前程村村务治理的线上与线下
发布时间:2020-03-23 10:01来源:黄草镇作者:曹龙【字体:

“参加‘村美、心美、人更美’义务卫生大扫除的志愿者们,请自带工具,明早8点在村部集合!”,一溜下来三十多个回复‘收到’,这是前程村志愿者微信群开展义务活动的一幕。

前程村是黄草镇的人口大村,也是一个合并村和库区移民村。“前程片和富滩片合并后,人口达到1700余人,事情多了,村支两委班子的村务管理水平亟待提高!”前程村党支部书记欧晓亮说到,“村务就是村上的大事小情,我们得管出水平和效率来,这少不了信息化手段助力。”为此,前程村探索出了“微信村务”的互动模式。

为了高效的服务好大家,村里在微信群与村民“约法三章”:第一,每个人必须实名认证,拉人进群需经群主同意;第二,不得转发未经核实的小道消息和没营养的新闻;第三,参与对象少于20人的不能单独建群,事情办完后需及时解散。这样微信不会总是响,也能针对性的解决问题,确实提高了微信群的实用性。

前程村把微信群视为线上的村务综合平台。在平常,微信群是引导村民健康向上、培育风俗的“前程版”学习强国,在关键时候微信群是人手一个的媒介堡垒。欧晓亮告诉我们,“在此次疫情防控工作中,前程村通过微信群宣传防疫知识、及时了解居民的物资情况、甚至连最近的慈善捐助也是通过微信转账接龙实现的,那天的红包雨仍然记忆犹新,另外值得一提的是,为返乡隔离人员建立的心理疏导群同样起到了巨大作用!”

微信村务是前程村村务管理的线上智慧,在面对面的线下生活中,前程村的方案同样务实有用。

“当村干部20多年,我有个感觉,村里的大事小事很多,又都关系到村民的切身利益,比如农家游怎么规范?盖房修屋怎么界定?种养殖业怎么才高效?把这些事处理好了,这个家也就当的稳当了,‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’是对专职化干部的能力要求,面对乡邻乡亲,我们责无旁贷。”在民主集中的原则下,前程村选出了10余个行业群团协会,细化规程与权限,提高网格化综治水平,也成功创建湖南省民主示范村。

作为新农村建设示范村,前程村及时回应村民诉求,在合村后的第二年,前程村便解决了富滩片不通自来水的历史难题,“只有真心实意的为大家谋实事、办好事,大家才会认可你们这个班子,很多事也就迎刃而解了。”即使是非常棘手的网箱退水上岸,前程村也是稳步推进,仅剩的15户网箱,后期也会分批退出。“总书记的两山论,我们坚决贯彻执行。”

2019年前程村荣获湖南省美丽乡村。一步快,步步快,不断优化提高村务治理能力的前程村,正以敢拼敢赢的姿态奔跑在乡村振兴道路上。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】