识的咨询和指导工作;

3.组织开展人口与计划生育技术服务,为育龄妇女提供优生优育、生殖保健服务;

4.组织开展人口与计划生育药具管理,保证避孕药具免费供应和随访工作;

5.负责本镇人口与计划生育统计信息工作;

6.负责本镇流动人口计划生育管理工作;

7.做好《生殖保健服务证》《流动人口婚育证》的发放、行政执法和社会抚养费收缴工作;

九、妇联

1、提高全镇妇女干部政治理论水平,思想道德素质,深化“五好文明家庭”创建活动。

2、解放思想,调动妇女积极性,强化妇女参与发展的市场意识、开放意识和创新意识,进一步提高全镇妇女参与经济建设的能力。

3、维护妇女权益,大力宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》等有关保护妇女儿童的法律法规,使广大妇女知法、懂法、守法,用法律维护自身的合法权益。

十、人力资源和社会保障站

电话:3280522

1、宣传、贯彻执行劳动保障各项方针、政策及法律、法规。

2、为辖区内下岗失业人员提供劳动保障政策咨询、职业指导和职业介绍咨询服务。

3、组织辖区内下岗失业人员参加职业培训。

4、为自主创业、自谋职业的下岗失业人员提供服务。

5、开发农村劳动力资源,搞好农村劳动力跨域劳务输出。

6、完成党委、政府和上级各有关部门交办的其他工作。

十一、农业综合服务中心

(一)动物防疫站

电话:3280059

1、开展全镇范围内畜牧新技术引进试验示范推广工作。

2、负责全镇畜牧疫病防疫监测及上报工作。

3、负责全镇动物及其产品检疫监督管理工作。

4、负责全镇种畜禽管理工作。

5、负责全镇兽药,饲料及饲料添加剂的监督管理工作。

7、承办镇党委政府交办的其他任务。

(二)农业技术推广站

电话:3280449

1、及时、准确、全面地反映镇农技推广工作中的成功经验、做法以及农业工作动态,宣传农业工作中的先进典型。

2、做好农业信息服务工作。收集、整理、发布农产品生产技术、产品供求等信息。

3、及时为科技示范户、专业技术协会、种养大户、农户提供对农业科技需求的信息。

4、做好全国基层农业技术推广体系管理信息系统的信息报送、管理等工作。

5、认真完成上级安排的其他工作。

(三)农机站

电话:3280228

1、积极宣传党和政府有关农机化方针、政策和认真贯彻执行省农机管理条例。

2、负责全镇农牧业拖拉机安全检查、机械维修工作,负责辖区拖拉机管理和拖拉机安全年审验及驾驶人员的考核等工作,镇农机站工作职责。

3、负责全镇的农牧业机械化作业、播种、机耕、机翻以及农牧业机械新技术的推广、应用等工作。

4、负责农机配件产品经营的质量监督、申办执照。

5、按时完成镇政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

十二、文化站

1、宣传党和国家的相关文化工作的路线、方针、政策和国家对文化相关的法律、法规,广泛开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,充分利用农闲时间、集市等重大节假日开展生动活泼的文化活动,搞好广播电视事业的建设。

2、发展文化体育事业,组织开展丰富多彩、健康有益的文化体育娱乐活动,为广大农民群众提供快捷、丰富的文化服务。

3、按照新闻出版局统计标准和申报程序,做好新闻出版统计工作。

4、负责管辖区内建设、环保、房屋的管理,村镇建设设计施工管理。

5、负责本镇域内各级文物保护单位的日常管理,负责文物保护及悼念整理民间文化遗产。

十三、安监站

电话:3280550

1、贯彻执行国家、省、市、镇有关安全生产的法律法规、方针、政策和规章制度。

2、制定本区域安全生产发展规划、计划,坚持“安全第一,预防为主”的方针,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位,督促消除事故隐患。

3、指导、协调、监督相关部门和单位的安全生产工作。

4、定期分析和预测安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的问题。

5、参与事故应急救援和事故调查处理。

6、负责安全生产的监督管理、宣传教育及信息的分析、整理、汇总和上报工作。

7、完成镇党委、政府安全生产监督管理局交办的其他工作。

十四、社会治安综合治理办公室

电话:3280110

1、贯彻中央和上级社会治安综合治理委员会的工作指示,研究拟定本辖区计划,阶段性工作方案和措施,提交社会治安综合治理委员会讨论研究,并负责组织实施。 

2、掌握分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上级反馈信息,重大问题提请镇党委及社会治安综合治理委员会研究决定。 

3、组织协调各有关部门解决辖区内突出的治安问题。 

4、指导检查,督促基层党支部、村委会和辖区内的企事业三位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见并视情况提出行使一票否决权的建议。 

5、抓好社会治安综合治理工作和群防群治工作,配合、支持公安派出所搞好社会治安,打击各种违法犯罪活动和邪教组织,维护社会政治稳定,组织开展综治的创建、达标活动。 

6、负责610工作,防止发生“法轮功”分子从事非法活动。 

7、接待群众来访信访工作,把矛盾和问题解决在初始阶段和萌芽状态。 

8、协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】