2017年工作总结及2018年工作计划
发布时间:2018-05-02 10:46来源:滁口镇作者:党政办【字体:

一、2017年政府工作回顾

 

2017年是是中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之年,也是支村两委换届之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持科学发展,以“强产业、统城乡、建小康”为主线,以建设“生态滁口、美丽滁口、幸福滁口”为目标,提振精神、加压奋进,狠抓脱贫攻坚、安全生产、环境保护、产业发展、综治维稳和民本民生等工作,团结带领全镇人民,实干担当,奋发进取,迎难而上,呈现出设施逐步完善、产业不断升级、经济稳中有进、社会和谐稳定、人民幸福安康的良好局面。

 

一年来,我们全心全意谋发展,产业稳步发展。坚持以产兴农、以产富农,加强产业项目服务与指导,着力加快产业转型升级。一是积极引导林农、果农发展现代农业。通过鼓励产业基地和农业发展战略,大力扶持发展农民专业合作组织,强化农民综合素质培训、实用技术培训、创业能力培训等。目前全镇已形成近6000亩优质绿茶、近7000亩优质柑桔种植基地,以精选、细种、高产、优质的指导方针逐步扩大果茶种植规模,高浦、高湾等村发展枇杷、杨梅、油桃、李子等特色四季小水果基地,在大江村红星片新增板栗、椎栗种植面积50亩。二是鼓励经济能人加入柑桔销售队伍。及时为果农、经销商解决柑桔收购中遇到的矛盾和困难,积极为销售大户牵线搭桥,联系销售渠道。在上海、武汉、长沙、广州、哈尔滨等地建立东江湖柑桔直销点,稳定了柑桔的价格,同时也扩大了东江湖柑桔的知名度、美誉度。三是积极开展土地确权和土地流转工作。全面推行农村产权制度改革,大力推动村委会资产、林业、土地股份合作,率先在全市完成土地确权工作。支持推进土地流转,在高山村成功流转土地200亩建立绿色蔬菜基地,现蔬菜直销广州、江西等地。全镇实现了从单一的柑桔产业调优到多元化产业结构,农民实现了多渠道增收。四是大力实施“东江红”等品牌发展战略。推动“东江红”、“东江春”、“东江名寨”等本地农业品牌做大做强,突破茶叶生产基地规模、品质标准等瓶颈。新增茶业基地400余亩,今年出产成品茶达2万余斤。五是狠抓柑橘黄龙病防控与防治工作。运用多种载体和手段对黄龙病识别与防治进行宣传,累计发放6000余份宣传资料并粘贴到组到户,悬挂横幅30余条,同时加强药物防控力度,发放农药啶虫脒·毒死蜱851件34050瓶、噻虫嗪608件24320袋、联苯菊酯13898瓶,木虱唑虫酰胺农药3580瓶,防治柑橘面积1.1万亩,组织专门力量砍除黄龙病树13万余株,实现全镇柑橘黄龙病防治全覆盖。积极引导桔农生产自救,发放黄金奈李3.4万株,黄桃3.2万株,茶叶2万株,锥栗1.2万株,其他小水果2.8万株。改种果园1600余亩,大江村坳头组改种项目是全市第一个立项建设的库区转型改种项目。

 

一年来,我们聚精会神抓建设,基础设施逐步完善。着力从群众反映的热点、难点问题入手,抓好水、电、路、通信等为主要内容的基础设施建设。一是为民办实事项目如期完成。2017年,我镇承担了省、郴州市、资兴市的重点民生实事项目工作任务指标13项。投入2000余万元启动大江村、高山村改建、新建村级综合服务平台建设、集镇污水、农村污水处理池建设、镇区垃圾中转站建设和环湖游道建设等。二是重点项目建设进展顺利。清滁公路项目(滁口段)建设完成路基土石挖方完成共72万方,路基填土完成22万方,完成砌筑工程搅拌场建设和搅拌站建设工作,预计今年11月底可全线通车。全年组织裕新技改项目大小协调会10余次,及时妥善处理各类矛盾纠纷。解决了黄信华2006年1.488万元矿石款、黄信华2012年征地的猪场、瑶矿租用仙岭脚组用地款、拆除最后一户钉子户等多年未解决的历史遗留问题。加大衔接力度,积极改善企地关系,高龙村提出的接用瑶矿自来水、本地劳动用工等问题也得到瑶矿明确答复。截止目前,已完成净化库临时坝建设、临时泵房建设、东江湖回水管线建设。三是镇村交通路网进一步畅通。总里程4.5公里、投资183万元的塘湾村东岸线公路全面完工;里程1.3公里、投资55万元的塘下村连接汝城的通村公路完工通行,进一步完善了我镇的交通网络。四是强化征管,提前完成税收任务。完成税收任务37.6万元,全年任务数为30万元,超额完成7.6万元。

