滁口镇2021年工作总结及2022年工作安排
发布时间:2022-02-14 10:44来源:滁口镇作者:【字体:

滁口,因滁水入沤江之口而得名。滁口镇位于资兴市南部,东江湖腹地,距市区80公里。与白廊镇、黄草镇、清江镇、汝城县文明瑶族乡、宜章县瑶岗仙镇相邻,距离红色沙洲12.3公里。全镇国土面积164平方公里,水面面积4万亩,柑橘种植面积1.5万亩,茶园5000亩,小水果3000亩。辖11个行政村、1个居委会,总人口1.47万,其中移民人口8320人。矿产资源丰富,其中白钨储量列亚洲第一、世界第四。旅游资源丰富,有“湖南省秀美林场”——滁口林场,“干塘凝秀”“犀牛迷宫”“贵妃村”等资源。同时也是重点林区,森林覆盖率达93.82%,现有用材林20.25万亩。

一、2021年以来工作情况

2021年来,滁口镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省委“三高四新”,郴州打造“一极六区”战略布局,实施资兴市委“优生态,强产业,可持续发展”战略,践行新发展理念,统筹发展与安全,加压奋进、真抓实干,实现经济社会又好又快发展。

(一)党建引领,选好班子,领好路子。高质量完成新一届镇党委、人大、政府、村两委换届。村“两委”换届,实现“一肩挑”、组织建议人选、候选人一次性选举、至少有一名女性村委委员等四个100%。选举产生了新一届党委、人大和政府班子,圆满完成了乡镇换届工作。镇党代会确定今后五年立足“东江湖保护优先,生态绿色发展”的定位,创建“红绿融合发展示范镇、四季茶果特色强镇、生态宜居康养小镇、湖南省平安文明乡镇”的举措和抓手。进一步推进党风廉政建设和反腐败工作。加强镇村干部日常管理,常态化开展警示教育,加大重点岗位、重点人员、重点环节监管力度。

(二)守底线,盯指标,增收入。坚守安全底线,大力开展安全生产隐患排查和问题整改,有效防范各类安全生产事故的发生。坚守生态底线,加强瑶岗仙裕新项目环保措施落实、禁捕退捕等属地监管、日常巡查,坚决守护东江湖生态环境。紧盯经济发展目标任务,上半年完成固定资产投资10.4亿元,提前完成全年度目标,完成瑶矿缴资源税协税护税1384万元。举办了东江湖(滁口)特色水果推介暨黄金奈李品鉴会,一周内帮扶销售奈李200万斤,群众增收1000万元,拉动黄桃等特色水果销售100万斤,推进了“互联网+”现代农业发展。

(三)干部多跑路、群众少跑路、为民办实事。主动上门访,落细落实“网格化”管理,收集群众意见和建议1073条,针对群众急难愁盼,服务大下访,精准到户,目前销号830多件。上门办证,服务116户残障人士家庭;上门送考,393名群众不出镇完成摩托车驾驶考证报名、体检、培训、考核;上门培训,600余名群众家门口接受中式面点、烹饪、水果管培等实用技术、职业技能培训和就业服务指导;上门家访,900余名中小学生全覆盖开展学校家庭社会协同育人;上门送医,1100余位老人、慢病群众在村进行健康体检、诊治;上门接种,6000名群众有序接种新冠疫苗。成立滁口镇劳动力就业服务超市,聘请工作人员一名。在各村设立红海就业服务劳务站,让群众不用出家门,就能了解企业招聘信息、岗位、薪酬待遇要求等,拓宽了群众就业渠道,满足了群众外出务工需求。

