滁口镇2020年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间:2020-07-21 15:08来源:滁口镇作者:【字体:

今年来,滁口镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府坚强领导下,践行新发展理念,坚持稳中求进,加压奋进、真抓实干,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推进全镇经济社会高质量发展。上半年,全镇实现地区生产总值4.3亿,地方财政收入506万元,协税护税610万元(瑶矿缴资源税)。

一、上半年工作情况

(一)坚决打赢新冠肺炎疫情防控战。面对新冠肺炎疫情,全镇上下闻令而动、敢打硬战、不畏艰险、坚守一线,坚决把疫点封锁等“内防扩散、外防输入”措施落细落小落实到位。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做好常态化联防联控,积极推进农业生产、基础设施项目建设、学校复学等工作。加强疫情期间未成年人等特殊群众关爱和帮扶,组织开展大学生进校园社会实践活动,9名未返校的大学生走进滁口学校,进行心理健康疏导,开展励志教育,丰富学生课余生活。加大滞销农产品帮扶销售力度,积极对接市场,帮扶销售夏橙200多万斤。广泛动员全社会参与防控,累计募捐慈善捐款5.7万余元,缴纳特殊党费5.13万余元。

(二)加强巩固支柱产业。加强柑橘黄龙病“联防联控、群防群治”,强力推进病树清理工作,清理病树5653株,连片开挖300亩。组织开展防治现场交流和座谈会,组织各村到林泉村实地观摩,交流防控先进做法。启动柑橘复种试点,林泉村复种柑橘2000余株,其余村补植奈李、枇杷等果树苗木2.2万余株。引导小水果产业适度规模发展,大江村500亩黄金奈李基地已挂果,高湾村枇杷等小水果销量持续向好。开展柑橘培管实操培训班、黄金李套袋技术培训等农业实用技术培训4期,培训500人,提高农户精细化种植水平。完成土壤改良和生物防控,实施有机和复合肥3250吨,安装防控灯339盏,灭虫生物黄板59万余张。加强“东江湖茶”品牌打造,羊古脑茶叶专业合作社的红茶、绿茶均获得郴州市第四届郴州福茶•东江湖茶杯茶王赛金奖,毛冲头茶叶专业合作社荣获资兴市劳模助力乡村振兴手工制茶技能竞赛二等奖。

(三)稳步推进项目建设。加快交通基础设施项目建设,林泉村8.28公里窄路加宽全面完成,清滁公路边坡治理、塘下等4个村29.16公里窄路加宽项目全面启动,力争8月底全面完工,将极大改善群众生产和生活出行。加快库存民生项目攻坚“清零”,下湖延伸路、通组公路、果园机耕道、柑橘销售场地等一批群众期盼项目相继完工。大江黄家防洪沟,金星汉塘实施山塘维修,三合农场山塘维修等水利项目已完成,水利设施进一步改善。

(四)决战决胜脱贫攻坚。坚持问题导向,集中精力扎实开展脱贫攻坚质量“回头看”。对贫困户、大病户、低保户、残疾户、五保户等657户七类人员进行全面摸底排查,做到见人、见屋、见事,倾听老百姓诉求,聚焦“一超过、两不愁、三保障”和饮水安全标准,排查出78个问题。实行时间倒排,任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,实行常态化清零机制,确保问题改到位、改彻底。千方百计抓增收,聚焦413名贫困劳动力,开展稳就业帮扶,实行项目建设就近务工就业一批,发展农业产业就业一批、设置公益性岗位就业一批。高山村等支部农场和东江名优柑桔等专业合作社,完善利益联结机制,贫困户就业受益227户。设置保洁、护林、湖面清洁打捞、公厕保洁等就业公益性岗位,共安置贫困户边缘户46名。

(五)防范化解重大风险。积极开展国家可持续发展议程创新示范区创建,集中宣传并践行“绿水青山就是金山银山”理念。坚决有力防治污染,持续推进网箱退水上岸攻坚。制定集中攻坚责任表,全镇除3户特种养殖户外,其他已全部退水上岸。开展环保常态巡察,对农村污水处理池和垃圾中转站进行了15次巡察,发现了4个问题,对3个农村污水处理池进行了整改。开展政治安全和社会稳定风险评估和常态研判,推进新时代警务工作,积极有效处置瑶岗仙违规爆破引发的重大矛盾事件,健全社会矛盾和信访问题动态排查,积极回应群众关切,着力从源头上补齐短板,及时调处其他矛盾纠纷21起,做到小事不出村,大事不出镇。开展防灾减灾救灾应急演练。开展治超巡查45次,检查运输车辆120台,查处违法超载车辆5台。抓实森林防火及水上、道路交通安全管理,社会大局稳定。