 

一年来,我们全力以赴助扶贫,脱贫攻坚稳步推进。始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务、最重要的民生工程,举全镇之力做好脱贫攻坚工作。一是强化队伍,压实责任。通过建立党政主要领导负总责的脱贫攻坚责任制,实现所有贫困村、贫困户对口帮扶全覆盖,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。安排了一名正科级干部专任扶贫办主任,选任一名专职扶贫专干,另外抽调两名其他部门的工作人员协助精准扶贫工作。细化精准扶贫工作,任务分解到人,责任压实到人。二是精准识别,夯实基础。全面完成精准识别建档立卡,推行挂图作战,分类精准施策。全镇精准识别建档立卡贫困户340户938人。郴州市级贫困村大江村迎接了省、郴州市的扶贫验收。加强“一户一档”工作以及建档立卡贫困户信息采集工作,做到专档专柜。目前,全镇共实现脱贫61户198人,脱贫率达22%。三是易地搬迁,稳步推进。实施易地扶贫搬迁项目63户216人,其中新区矿工南路统规统建有32户115人,属于任务较重的乡镇。为全力实施易地扶贫搬迁政策,有效协调部门的作用以及政策上的矛盾,特安排两名工作人员具体负责该项目的实施,各项工作稳步推进。

 

一年来,我们坚持不懈抓环保,美丽家园共创造。始终坚持习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”指导思想。一是环保各类项目稳妥推进。全镇9个农村污水处理设施点已全面完工,并通过验收;集镇污水处理厂已建设至收尾阶段,长龙村4个农村污水处理设施主体完工。裕新技改长3公里污水管道启用,基本实现矿区无污水流入东江湖。二是东江湖水上餐饮住宿及非法网箱养殖专项整治工作顺利完成。共拆除住宿房屋498㎡,非法网箱养殖3834㎡,拆除拉张鱼网23090㎡,完成率100%。三是农村环境整治力度加大。按照镇十五届二次人大会议的决议要求,不断完善体制机制,改善镇村区人居环境;实现农村环卫队伍全覆盖,确保各村有专人负责、专人保洁;完善“户集中、村收集、乡转运处理”的模式;实行门前三包,鼓励住户自我保洁。通过环境整治,成功打造高龙村浅石组美丽乡村建设示范典型。四是多举措防治面源污染。金星村老垃圾场垃圾处置到位,新的垃圾中转站正在抓紧施工。持续在全镇范围内开展洁净乡村、美丽乡村活动,继续深入实施“净化、绿化、亮化、教化”四大工程,着重清理面源污染,彻底改善农村"脏、乱、差"现象。五是全面落实“河长制”。强化“河长”责任,促进河沟、灌渠保护和水生态环境整体改善。确保水资源治理常态化、长效性。

 

一年来,我们创新思路抓招商,招商引资开启新篇章。一是加强招商领导,制定招商制度。成立了以党委书记为组长、镇长为常务副组长、其它党政领导为副组长的领导小组。形成书记带头抓,镇长具体抓,分管领导拢身抓的工作格局。制定《滁口镇招商引资工作方案》,激励、奖励招商有功人员。二是激活招商形式,确保招商效果。利用滁口林场的优势,鼓励林场主动对外招商;滁口林场的康养项目经多次与郴州纳诺集团沟通,拟定《郴州纳诺森林康养中心项目策划方案》;通过滁口籍在外人士引进的北京城建中南土木工程集团,正在就“滁口镇犀牛洞休闲旅游综合开发项目”、“资兴市文体中心PPP项目”、“资兴市停车场PPP项目”等项目进一步洽商;由湖南传奇旅游文化有限公司在我镇荷坳村(高浦片)开发的北极岛渔家文化美丽乡村项目,已通过市项目评审,并于3月底正式动工。

 