(四)抓治理(抓防疫)、抓创建、促和谐。不断提升自治、法治、德治“三治融合”乡村治理能力,林泉村村规民约郴州市2021年“最美村规民约”,所有行政村建立网络视频会议系统,进一步精文简会,提高工作效率。持续开展“最美”系列评选,评选“最美村民小组”,“最美家庭”20个,晋升二星“最美村民小组”和“最美家庭”10个,文化迎春送福、巾帼心向党健康舞联谊比赛、红色文化进乡村、养生太极进乡村等群众文化体育活动精彩纷呈。组织参加庆祝建党100周年“学党史、听党话、感恩党、跟党走”红歌赛,作为唯一的乡镇参赛,取得优秀组织奖。

二、下段主要工作措施

(一)坚持产业主导,加快推进农业优化升级。一要群策群力巩固柑橘。持续抓实柑橘黄龙病防控,全力推进“群防群控、联防联控”全覆盖,强力推进柑橘黄龙病树清除,有序推进无病毒种苗补种复种,打造柑橘精细管理示范村,支持精品种植区的水、路基础设施建设,坚决守住柑橘一万亩底线。二要突出特色调优结构。因地制宜,培育新业,建设千亩油茶基地、千亩黄金奈李基地、千亩红桃基地,建设高湾枇杷村,努力实现“一村一品”。建设高标准锥栗基地,巩固全镇锥栗3000亩;支持东江名寨、毛冲头茶叶种植合作社发挥示范作用,大力推行标准化生产,巩固高效茶园3000亩。用好优质森林资源,积极鼓励发展蜜蜂养殖、中药材等林下经济,适度发展畜禽养殖。三要综合配套提质增效。积极争取国家现代农业示范园项目,加快建设簸箕山和长活两大灌区,切实提升区域抗旱能力;加快建设农产品仓储保鲜冷链物流设施和交易集散中心,加快补齐流通短板,促进产供销一体化,补齐现代农业发展短板。加强农业科技支撑,大力培育新型经营主体,全面拓宽农产品销售渠道。

(二)立足生态优势,全面推动红绿融合发展。一要主动融合资源。全面全力保护东江湖。认真落实习近平总书记湖南考察重要讲话精神,主动融入湖南(沙洲)红色文旅特色产业园,形成东江湖绿色资源与沙洲红色资源最有效融合。二要推动规划融入。主动对接《沙洲区域发展规划纲要》编制工作,积极争取综合统筹自然资源禀赋、旅游资源分布、区域交通联系和经济社会协调发展等要求,积极推进东江湖风景名胜区总体规划完善修编,推进环东江湖乡村规划滁口区域率先全面启动,在区域新发展格局中先行一步、抢占首席。三要加快旅游串线。积极推进全域旅游项目建设,打造清滁公路东江湖最美自驾游线路,高标准建设滁口林场森林康养基地,支持黄连寨生态漂流、美丽乡村北极岛项目发展,积极建设“贵妃村”“红绿谷”。支持三合农场建设田园综合体,鼓励发展“庭院经济”,促进三产融合。积极推进“红色沙洲+绿色滁口”主题对接,整合杨家坪革命根据地旧址、布田红色革命教育基地等区域特色旅游资源,将“红色沙洲”与资兴红色资源串线成“红色旅游”线路,积极配合开展联合营销,多渠道、多途径宣传推广“莽山—东江湖—沙洲”世界旅游走廊战略,逐步创响“莽江红”旅游品牌。  

(三)突出项目建设,全力推进乡村建设。一是推动交通大建设。以“一站一路一港一桥”,即兴永郴赣铁路客运站、滁口至汝城文明连接公路、滁口旅游港口码头、高湾大桥建设为抓手,突破发展交通瓶颈。全面构建东江湖“对外大联通、对内大循环”的交通格局。二要推进全域美丽乡村建设。加大镇区建设和改造,推进农贸市场、旅游接待中心、老旧小区改造等项目建设,完善城镇基础功能,积极争取实施全面绿化、亮化、美化改造,打造宜居城镇。重点抓好省级乡村振兴重点帮扶村高山村、省级乡村振兴示范村荷坳村的帮扶和示范建设。五年内,全面完成全镇所有移民村移民美丽乡村建设。持续加大移民等部门项目资金争取力度,每年不少于1000万元投入果园机耕道、码头等生产生活设施改善。抓好“空心村”整治,全面规范环湖建房,管控好建房风貌。开展农村垃圾分类减量处理,全面实施垃圾集中转运,争取全面实施居住人口50人以上的集中村落农村生活污水治理项目,不断提升农村人居环境质量。积极争创湖南省美丽乡村。推进在全镇形成布局合理、产业发展各具特色发展格局,促进全域融合发展,提高群众的获得度。

