滁口镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
发布时间:2017-08-14 15:22来源:滁口镇作者:许海标【字体:

 

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请提出宝贵意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督以及上级财政部门的指导下,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真落实市委、镇党委经济工作会议精神,求真、求细、求实,开拓创新,积极培植财源,加强财税征管,狠抓收入入库,严控财政支出,依法理财,得到了镇村两级及各部门的大力支持与配合,保证了政府机关运转、社会维稳、确保了民生等重点项目支出,全面执行了财政预算,推动全镇经济社会全面协调可持续发展。

(一)财政收入预算执行情况

2016年滁口镇完成财政总收入1823.31万元,比上年增加65.25万元,增幅4.5%。收入来源如下:

1、税收收入36万元。

2、上级补助收入1737.31万元。

一般转移性支付收入611.21万元,其中:体制补助收入460.91万元、农村税费改革转移支付补助31.90万元、村级公益事业奖补等转移支付收入56.50万元、其他一般性转移支付收入62万元构成;
‚专项转移支付收入1126万元。

3、上级部门拨款收入50万元。

(二)财政支出预算执行情况

2016年滁口镇财政总支出1823.31万元,比上年增加65.25万元,增幅4.5%。支出项目如下:

1、一般公共服务事务支出256.26万元,三公经费比去年同期减少10.45万元,减幅6.04%。其中:乡镇党派及行政事务223.14万元、乡镇财政所事务33.12万元。

2、公共安全事务支出22.52万元。其中:乡镇司法所事务4.52万元、政法综治支出18万元。

3、文化体育与传媒事务支出13.5万元。其中:乡镇文化站事务7.50万元、文化支出2万元、教育支出3万元、体育支出1万元。

4、社会保障和就业支出41.76万元。其中:乡镇人社站13.96万元、行政事业单位离退休27.80万元。

5、医疗卫生事务支出51.67万元。其中:乡镇计生事务16.17万元、计生奖励扶助7.1万元;流动人口管理支出6.3万元;计生协会支出6万元;宣传教育7.4万元;免费节育手术支出3.7万元;其他支出5万元。

6、农林水事务支出148.54万元。其中:农技事务14.40万元、防疫事务13.56万元、经管事务7.09万元、农机事务6.96万元、企业办事务0.3万元、村级保障经费100.94万元、水利事务5.29万元。

7、交通运输事务支出10.99万元。其中:乡镇航管站事务4.99万元、水上安全支出6万元。

8、采掘电力信息等事务支出22.78万元。其中:乡镇安监站事务12.78万元、安全生产支出10万元。

9、转移性支出1255.29万元。其中:村级公路建设款48万元、水利建设资金39万元、十镇百村建设资金168万元、扶贫资金29万元,清滁公路建设资金787万元,裕新项目建设资金171万元,其他村级转移支出13.29万元。

(三)2016年全镇预算执行和财政工作的主要特点

各位代表,从镇财政决算情况来看,收入增幅较往年减缓,可用财力总量增加较少,财政资金仍然十分紧张,在一时难以缓解的情况下,坚持有保有压,贯彻落实厉行节约,严格控制一般性支出,切实保障民生等各项重点支出,实现全年财政决算收支基本平衡。最大限度地发挥了财政资金的使用效益,较好地完成了全年财政收支预算任务。

(一)主动服务,财源建设进一步加强
一年来,镇里紧紧抓住“资金”和“项目”两个关键,充分发挥财政资金导向作用,启动民间资本,扶持重点项目,全力推进城乡一体化进程及产业结构调整,争取上级项目资金,夯实基础财源,为推进镇区建设、项目建设,农业发展提供了有力的财政保障。同时,为了确保总部经济收入均衡入库,财政部门逐月分析企业运行情况,加大与上级各部门协调力度,财税攻坚、抓早、抓落实,从而确保财政收入均衡入库,快速增长。

