清江镇简介
发布时间:2019-01-30 15:28来源:清江镇作者:清江镇党政办【字体:

清江镇地处资兴市西南部东江湖畔,东接白廊、滁口镇,南连宜章县瑶岗仙镇,西接苏仙区塘溪乡,北毗东江街道。辖11个行政村、1个居委会、138个村民小组共1.27万人。国土面积154平方公里,东江湖水域面积2667公顷,耕地面积493公顷。

清江镇地理位置优越,生态环境优美,境内湖光山色,风景秀丽。有集旅游、观光、漫步、采摘、品果、垂钓于一体的农家休闲游60余家,是旅游观光和休闲避暑的胜地。

清江镇以柑橘生产闻名全国,是东江湖区最大的果业生产基地。全镇柑橘种植面积稳定在2.5万亩,亩产平均达6000斤,柑橘种植面积和产量均居全市乡镇前列。主要柑橘品种有:特早熟蜜橘、脐橙、椪柑、冰糖橙、杂柑、夏橙。柑橘大小适中,色泽鲜艳,甜酸适度,细嫩化渣,达到绿色食品要求,多次获得国家、省、市农博会金奖。枇杷、杨梅、黄桃等四季小水果面积7500亩,是名副其实的“四季水果之乡”。2017年获评农业农村部全国第二批“一村一品”示范乡镇。

清江镇现已实现城乡居民基本医疗、养老保险全覆盖;顺利实现两个省级贫困村的脱贫出列;通过“雨露计划”和“两后生”教育培训共发放教育帮扶资金27万元;共争取资金1800余万元,完成村级综合服务平台新改建5个、通组公路建设2.9公里、果园机耕道建设4.5公里、农村安全饮水工程项目5个、建设完成了集镇污水处理厂1个、农村污水处理站30个、垃圾中转站1个。通过大力开展农村环境综合整治和卫生村创建,配备垃圾运输车3辆,发放农村垃圾“两桶”3795套、垃圾箱331个、斗车143辆,实现镇村两级公共区域卫生保洁常态化,镇村综合环境得到提升。

镇内有九年制义务教育中小学校1所,教职员工70人,在校学生835人,有幼儿园2所,幼教人员23人,在园幼儿234人;辖区内有卫生院1所,有医护人员14人,有卫生室8所,乡村医生10人。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】