二、存在的主要问题

一是产业转型升级难度大,农民增收难。产业发展和生态环境保护的矛盾突出,网箱养殖全面退水上岸,柑橘产业黄龙病防控任重道远。二是基础设施短板明显。对外联通交通不便的问题仍然凸显,道路、水利、污水处理等基础设施亟须完善。三是财政运行压力较大,历史性债务较多,政府可用财力有限。

三、下半年工作计划

(一)奋力答好脱贫攻坚的“收官之卷”。咬定总攻目标,全面完成未脱贫28户57名贫困人口高质量脱贫,确保已脱贫311户850人稳定脱贫,全面小康不落一人。探索脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接路径。以产业和乡村治理抓手,坚持扶贫扶志扶智相结合,强化政策引导和教育引导,动员贫困群众参与项目实施,防止政策“养懒汉”;加大宣传表彰自主脱贫的先进事迹和先进典型,激励群众通过自己的双手摆脱贫困。综合施策,突出解决住房保障、人居环境、精神面貌等视觉贫困问题,提供以乡村振兴巩固提升脱贫成果、以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础的“滁口思考”。

(二)极力加快乡村振兴的前进步伐。着力补齐基础设施短板,加快塘下塘湾西岸线、塘下至长龙东岸线通村公路窄路加宽等项目建设,加快清滁公路边坡治理、安保等项目建设。充分利用东江湖生态优势,用好国家农产品质量安全市金字招牌,继续推广生态特色,加强精细化生产理念,不断巩固和壮大柑橘、茶、特色小水果等优势产业。大力培育新型经营主体,建设精品果园、茶园,推行“支部农场+合作社(大户)+农户”等模式,建立健全立体式、共享式利益联结机制。着力全面抓好柑橘“黄龙病”防控,抓好柑橘复种准备工作,积极开展小水果线上线下技术指导服务。支持美丽乡村北极岛、黄连寨等民宿发展,加快实施塘下、长龙移民美丽乡村整村推进项目实施。组织好开展“最美家庭”“最美村民小组”“新乡贤”评选,积极筹备教育专项基金募捐,进一步营造尊师重教重学风尚。倡导文明乡风、弘扬道德新风、培育淳朴民风。

(三)全力防范风险维护社会稳定。坚持底线思维,精准做好常态化疫情防控,实施精准深入的防控,统筹推进疫情防控和社会发展各项工作。提高政治站位,守护东江湖。持续推动污染减排、减量,抓好瑶岗仙矿业裕兴技改项目环保属地监管,争取东江湖水质在线监测、“智慧环保”等平台建设,提升水环境监测执法水平。全面完成退水上岸,持续抓好退捕禁捕工作。践行“绿水青山就是金山银山”,创建国家可持续发展议程创新示范区,争取分享更多资源保护收益。持续深入推进“扫黑除恶”专项斗争,加强巡逻防控联防联控,有效打击违法犯罪行为。全面推广新时代“枫桥经验”,推进村居民自治,加强村居委会网格化建设,建立微信群众诉求解决机制,夯实提升村(居)民基层自理能力。积极化解信访积案,切实把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层,切实提高群众满意度,提升民调排位,争创郴州市平安乡镇。完善安全生产责任体系,深入开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动,突出抓好“打非治违”、交通顽瘴痼疾等整治。加强基层应急能力建设,提升防灾减灾能力,保一方平安。

(四)着力谋划新一届两委换届。做好村级班子综合分析研判,建好换届人选的资源库,找好“一肩挑”人选,力争实现村党组织书记、主任“一肩挑”100%。加强后备力量的锻炼,全面实现每村至少一名35岁以下、大专文化以上的后备力量上岗锻炼。加快推进基层公共服务(一门式)全覆盖工作,统筹整合村卫生室,留守儿童、留守老人关爱站建设,抓好综合服务平台功能提质、挂牌清理等工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】