滁口镇2021年工作计划
发布时间:2021-02-23 21:28来源:滁口镇作者:【字体:

我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,统一思想行动,强化责任担当,镇村同心,不断推动滁口镇往高质量发展,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的滁口新篇章。

(一)加强基层基础工作,不断提高基层治理能力。一是完善机构,加强制度建设。全面完成8个方面的村级配套组织建设,明确配套组织职责,指导各村做好新老班子工作交接,组织相应部门对新任组织工作人开展思想、业务培训,帮助提高履职能力。二是进一步做好离任村干部思想工作。在充分肯定他们过去所做的成绩的同时,认真倾听他们的诉求和建议,对有困难的根据实际情况帮助解决困难,引导他们从发展的角度正确认识、对待此次换届工作,鼓励他们放下包袱 ,在今后的工作中发展好自己产业,带领致富。三是对新当选的村“两委”干部进行全面培训。组织全体新一届村(居)“两委”干部分批次开展轮训,从党性教育、法律法规、业务要求、纪律要求等方面集中对新任干部进行集中培训,开展“村官导师”活动,有针对性地组织党政领导、驻村干部、离任村干部和新当选干部一对一结对子,帮助新当选村干部迅速进入角色。

(二)推进农业农村现代化,促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。高质量完成脱贫攻坚目标任务。严格落实“四个不摘”,保持政策体系和工作体系稳定,持续推动“两不愁三保障”问题动态清零。克服疫情影响,统筹做好贫困劳动力稳岗就业、返乡回流人员再就业帮扶、禁养退捕涉贫人口后续帮扶等工作。大力推进消费扶贫。健全防止返贫致贫监测帮扶机制。持续发展扶贫产业,加强易地扶贫搬迁后续帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果。大力发展精细农业。巩固传统柑橘产业,实施信息进村入户工程,提高农村电商覆盖面。培育壮大农业产业化龙头企业,适度发展休闲农业和乡村旅游,推动农村一二三产业融合发展。全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹推进乡村振兴战略实施。夯实农村水电路气通讯物流等基础设施,积极争取滁口至文明高速连接线和高湾大桥项目,全面构建东江湖“对外大联通、对内大循环”的交通格局。逐步实现城乡基本公共服务均等化。加强科学普及,着力培养和留住一批有现代素质的农民。积极探索切合实际的乡村振兴路子。

(三)加强生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”理论。扛牢东江湖保护责任,严格落实河长制,打好蓝天碧水净土保卫战。加强农业面源污染综合治理,实施化肥农药零增长行动,提供更多优质生态产品,努力实现社会公平正义,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。全面推进农村人居环境整治,扎实开展农村“厕所革命”、生活垃圾和污水治理。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

(四)着力保障改善民生,不断提高人民的获得感。全力促进贫困户、移民户、农民工、退役军人、残疾人等重点群体就业,对就业困难人员实行公益岗位兜底帮扶。加强职业技能培训和就业服务指导,扶持更多有创业意愿和创业能力的人自主创业。全面提高基础教育质量,办好村小及农村教学点。加强教师队伍建设,营造尊师重教浓厚氛围。健全学生营养餐等制度,重视学生防近视问题,强化心理健康教育、防溺水、校车安全等学生安全管理。落实基本养老保险制度,推动城乡居民养老保险法定人群全覆盖。落实统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。发展社会救助、社会福利和慈善事业,落实最低生活保障制度。坚持外防输入、内防反弹,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。加强标准化村卫生室建设。

(五)始终贯穿底线思维,全力维护社会和谐稳定。打好扫黑除恶专项斗争决胜战,依法打击黄赌毒、网络诈骗、涉众型非法经营等突出违法犯罪。扎实推进安全生产专项整治三年行动,坚决整治矿山、道路交通、危爆物品、建筑施工、消防等领域顽瘴痼疾。加强特殊人群服务管理,健全社会心理服务和疏导机制。提高防灾减灾能力,加强地质灾害综合治理、灾害监测预警和风险评估管理,提升救灾物资和装备统筹保障能力。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】