一年来,我们警钟长鸣抓安全,社会稳定促和谐。一是抓实安全生产工作。突出抓好重点行业的安全监管,重点抓好水上交通与道路交通安全、森林防火安全、食品安全、校园安全和农业生产生活安全等。以“安全生产大提质年”、“落实企业安全生产主体责任活动年”为主线,对各行业各部门进行多次摸底排查。对全镇16家烟花爆竹销售商开展了3次安全大排查;对在建项目及企业安全生产进行了安全执法检查,排除清滁公路2处安全隐患、滁口水上客运公司4起安全隐患。开展了“安全生产月”活动,组织30多名持证船员开展2017年船员安全知识培训。二是维护辖区稳定安全。高度重视信访稳定工作,严格落实首问责任制,要求接待人员作好笔录,形成台帐,定期研究处理。变群众上访为干部下访,及时了解群众的诉求,确保“大事不出镇、小事不出村”。深入排查化解矛盾纠纷,有效化解纠纷问题20余起,成功率达100%。建立中心信访事件稳控机制。处理7个网上信访件,办结30余个市长公开热线诉求件,走访服刑人员家庭27个,其中有未成年子女的5个,2个属于特困家庭,确保了社会和谐安定。三是抓好汛期安全与地质灾害隐患排查。严格镇村干部汛期值班值守,进行安全隐患排查20余次,通过一年来的共同努力,全镇无重大安全事故发生。做好汛期防灾治灾工作,召开4次地质灾害防治知识培训会,发放500余份防灾避险明白卡,实地排查2个特大型、28个威胁50-100人的地质灾害隐患点,举行防汛避险演练,圆满完成省国土资源厅、郴州汛前督查排查。

 

一年来,我们以民为本保民生,社会事业更繁荣。一是惠农政策落地落实。及时足额兑付粮食直补、农资综合直补、农作物良种补贴、农机购置补贴等各项惠农补贴资金。关注弱势群体生活,加强特殊困难群众社会救助工作力度,完善各类困难群体救助机制,严格实行“政策公平、程序透明、操作规范、打卡到户”原则,高龄老人补助,贫困残疾人两项补贴,低保五保金、冬春荒救助金等及时发放。推进医疗卫生、培训就业、社会救助等一系列民生工程,民生问题得到保障和改善,不断推动各项民本民生政策落地落实。二是卫计工作顺利推进。落实计划生育奖扶政策,奖扶181人。完善孕前优生检查70人次。建立健全计划生育特殊困难家庭结对帮扶和走访慰问制度,共计走访35人次,发放慰问金3900元;开展“5·29计生协会员活动日”、“7·11世界人口日”等活动,广泛开展卫计宣传工作,悬挂张贴卫计宣传板块、版面。三是文教事业健康有序。完善村级文化“七个一”建设,进一步提升村级组织活动场所的服务功能。切实发挥镇文化综合服务站和村(社区)农家书屋文化阵地作用。开展电影下乡活动,在全镇累计放映90场农村电影,进一步丰富群众精神文化生活。教育事业方面,镇公办中心幼儿园立项建设完工,同时对镇村中小学校进行提质改造,改善办学条件,打造更加舒适的教学环境。四是武装工作稳步发展。积极宣传征兵政策,进一步激发广大适龄青年应征入伍的积极性,2017年共选送9名优秀青年通过体检政审加入应征队伍,圆满完成征兵任务。五是精心打造农旅融合。大力发掘资源优势促进农旅融合,“江南水乡”、“金星湾山庄”、“果园农家”、“粤滁农庄”等农家休闲山庄相继建立,吸引广东珠三角等地的游客来滁口休闲旅游,通过大力发展乡村旅游,带动了果茶产业发展,增加了群众收入,现代休闲农业有新突破。

 

2017年,全镇经济建设和社会各项事业均取得了较大成就,结合我镇实际,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到工作中还存在一些薄弱环节:一是水、电、路等基础设施薄弱,基础设施建设还有待完善,特别是交通条件还有待进一步改善。二是农业产业化水平还需提升。产业发展正处于转型关键期,投入产出效益、产业规模、群众积极性等都需进一步加大和激发。三是政府自身建设需要不断强化。上面千条线,下面一根针,基层工作千头万绪,纷繁复杂,面对新形势、新要求,政府运行效率、干部创新意识、工作干劲风貌等都需再上台阶等。这些问题,有待于我们在今后的工作中认真加以改善,以推动全镇经济和社会各项事业更好发展。

