2019年度资兴市滁口镇人民政府单位部门决算公开说明及报表
发布时间:2020-09-03 19:21来源:资兴市滁口镇人民政府作者:【字体:

2019年度资兴市滁口镇人民政府单位部门

决算公开说明

目录

第一部分单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表+

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

资兴市滁口镇人民政府单位概况

一、 部门职责

(一)落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力

促进发展。科学制定发展规划,加强农村基础设施建设,保护和改善生态环境,营造城乡经济社会统筹发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,增强农村劳动力转移就业和创业能力,建立农村社会保障体系,不断提高社会主义新农村建设水平。

维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产和乡村规划等社会管理,加强土地流转、农村土地承包、农民负担监督和农村集体资产财务管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众关系。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。2019年资兴市滁口镇人民政府在职干部编制57人(年末实有人数50人),退休12人,内设办公机构及站所共15个:办公室、扶贫开发办公室、纪检监察室、财政所、经管站、统计站等等,为财政全额拨款的行政单位。

(二)决算单位构成。滁口镇人民政府2019年部门决算汇总公开单位构成包括:滁口镇人民政府本级

第二部分

部门决算表

    (详见附件)


第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收、支总计1,182.43万元。与2018年相比,减少20.25万元,减少1.68%,主要是因为本年减少投资。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1,182.43万元,其中:财政拨款收入1,182.43万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1,182.43万元,其中:基本支出982.43万元,占83.09%;项目支出200万元,占16.91%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

 2019年度财政拨款收、支总计1,182.43万元,与2018年相比,减少20.25万元,减少1.68%,主要是因为减少投资。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出1,182.43万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出减少20.25万元,减少1.68%,主要是因为减少投资。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出1,182.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出861.60万元,占72.87%;公共安全支出12.01万元,占1.02%;文化旅游体育与传媒支出10.78万元,占0.91%;社会保障和就业支出9.47万元,占0.8%;卫生健康支出12.38万元,占1.05%;农林水支出262.53万元,占22.20%;交通运输支出3.99万元,占0.34%;资源勘探信息等支出9.68万元,占0.82%;

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为1,182.43万元,支出决算数为1,182.43万元,完成年初预算的100%,其中:

1、一般公共服务支出。

年初预算为720.93万元,支出决算为861.6万元,完成年初预算的119.51%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一般性公共服务增加。

3、农林水支出。

年初预算为209.10万元,支出决算为262.53万元,完成年初预算的125.55%,决算数大于年初预算数的主要原因是:乡村振兴和助农脱贫导致拨款指标新增。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出982.43万元,其中:人员经费669.4万元,占基本支出的68.14%,主要包括基本工资375.69万元、津贴补贴83万元、奖金77.45万元、绩效工资11.41万元;公用经费313.03万元,占基本支出的31.86%,主要包括办公费6.96万元、印刷费2.92万元、咨询费2.33万元、公务用车运行维护费11.02万元。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为14万元,支出决算为12.87万元,完成预算的91.93%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,无此类费用的支出。

公务接待费支出预算为2万元,支出决算为1.85万元,完成预算的92.5%,决算数小于年初预算数的主要原因是全面落实八项规定及厉行节约,与上年相比减少0.15万元,减少7.5%,减少(增长)的主要原因是全面落实八项规定及厉行节约。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为12万元,支出决算为11.02万元,完成预算的91.83%,决算数小于年初预算数的主要原因是公车改革,与上年相比减少0.98万元,减少8.17%,减少的主要原因是公车改革。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.85万元,占14.37%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算11.02万元,占85.63%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元无此开支。

2、公务接待费支出决算为1.85万元,主要是上级来镇检查指导工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为11.02万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费11.02万元,主要是公车运维支出,截至2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支

九、关于2019年度预算绩效情况说明

 (一)基本支出情况

 

2019年度,单位累计发生基本支出982.4万元,同比上年减少56.1万元,减少5.4%。其中:工资福利支出669万元,商品和服务支出313万元,资本性支出(基本建设)200万元;资本性支出 0万元。

(二)项目支出情况

2019年度,单位累计发生项目支出200万元。

一、专项支出管理情况。

专项工作经费是保障2019年美丽乡村建设,专项业务工作费等。该项目实施从2019年1月至2019年12月,经财政所人员认定,项目资金已及时足额拨付到位。

项目立项情况:专项工作经费项目设立依据是财政局资财预〔2019〕11号文件。该项目财政预算资金为92万元,该项目实际支出为92万元,拨付各村组资金明细为:具体业务由农村经营管理局(站)负责管理实施。

具体项目实施情况:专项工作经费由市级财政拨款统发,但是作为乡镇财政所有及时拨款,及时跟进的义务,确保村级保障经费支出落到实处。通过市级文件指示,按市级财政部门的核定,2019年下拨给的经费共计92万元,主要用于村级基本公共设施建设92万元。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出313.03万元,比年初预算数减少10万元,降低3%。主要原因是上级拨款减少。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费6万元,用于开展扶贫、黄龙病防治、拆危拆旧现场观摩交流会等,人数152人。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,领导干部用车2辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分

名词解释

一、财政拨款收入:指预算单位从本级财政部门取得的财政预算资金收入。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动 取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

九、行政经费(机关运行经费):指用于维持行政(参公)单位机关运行的经费。具体包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出