(二)依法理财,支出结构进一步优化
严格按照《预算法》要求,全力推进财政财务科学化、精细化管理,强化预算管理,强化审批责任,加强资金监管,实行综合预算,编制部门预算,预算编制务求细致、准确、规范、科学合理,预算安排按照“增加、压缩、规范、保障”的工作重点,切实优化支出结构,预算执行确保了政府机关正常运转,确保了重点工程项目资金正常投入,确保了村级各项事业均衡发展。                                       

(三)深化改革,财政管理进一步规范
我镇在支出管理上建立健全了有关规章制度。严格按财经审批程序执行,合理调度各类资金,保证了工资的按时发放,并使有限的资金发挥了最大的效益。村级财务实行村账镇代管,在确保村级资金所有权、使用权、管理权不变的前提下,定期进行村级财务公开,从根本上杜绝了村级财务混乱的局面,也有效遏制了村级不合理、不规范的开支,促进了村级经济稳定健康发展。严格执行市委、市政府下发的厉行节约文件精神,党政主要领导从自身做起,全年“三公费用”大幅度减少,同时随着改革的深化,收支两条线管理落到了实处,财政管理日益正规化。

(四)关注民生,惠民政策进一步落实
认真落实中央省、市惠农政策,通过财政补贴网以“一卡通”形式直接发放农民粮食补贴,耕地地力保护补贴32万元,水库后期扶持资金415万元,退耕还林及省级、市级公益林补贴107万元,危房改造65万元,成品油价补贴65万元,共计发放684万元。这些资金的投入,较好地解决了制约我镇生产发展的矛盾,切实改善了人民群众的生产生活条件,增强了发展后劲,积极促进了全镇经济社会发展。
各位代表,我镇财政预算能够顺利执行,这是各级领导高度重视,人大、政协监督指导,各村、各部门支持理解的结果,是全镇上下团结一心,顽强拼搏的结果,是各位代表认真履职,全力支持的结果,同时也是我镇经济建设和社会各项事业全面协调发展的综合反映。

二、二O一七年财政预算草案
根据《中华人民共和国预算法》的规定,按照党的第十八届三中全会“实施全面规范,公开透明”的预算制度要求,结合我镇的收支状况和镇财政发展形势,在确保工资按时发放和镇政府工作正常运转,突出农业等重点事业发展的前提下,坚持预算绩效管理 “用钱必有责,花钱必问效,低效必问责” 三个原则,特制定以下草案,望各位代表审议。
按照上述指导思想及有关规定,结合我镇实际情况,2017年财政预算作如下安排:

(一)财政收入预算安排

2017年预算完成财政总收入1950万元,比上年增加126.69万元,增长6.9%。收入来源如下:

1、税收收入50万元。

2、上级补助收入1810万元。

3、上级部门拨款收入80万元。

4、其他收入10万元。

(二)财政支出预算安排

2017年,预算安排财政总支出1950万元,比上年增加65.25万元,增长4.19%。支出项目如下:

1、一般公共服务事务支出260万元,其中:乡镇党派及行政事务230万元、乡镇财政所事务30万元。

2、公共安全事务支出25万元。其中:人民调解支出3万元、反邪教工作支出1万元、禁毒工作支出1万元,维稳工作支出5万元,其它安全支出15万元。

3、文化体育与传媒事务支出15万元。

4、社会保障和就业支出45万元。其中:乡镇人社站14万元、行政事业单位离退休31万元、

5、医疗卫生事务支出55万元。其中:计生协会支出6万元;流动人口管理经费7万元;计生家庭扶助支出6万元;其它计生支出36万元。

6、农林水事务支出150万元。其中:农技事务10万元、防疫事务13万元、经管事务6万元、农机事务5万元、企业办事务0.6万元、村级保障经费65万元、水利事务6万元。