 

二、2018年主要工作任务

 

2018年,是改革开放40周年的庆典之年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的攻坚之年。不忘初心,牢记使命。今年全镇经济和社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”要求,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标。按照市委市政府部署要求,全力以赴做好脱贫攻坚、城乡统筹、经济发展、项目建设、环境保护、民本民生等工作,大力实施乡村振兴战略,扎实推进美丽乡村建设,切实维护社会稳定,促进全镇经济更好更快更实发展和社会全面进步。2018年主要抓好以下几项重点工作:

 

(一)依托自身优势,推动产业提质升级

 

一是推进农业产业化开发,突破农业产业化转型瓶颈。按照规模化生产、区域化布局、产业化经营的要求,发展高产、优质、高效、生态、绿色农业,加强产业基地建设,扶持以移民村为主的柑桔精品果园、茶叶基地建设,以非移民村为主的板栗、锥栗、油茶基地建设,大力扶持本地果茶加工、销售企业做大做强,在品种推广和产品包装、贮运、销售上探索新路子,提高农业的组织化程度。拓展营销渠道,促进本地农产品走向市场;鼓励、扶持专业大户、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体,提高农民的组织化程度和农业的社会化服务水平,推进农业服务组织创新和机制创新。举全镇之力打赢柑橘黄龙病攻坚战,千方百计保果园、保产业。科学规划调结构,重点发展黄金奈李、锦绣黄桃等精品小水果,用3--5年改变产业单一的局面。二是继续深化新农村建设。强力推进交通建设,加快清滁公路等建设项目,实现年内通车目标。逐步实现“对外大联通、对内大循环”的交通新格局。着力完善农村基础设施建设,加大水利设施建设力度,增强农业抗风险能力。按照“三清六改一化”的要求,抓好新农村示范点的建设,今年重点抓北极岛、高龙、高山等村推进项目。逐步强化农村建设规划,大力开展拆危拆旧转项目行动,规范农村建房,节约土地资源。积极推进“农村大清洁”工程,加大农村环境整治力度,推动农村生态建设。将大江、长活、荷坳三个移民整村推进村纳入新农村统筹规划,形成政策、资金项目集聚效应。三是着力生态旅游大开发。依托本土资源优势,挖掘旅游业发展潜力。立足生态环境优势,高起点、高标准制定旅游开发规划,加大生态旅游战略投入,支持和鼓励荷坳北极岛综合开发项目,统筹推进休闲农业、观光农业、体验农业发展,开发多元功能,提升东江湖旅游品味。鼓励支持滁口国有林场引进战略投资者发展康养休闲旅游,带动林泉、高湾、塘下等村东岸线休闲业发展。做好清滁公路景观规划,谋划沿线观雾、赏湖平台建设,布局驴友客栈、摄影驿站建设,让游客在滁口望得见山看得到水赏得到景。全面启动生态休闲广场建设,丰富文化内涵,建立以生态休闲广场为中心的集旅游、餐饮、娱乐于一体的旅游示范点,充分挖掘我镇“瑶岭晴云”、“干塘凝秀”、“犀牛迷宫”、“灵芝岩铜索吊悬棺”等旅游资源,打响“生态滁口、山水小镇”品牌,促进现有单纯的观光型向观光休闲度假复合型转变,打造滁口生态旅游新亮点。

 

(二)突出提质扩容,城乡环境同治谱新篇

 

一是推进镇区提质。按照东江湖区整体布局要求和我镇实际,建设好环湖游道、临湖面立面改造、镇区亮化等工程。积极探索城镇建设新思路,拓宽城镇范围,加大资金投入,完善城镇基础功能,完成配套设施建设和码头、街道的硬化、绿化、亮化、美化建设,打造城镇建设新亮点。二是提高城镇管理水平。深入推进城乡环境同治,形成“城乡共建、城乡互动、城乡同治”的良好格局,促进全镇城乡旧貌换新颜。完善城镇管理体制、机制建设,强化责任意识,做好宣传教育工作,动员居民自觉参与城镇管理,定期开展卫生大清扫和秩序整治行动,营造人人参与城镇管理、人人争当文明先锋的良好氛围,努力打造优美城镇形象。三是深化农村大清洁行动。深入实施乡村振兴、“厕所革命”,着力解决镇村环境“脏、乱、差”问题,全面改善镇村面貌。加大村民教化力度,实行垃圾分类处置,实现垃圾减量的目标。逐步完成卫生文明村创建任务,全力打造文明卫生镇村环境。四是强化镇村文明建设。掀起健康娱乐休闲的热潮,改变打牌赌博陋习,促进家庭和睦、邻里和谐。着力打造“产业兴旺、生活富裕、乡风文明、生态宜居、治理有效”的新乡村,力争创建文明乡镇。

