滁口镇2018年工作总结与2019年工作计划
发布时间:2019-04-28 16:53来源:滁口镇作者:滁口镇【字体:

滁口镇位于资兴市南部,地处东江水库腹地,东接黄草镇,西邻清江镇,北接白廊镇,南与汝城县文明瑶族乡、宜章县瑶岗仙镇相依,集林区、库区、矿区、旅游区、边区于一体,属湘南地区边贸小镇。下辖11个村,1个居委会,共132个村民小组,总人口14302人。全镇100人以上的非贫困村3个,建档立卡贫困户339户,贫困人口913人。截至2018年底,全镇已脱贫257户,714人。滁口镇党委共有2个党总支,19个党支部,党员515人。

一、主要工作做法

近年来,我镇在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以建设“生态滁口、美丽滁口、幸福滁口”为目标,取得了一定成效。

(一)提高政治站位,夯实基层党建。围绕全镇各项工作任务,切实提高政治站位,为推动全镇经济社会发展提供坚强保证。一是以创新争优为目标,全面加强队伍建设。引导全镇党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。增强创新争优意识,不断提高工作水平。二是以“五化”建设为抓手,全面夯实基层组织。投入1000多万元,新扩建大江村、高山村、长活村、林泉村、荷坳村、高龙村等6个村级综合服务平台,切实提升基层党组织的服务能力。坚持“三会一课”制度,扎实开展主题党日活动,加强党员教育管理。三是以考核督查为手段,全面推动工作落实。坚持开展周调度、月督查、半年和年终总结考核的工作机制,推动落实,促进发展。建立健全镇村干部管理和考核制度,推进干部管理精细化、制度化、规范化。

(二)夯实发展基础,促进经济发展。一是围绕农民增收,加快产业转型。突出重点,继续推进农业产业化开发,打好柑橘黄龙病防治防控攻坚战,大力发展奈李、板栗、锥栗、黄桃等小水果,促进产业转型。全镇改种黄金奈李1500余亩,黄桃200余亩。二是狠抓安全生产,筑牢基础底线。抓好安全生产,落实安全生产责任制。深入开展平安创建活动,突出抓好道路、水上交通安全,整治矿山打非治违。坚决把好安全关口。三是重拳扫黑除恶,维护社会稳定。强化社会治安综合治理,及时化解矛盾纠纷。加大扫黑除恶宣传,发放了关于开展扫黑除恶工作的通告1000余份,制作大型喷绘2幅,永久性标语80条,手写标语200份,扫黑除恶宣传专栏12个。

(三)关注民本民生,促进社会和谐。一是聚焦抓好精准脱贫工作。做到目标不变、重点不移、靶向不偏,举全镇之力,汇全民之智,坚决打赢脱贫攻坚战。二是丰富群众文化生活。成立了滁口镇文明义务宣传队,由各村的文艺爱好者组成的文明义务宣传队精心编排了《十九大精神放光芒》《治国理政铸辉煌》等一系列具有本土文化特色的文艺节目,向广大群众宣讲党的十九大精神,让村民感受美丽乡村新时代新面貌。三是落实社会保障。巩固城乡居民基本医疗保险和农村养老保险成果,全镇合医参合率100%,镇政府出资2万余元为1742名61岁以上老人购买了老年意外伤害商业保险。关心弱势困难群体,抓实各类社会保障。

二、下阶段工作打算

(一)突出攻坚克难,打赢“三大攻坚战”。一是着力脱贫攻坚。抓好突出问题集中整改,加大产业扶贫工作推进力度,扎实落实结对帮扶工作,杜绝脱贫数字造假,做到脱真贫、真脱贫和稳定脱贫。二是抓牢环保底线。继续抓好亚行贷款东江湖生态保护和综合利用项目的实施和管护,全面完成东江湖网箱退水上岸。三是加大重大风险防控力度。深入开展扫黑除恶专项斗争,维护安全稳定的社会环境,增强群众幸福感、安全感。落实安全生产责任制,加大校车安全监管、环境安全监管、水上交通运输领域等领域安全监管执法。

(二)开展环境整治,打好乡村振兴“首仗”。着力乡村振兴,在建设美丽乡村上取得新实效。加大人居环境整治力度,继续深入开展“厕所革命”、“洁净乡村”行动。以镇区整治推进镇区提质扩容扫尾,完善城镇功能。建设1个标准化陆水两用加油站,推进垃圾中转站建设并尽快投入使用。

(三)调优产业结构,加快产业转型升级。打好柑橘黄龙病防治防控攻坚战,抓好柑橘黄龙病群防群治,围绕打造3000亩黄金奈李基地,加大四季小水果品改的扶持,培育一批水果经纪人。适度推进生态休闲观光旅游。挖掘华南第一松、生态湖光山色、犀牛迷宫等优质旅游资源,适度发展休闲旅游,推进“生态休闲、山水果园”休闲观光旅游的发展。继续推进农业产业化开发,“柑橘精品果园”、“东江春”、“东江名寨”茶叶基地,争创湖南省“红茶镇”。

(四)加大基础设施建设,提升群众获得感、满意度。优化基础设施,抓实重点民生项目。实施好高湾—长活、长龙—大江—塘下、塘湾—塘下3条通村公路扩宽项目,加大果园机耕道与客货运码头建设,继续推进清滁公路建设,打通滁口对外通道。年内确保完成高林、滁瑶等高压线网改造。

(五)着力加强基层党建,凝心聚力干事创业。严格执行党委中心组学习制度,用好用活“红星云”、“学习强国”平台,加强党员政治理论学习。全面开展基层党建“五个一”建设,继续推进高湾、塘湾、塘下等村部改造。深入开展扫黑除恶专项斗争,夯实基层基础。加强党员干部队伍教育管理,打造一支想事、干事、成事的镇村干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】