(四)保障改善民生,提高群众幸福感。一要提高政务效能。全面加强镇村综合服务平台建设,实行“一次办、上门办、马上办”,力争让群众办事只进一扇门,只找一个人,最多跑一趟。二要办好人民满意的教育。坚持立德树人,德育为先,坚持“五育”并举,全面发展素质教育。营造全社会关注教育重视教育的氛围,关心关爱教师,以教师的发展促进学生发展,以师生的发展促进学校的发展。深入推进“开门办教育”,充分发挥学校主导作用,密切家校联系,重视家庭教育,积极实施心理健康工程,加大留守儿童关爱,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。三要加强公共卫生服务能力。深入实施健康中国行动,积极争取实施“医联体”建设,加强标准化村卫生室建设,提升乡村医疗保障能力和服务水平。落实基本医疗和大病保险政策,优化异地联网结算,畅通医保服务。四要强化就业服务。加大“一户一产业工人”培养工程,根据需求加大实用技术、电商、育婴、月嫂、特种设备操作等培训。加强就业服务指导,扶持更多有创业意愿和创业能力的人自主创业。五要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。完善长效精准帮扶机制,守住不发生规模性返贫的底线。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强边缘户、脱贫监测户等农村低收入人口常态化帮扶。继续发展壮大扶贫产业,扎实做好稳岗就业帮扶。统筹做好贫困劳动力稳岗就业、返乡回流人员再就业帮扶、禁养退捕涉贫人口后续帮扶等工作。

(五)坚持共建共治共享,全面提升乡村治理水平。一要强化党建引领,增强“自治”力量。充分发挥基层党组织领导核心作用和引领作用,坚持组织群众、依靠群众、宣传群众,强力推行“四会”治村,加大实施“文化惠民”工程,形成“热爱滁口人人有情、建设滁口人人有责”的浓厚氛围。二要健全乡村治理体系,让治理更加有效。全面推进社会治理现代化试点工作,聚焦“互联网+政务服务”、群众自治、智能支撑、特殊人群服务管理、心理健康服务“1+4” 区域重点特色工作,打造试点示范村。加快建立健全政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的“五治”融合乡村治理体系。坚持依法治镇,加快法治政府、法治乡村建设,力争实现三年内创建郴州市“平安乡镇”、五年内创建省级“平安乡镇”目标。三要树牢底线思维,提升群众安全感。全面贯彻中、省、郴新冠肺炎疫情防控精神,全面严格落实常态化疫情防控各项措施。抓好疫苗接种工作,构筑人群免疫屏障,坚决打赢疫情防控战。深入推进扫黑除恶常态化建设,巩固扫黑除恶专项斗争成果。严厉打击群众反映强烈的网络诈骗、涉众型非法经营、黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪。健全社会矛盾纠纷调处机制,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。加强校园周边环境整治,坚决做好防溺水、防食物中毒、防火灾、防校园欺凌等工作,建设“平安学校”。深入开展“安全隐患大排查大整治”“强执法防事故”“打非治违”等行动,加强交通、矿山、危爆物品、建筑施工、消防等重点领域、重点行业的安全监管,有效防范和坚决遏制较大以上安全生产事故,争创省级“安全生产示范乡镇”。全面加强应急能力建设,建立健全应急预案体系,加强救援队伍建设,强化应急知识宣传普及和演练,配齐应急救援物质和装备,全面提高全镇防灾减灾能力。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】