 

(三)立足改善民生,群众幸福指数求突破

 

一是深化社会管理创新。严厉打击违法犯罪,确保社会治安秩序良好;认真抓好全镇人民调解组织建设,进一步整合人民调解、行政调解、司法调解力量,推动“大调解”工作向纵深发展;进一步建立健全各类群防群治组织,强化矛盾纠纷排查化解,努力维护和谐稳定的社会局面;密切党群干群关系,认真开展党员干部联系群众工作,帮助群众解决实际困难,切实提高公众满意度和安全感。继续开展平安家庭、平安村庄、平安乡镇创建活动,启动“滁口好人”评选,大力弘扬民族传统美德,发现、推介滁口助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等勤劳、朴实的好人好事。二是协调社会事业和谐发展。加大文化教育投入。倡导教育兴镇,尊师重教的社会风尚。优化学校教学育人环境,提高学校办学水平和教育质量,弘扬积极向上,蓬勃健康的镇区文化。加强村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平。强化安全生产监管,进一步建立健全防灾、救灾应急管理体系,切实抓好森林防火、防汛抗旱、地质灾害防御等工作,确保人民群众生命财产安全。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作。三是继续完善基础设施建设。以农村饮水、田间灌溉、村组道路、码头等为重点,积极向上争取项目支持和优惠政策。充分发挥项目资金、扶贫资金、政策奖励及部门的专项资金效益,进一步加大基础设施建设力度,力争实现村组道路、水利设施、生活环境等方面有提升。抓好滁口林场通村公路、高浦环岛通组道路、林泉通村公路、大江、塘下通村公路扩改项目建设,改善交通条件。继续呼吁高湾大桥建设和夏蓉高速文明互通连接线立项,打通东江湖南大门。加快长龙、长活水渠建设,解决村民灌溉饮水问题。加快建设大江码头、塘湾码头,镇区水果码头建设进度,规划设计一批旅游码头,完善库区功能。

 

(四)奋力脱贫攻坚,全面小康步伐更稳健

 

将脱贫攻坚作为全年工作重点抓好抓实,扎实推进“五个一批”工程、“七大扶贫行动”,在易地扶贫搬迁、产业帮扶、扶贫工作队管理、扶贫政策落实等方面加大力度。进一步完善结对帮扶工作,积极联合大江、长活、高山的驻村工作队深入村组、深入农户、全力帮扶。认真调研全镇贫困户的脱贫进展情况,对照脱贫标准精准帮扶精准脱贫,加快全面建成小康社会步伐。要增强贫困户的自身造血功能,扶贫与扶态、扶智相结合,加大贫困户的产业技能培训、教育扶贫、健康扶贫力度,力争年内脱贫一批、巩固一批、提升一批。

 

(五)坚持正身律己,勤政为民务实有担当

 

一是坚持务实高效。强化责任意识、担当意识,加大对重点工作、重大项目的推进落实力度。建立权力清单和责任清单,坚决整治“微腐败”现象。二是坚持依法行政。坚持科学民主、依法决策,把公众参与、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。自觉接受社会各界监督,认真执行党的路线方针政策。全面推进政务公开,利用互联网+监督,让权力始终在阳光下运行。三是坚持廉洁从政。进一步严格遵守中央八项规定和省、郴、我市有关规定,加大对政府采购、工程建设等重点领域监管力度。厉行节俭、反对浪费,严控“三公”经费支出,树立镇干部职工为民履职的良好形象。四是坚持从严管理。打造一支想干事、能干事、干成事的乡村干部队伍。进一步规范乡村干部管理制度,用制度管人、管事,做到令行禁止。加大对乡村干部队伍的教育培训,提升干部队伍的政治素质、业务素质,鼓励乡村干部终身学习,参加技能培训和在职教育及考试,形成干事创业、勤奋好学的氛围。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】