国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、医疗费补助、办公设备购置、

专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置经济科目对应的预算资金。

十、“三公”经费:指省直行政(参公)单位、事业单位用于因公出国(境)、公务用车购置及运行维护、公务接待的经费。其中:因公出国(境)经费具体包括公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费具体包括公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

 

第五部分

附件

资兴市滁口镇人民政府部门整体支出绩效评价报告

 

 一、部门、单位基本情况

(一)单位简介

2019年资兴市滁口镇人民政府在职干部核定编制数57名,年末实有人数50人,退休12人,内设办公机构及站所共15个:办公室、扶贫开发办公室、纪检监察室、财政所、经管站、统计站等等,为财政全额拨款的行政单位。

(二)主要职能

1.落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力

2.促进发展。科学制定发展规划,加强农村基础设施建设,保护和改善生态环境,营造城乡经济社会统筹发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,增强农村劳动力转移就业和创业能力,建立农村社会保障体系,不断提高社会主义新农村建设水平。

3.维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

4.加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产和乡村规划等社会管理,加强土地流转、农村土地承包、农民负担监督和农村集体资产财务管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

5.提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众关系。

截止2019年12月31日,单位共有1个独立核算机构,1个独立编制机构;年未在职人员50人,退休人员12人。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

2019年度,单位累计发生基本支出982.4万元,同比上年减少56.1万元,减少5.4%。其中:工资福利支出669.3万元,商品和服务支出313万元,资本性支出(基本建设)200万元;资本性支出 0万元。

(二)项目支出情况

2019年度,单位累计发生项目支出200万元。

一、专项支出管理情况。

专项工作经费是保障2019年美丽乡村建设,专项业务工作费等。该项目实施从2019年1月至2019年12月,经财政所人员认定,项目资金已及时足额拨付到位。

项目立项情况:专项工作经费项目设立依据是财政局资财预〔2019〕11号文件。该项目财政预算资金为92万元,该项目实际支出为92万元,拨付各村组资金明细为:具体业务由农村经营管理局(站)负责管理实施。

具体项目实施情况:专项工作经费由市级财政拨款统发,但是作为乡镇财政所有及时拨款,及时跟进的义务,确保村级保障经费支出落到实处。通过市级文件指示,按市级财政部门的核定,2019年下拨给的经费共计92万元,主要用于村级基本公共设施建设92万元。

三、政府性基金预算支出情况

四、国有资本经营预算支出情况

五、社会保险基金预算支出情况

六、部门整体支出绩效情况

相关指标

 相关指标

   1、数量指标:

  1)农村人均纯收入:18308元;

  2)资金到位数额:67万元;

  3)人数变动量:4人;

   2、时效指标

 1)扶贫资金到位率100%;

 2)非扶贫资金到位率100%;

  3、质量指标:

 (1)资金实际效率:100%;

 2)收入成本率:89%;

  4、效益指标:

 1)经济效益率86%;

 2)社会影响度94%;

 3)群众满意度95%

从相关指标来看,总结如下:

(一)健全了工作机制,形成强大的工作合力。通过财政绩效考评,划分了全镇干部的职能范围,提高了干部工作的积极性,主动性,合作性,进一步形成了强大的工作合力。

(二)发挥职能,发挥职能,开展形式多样的乡镇活动,积极招商引资,为乡镇的发展奠定基础。通过有效宣传滁口镇“东江红”茶叶,进一步把滁口镇作为一个大的茶叶品牌推销出去,让外界能够了解到滁口茶叶是有品牌保障,具有强大的茶叶生产加工潜力,同时通过媒体等多方面渠道传播滁口茶叶的影响,提高了招商引资的工作效率,为进一步推动乡村振兴的繁荣奠定了基础。

(三)突出重点,注重实效,抓好乡镇干部素质提升工作。滁口镇党委、政府领导班子集民心,聚民力,突出问题导向,严格按照效益型原则,抓好乡镇干部素质提升工作。通过工会活动,强化了乡镇干部素质,提高了乡镇工作的效率,增加了人民群众的幸福感与获得感。

(四)整合资源,因地制宜带动经济质量。滁口虽然地处偏远,但是具有丰富的自然资源,更是拥有“国家5A风景区”的美誉。近年来,滁口镇党委、政府高度重视“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不搞大开发,因地制宜,鼓励各村探索自身发展道路,更积极支持农业产业的发展,打造了茶叶、小水果等农业品牌效应,且获得国内外的一致好评。通过自身的探索,积极的引导,提高了滁口镇的经济效益,带动了经济质量的提高。

七、存在的问题及原因分析

经费不足制约着社会职能的充分发挥。一是乡镇经费投入不足。我镇地处偏远,发展产业的成本较大,如无上级下拨足额经费,难以实现乡镇振兴;二是由于市分配给的工作人员少,只有50名在职人员,尽管我们在乡镇各个方面做了大量工作,取得了明显成效,但由于人员不足、借调人多等客观原因的限制,在开展工作上存在居多的困难和问题,制约着乡镇工作职能的充分发挥,乡镇干部是乡镇得以发展的基础,要通过多种方式和途径,为乡镇干部施展抱负,发挥聪明才智创造条件和环境。

八、下一步改进措施

强化财源建设,积极招商引资,提高经济发展的质量。

加强绩效考核评估,提高干部干事创业的积极性和主观能动性。

九、其他需要说明的情况

 


资兴市滁口镇人民政府决算公开.xls


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】