资兴市滁口镇人民政府2021年部门预算、绩效目标公开
发布时间:2021-02-01 20:56来源:资兴市滁口镇人民政府作者:【字体:

   

第一部分 部门预算编制及公开说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款收支情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)国有资产占有使用情况

(五)绩效目标设置情况

六、名词解释

第二部分  部门预算公开表格

1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表

3.一般公共预算基本支出表

4.一般公共预算"三公"经费支出表

5.政府性基金预算支出表

6.部门收支总表

7.部门收入总表

8.部门支出总表

9.项目支出预算表

10.部门整体支出绩效目标申报表 

11.专项资金绩效目标申报表

12.政府采购预算表

13.政府购买服务项目支出预算表

 

第一部分  部门预算编制及公开说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1.社会管理职能。

乡政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:

1)贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;

2)加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;

3)根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。

2.发展经济职能。

发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。

1)组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;     

2)组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;

3)通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;

4)加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

3.公共服务职能。

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡政府逐步淡化“统治型”“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

4.基层建设职能。

1)抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;

2 抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;

3)抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;

4)抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

(二)机构设置

资兴市滁口镇人民政府是全额拨款单位。核定编制数75名,其中全额编制75名,差额编制0名,自收自支0名。该单位部门预算实有人员66人,其中在职人员55人,离休人员人,退休人员11人,其他人员0人。

我单位目前有党政办、纪检室、党建办等下属部门,负责指导各基层开展相关工作,推动协调镇政府工作可持续开展,提高群众获得感与幸福感。

二、部门预算单位构成

滁口镇人民政府只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2021年部门预算编制范围的只有滁口镇人民政府本级。三、部门收支总体情况

(一)收入预算。2021年年初预算数844.55万元,其中,一般公共预算拨款844.55万元(经费拨款844.55万元,纳入一般公共预算管理的非税收入0万元),政府性基金预算收入0万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加42.94万元,主要原因是机构改革,林管站和广播电视台宽带网络中心转隶进入单位,人员调入较多导致的。

(二)支出预算。2021年年初预算数809.98万元,其中,一般公共服务支出646.53万元,公共安全支出17.83万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化旅游体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出7.15万元,卫生健康支出0万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出22.23万元,农林水支出89.53万元,交通运输支出0万元,资源勘探电力信息等支出0万元,商业服务业等支出0万元,金融支出0万元,国土海洋气象等支出26.71万元,住房保障支出0万元,粮油物资储备支出0万元,其他支出0万元。支出较去年增加42.94万元,主要原因是机构改革,林管站和广播电视台宽带网络中心转隶进入单位,人员调入较多导致的。

四、一般公共预算拨款收支情况

一般公共预算拨款收入844.55万元,具体安排情况如下:

1)基本支出。2021年年初预算数为576.62万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。其中:

①工资福利支出472.09万元,包括用于基本工资182.82万元、津贴补贴87.35万元、社保缴费78.82万元绩效工资57.34万元等。

②对个人和家庭补助支出9.10万元,包括离退休费4.13万元、抚恤金4.97万元等。

③商品和服务支出95.43万元,包括办公费16.24万元、交通费18.84万元、印刷费13万元、水电费4.8万元等日常公用经费。

(2)项目支出。2021年年初预算数为267.93万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:乡镇专项工作经费36万元,村级运转经费保障资金231.93万元

   五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年本单位机关运行经费预算总额为95.43万元,其中:办公费:16.24万元,印刷费:13.00万元,咨询费:0万元,手续费:0万元,水费:0.60万元,电费:4.20万元,邮电费:0万元,物业管理费:0万元,差旅费:12.62万元,因公出国(境)费:0万元,维修(护)费:0万元,租赁费:0万元,会议费:0万元,培训费:0万元,公务接待费:22.24万元,专用燃料费:0万元,劳务费:0万元,委托业务费:0万元,工会经费:0万元,福利费:0万元,公务用车运行维护费:7.69万元,其他交通费用:18.84万元,税金及附加费:0万元,其他商品和服务支出:0万元。

2020年预算减少5万元,下降4.9%,主要原因是落实中央“八项规定”,坚持勤俭节约,过紧日子,严格控制非急需、非刚性支出,进一步压缩一般性支出。

(二)“三公”经费预算

2021年一般公共预算安排“三公”经费预算数29.93万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费7.69万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费7.69万元),公务接待费22.24万元。

2020年“三公”经费预算相比:公务接待经费较上年减少0.53万元,主要原因是因为新冠疫情,公务接待减少公务用车运行维护经费较上年持平因公出国(境)经费

(三)政府采购情况

本年度暂时无政府采购计划,也无政府采购支出。

(四)国有资产占有使用情况

1)车辆占用使用情况。我单位共有车辆2,其中:一般公务用车2合计21.9万元

2)大型设备占用使用情况。我单位共有单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备。

3)房屋占用使用情况。截至20201231日,我单位有办公用房1059平方米,业务用房0平方米,其他用房3972平方米。

4)其他固定资产占用使用情况。我单位其他固定资产共计65万元。

(五)绩效目标设置情况                         

1)本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为844.55万元,其中,基本支出576.62万元,项目支出267.93万元。

2)重点项目绩效目标情况。

本单位暂无重点项目资金。

六、名词解释

1.机关运行经费。是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。一般公共预算“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

第二部分  部门预算公开表格(详见附表)

1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表

3.一般公共预算基本支出表

4.一般公共预算"三公"经费支出表

5.政府性基金预算支出表

6.部门收支总表

7.部门收入总表

8.部门支出总表

9.项目支出预算表

10.部门整体支出绩效目标申报表 

11.专项资金绩效目标申报表

12.政府采购预算表

13.政府购买服务项目支出预算表

附件:滁口镇人民政府2021年部门预算公开报表.xls


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】