滁口镇人民政府2022年部门预算、绩效目标公开
发布时间:2022-03-16 16:52来源:资兴市滁口镇人民政府作者:【字体:

     

 

第一部分  2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算情况

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

一般性支出情况

)政府采购情况

)国有资产占用使用及新增资产配置情况

预算绩效目标说明

专户开设情况

、名词解释

 

第二部分      2022部门预算公开表

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算“三公”经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算表

19、专户管理资金预算支出表

20、专项资金预算汇总表

21、其他项目支出绩效目标表

22部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

 

 

 

第一部分     2022年部门预算说明

 

一、部门基本概况

)职能职责

1.社会管理职能。

乡政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:

1)贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;

2)加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;

3)根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。

2.发展经济职能。

发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。

1)组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;     

2)组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;

3)通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;

4)加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

3.公共服务职能。

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡政府逐步淡化“统治型”“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

4.基层建设职能。

1)抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;

2 抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;

3)抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;

4)抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

(二)机构设置

资兴市滁口镇人民政府是全额拨款单位,根据编委核定,编制数共75名,其中行政编制数34名,事业编制数41名,工勤人员0名,现有在职在岗在编职工65名,离退休12名。

内设机构:分别是党政办、党建办、纪检监察办、经济和社会发展办、自然资源和生态环境办、社会治安和应急管理办、司法所、财政所、执法大队、自然资源所、退役军人服务站、政务服务中心、农业服务中心、社会事务综合服务中心和应急事务中心等。

二、部门预算单位构成

我部门无二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围的为资兴市滁口镇人民政府本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算。包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年初预算906.9万元,其中,一般公共预算拨款906.9万元(经费拨款906.9万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元)政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,上级补助收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加62.35万元,主要原因是机构改革、实有在职人数增加,相应增加经费拨款。 

(二)支出预算。2022年初预算数906.9万元,其中,一般公共服务支出906.9万元,国防支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化旅游体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出0万元,卫生健康支出0万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水支出0万元,交通运输支出0万元,商业服务业等支出0万元,自然资源海洋气象等支出0万元,住房保障支出0万元,粮油物资储备支出0万元,灾害防治及应急管理支出0万元,其他支出0万元。支出较去年增加62.35万元,主要原因是机构改革、实有在职人数增加,相应增加支出预算

四、一般公共预算拨款支出情况

一般公共预算拨款支出906.9万元,具体安排情况如下:

)基本支出。2022年初预算数为637.51万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。其中:

1工资福利支出528.47万元,包括用于基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、住房公积金等。

2对个人和家庭补助支出9.49万元,包括离退休费、抚恤金、生活补助等。

3商品和服务支出99.55万元,包括办公费、交通费、会议费、印刷费、水电费、物业费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出。2022年初预算数为269.39万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。具体项目支出情况详见公开表。

五、政府性基金预算情况

2022年无政府性基金预算安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费2022年本部门机关运行经费一般公共预算拨款总额为99.55万元,年预算减少4.12万元,下降4.3%主要原因是:落实中央八项规定,坚持勤俭节约,过紧日子,严格控制非急需、非刚性支出,进一步压缩一般性支出。

(二)“三公”经费预算2022本部门“三公”经费预算数29.89万元,其中:公务接待费22.2万元,公务用车购置及运行费7.69万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费7.69万元因公出国(境)费0万元。年“三公”经费预算较上年减少支出0.04万元与上年“三公”经费预算基本持平。

(三)一般性支出情况

2022年本部门会议费预算0.65万元,拟召开乡村振兴等会议,人数约102人次,主要包含传达湖南省乡村振兴文件精神等内容;培训费预算无,未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

政府采购情况2022年本部门无政府采购预算(含政府购买服务)

)国有资产占用使用及新增资产配置情况:

1车辆占用使用情况。我部门共有车辆2,其中:一般公务用车2辆。

2大型设备占用使用情况。我部门共有单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

3房屋占用使用情况。我部门有办公用房1059平方米,业务用房0平方米,其他用房3972平方米。

4、新增资产配置情况。2022年拟新增配置公务用车0 辆。

预算绩效目标说明本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为906.9万元,其中,基本支出637.51万元,项目支出269.39万元,具体绩效目标详见公开表。

(七)专户开设情况:

截至202112月底,本部门未开设专户。

、名词解释

1机关运行经费。是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2“三公”经费。一般公共预算“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

 

第二部分   2022年部门预算公开表

2022年资兴市滁口镇人民政府部门预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】