7、交通运输支出10万元。

8、采掘电力信息等事务支出20万元。

9、转移性支出1350万元。

10、财政预备费20万元

(三)财政收支结余情况和预算安排情况说明
财政总收支当年实现收支平衡,如遇体制重大改革导致收支变动较大,则重新通过人代会进行调整。

(四)2017年财政工作计划
2017年,我们将按照镇党委、政府的部署和镇人大本次会议确定的财税工作目标,全面落实科学发展观,努力增收节支,不断推进财政改革和加强财政管理,提高依法理财水平,狠抓各项措施落实,努力推动全镇经济社会平稳较快发展。

(一)坚持精细化管理,服务发展大局。继续解放思想、锐意进取,充分发挥财政职能作用,开创财政发展改革新局面。
依法强化收入管理。采取有效措施促进2017年可支配财力增长。一是密切关注收入进度,加强收入分析,加强对引进企业的税源监控,促进税收增长与经济发展同步。二是加强非税收入征管,以票管费,确保票据“领、用、销”过程管理规范化,坚持“收支两条线”,做到应收尽收。三是多渠道拓宽财源,利用财政政策、为我镇各项事业发展提供稳定的财力支撑。

(二)优化支出结构,支持经济社会协调发展。一是继续推进农村综合改革的各项配套改革,做好“一事一议”财政奖补项目工作,深化市乡财政管理体制改革,全面推进“乡财市管”的乡镇预算管理方式,规范财政管理。二是全面规范政府采购行为,加大采购资金财政直接支付力度。三是加大对“三农”的投入,认真落实好各项强农惠农政策,加强农田水利基础设施、扶贫、重点产业、民心工程等建设,加大农业综合开发力度,扎实推进社会主义新农村建设,继续推行村级会计委托代理服务,完善村级组织经费保障机制。认真做好“农民补贴一卡通”工作,实施好对农民的粮食直接补贴和退耕还林等补贴政策。完善农民补贴信息系统,确保涉农补贴按时足额兑付到农民手中。

(三)深化财政改革,推动财政管理体制创新
目前,镇财政收支矛盾十分突出,随着各项改革的深入和经济社会事业的发展,对财政支出增长提出了更高的要求。我们必须按照建立公共财政的要求,着力深化财政改革,促进体制创新,做到“三个注重”。一是注重预算约束和预算公开,加强财政资金监管,集中资金,确保工资发放,确保重点建设和社会大局稳定,积极稳妥推进预算公开,努力提高预算编制的透明度;二是注重财政日常监管,牢固树立“过紧日子”的思想,大力压缩非生产性支出,全镇上下都要厉行节约,严禁铺张浪费,努力建设节约型机关;三是注重完善财政资金监管机制、项目投资评审机制,进一步完善部门集中核算制度、村账镇代管财务制度,切实解决实行村账镇代管以来所面临的问题和矛盾,努力实现财政资金监管由事后监管向建立“事前审核,事中监控、事后检查“相结合的机制转变,建立健全财政投资项目评审机制。

(四)加强学习和培训,不断提高财政队伍整体素质。结合创先争优和“四群”教育活动,充分认识新形势下财政工作的地位和作用,适应新形势,把握新机遇,满足新需要,努力建设一支业务过硬、作风优良、经受得住各种考验、具有财政大家庭观念、办事效率高的干部队伍。一是解放思想,更新观念。牢牢把握好财政工作的主动权,立足全局,服从和服务全局,积极为镇党委、政府当好参谋和助手,管好家,理好财。二是加强政治思想工作和业务知识培训,提高财政干部队伍的整体素质。三是进一步加强财政队伍作风建设,勤俭节约、克己奉公、遵纪守法,不断提高财政干部廉洁从政和依法行政能力。四是继续完善内部管理制度,用制度来规范干部职工的言行,不断提高依法理财、为民理财的水平。

各位代表、同志们,为推进滁口镇科学发展、和谐发展、跨越发展,加快建设全面小康社会,完成预定的财政工作目标。我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督指导下,与时俱进,开拓创新,努力完成全年财政工作任务,为加快实现 “生态滁口、和谐滁口、幸福滁口”作出新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】