关于印发《滁口镇2021年“大排查、大整治、大督查”教育安全集中攻坚行动暨校园及周边环境综合整治实施方案》的通知
发布时间:2021-09-14 17:10来源:滁口镇作者:【字体:

滁政发〔2021〕19号

滁口镇人民政府

关于印发《滁口镇2021年“大排查、大整治、大督查”教育安全集中攻坚行动暨校园及周边环境综合整治实施方案》的通知

各村(居)委员会、镇属各单位:

《滁口镇2021年“大排查、大整治、大督查”教育安全集中攻坚行动暨校园及周边环境综合整治实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

滁口镇人民政府  

2021年6月7日  


滁口镇2021年“大排查、大整治、大督查”教育安全集中攻坚行动暨校园及周边环境

综合整治实施方案

为深入贯彻落实上级安全生产和学校学生安全工作电视电话会议精神,全面排查整治校园及周边存在的突出问题,落实好安全工作各项举措,找准查实各类安全风险,有效防范和遏制各类校园和学生安全事故的发生,为教育办学和学生健康成长提供良好环境,特制定本方案。

一、指导思想    

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“属地管理”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各司其职,各负其责,突出重点,组织开展“大排查、大整治、大督查”教育安全集中攻坚行动,加强校园及周边环境综合整治,消除校园及周边各类安全风险隐患,确保社会大局稳定和校园及周边环境秩序良好。

二、工作目标

通过持续开展开展教育安全集中攻坚行动,加强校园及周边环境综合整治,进一步落实校园安全风险管理措施,加强重点人员管控,特别是对吸毒人员、刑释解矫人员、肇事肇祸等严重精神病患者等重点人群管控,消除校园及周边安全隐患,防范个人极端事件,实现校园及周边治安秩序规范,学校学生安全有效保障,学校教书育人环境良好。

三、实施步骤

分三个阶段进行,每个阶段突出重点,分步骤分重点组织实施,确保整治工作实效。

(一)摸排阶段(5月29日至6月5日)。各村(居)和市学安委成员单位要对滁口学校、滁口中心幼儿园及周边环境安全隐患进行地毯式摸排,建立安全隐患台账,确保不漏一处安全隐患;社会治安和应急管理办、司法所要全面系统摸排吸毒人员、刑释解矫人员、肇事肇祸等严重精神病患者等重点人群动态,建立台账,加强日常监管,确保不漏一人。

(二)整治阶段(6月6日至7月)。集中开展专项整治,确保整治成效。社会治安和应急管理办、镇纪委组织专项督查。

(三)巩固阶段(7月下旬至8月)。建立健全校园及周边环境治理常态化工作机制,强化形势分析研判、补足工作短板,突出校园及周边环境治理。巩固治理成效并对“大排查、大整治、大督查”教育安全集中攻坚和滁口学校、滁口中心幼儿园及周边环境整治情况进行总结,形成整治情况专题报告报市学安委、市平安建设领导小组。

四、责任单位及工作措施

1.滁口镇政府:指导、统筹调度全镇“大排查、大整治、大督查”教育安全集中攻坚和校园及周边环境综合整治工作,督促相关部门抓好落实。

2.党政办:预防青少年犯罪、中小学生交通、消防、防溺水、防范地质灾害等安全知识宣传和警示教育,通过召开村户主会议、在各村(居)微信群广泛宣传等,积极营造全社会参与中小学生安全管理工作的良好氛围。

3.社会治安和应急管理办:协调、督导相关部门落实平安校园建设职责,做好校园及周边安全综合治理工作,并将督导检查、整改落实等情况纳入到平安建设考评内容。

4.滁口派出所:深入开展“护校安园”行动,建立公安派出所驻校联点保障学校制度和快处快警机制,设立警务室、治安岗亭和“护学岗”,将中小学幼儿园及周边地区纳入治安巡逻和反恐工作重点,提高校园周边见警率;依法取缔关闭校园周边200米范围内的歌舞厅、酒吧、休闲吧、按摩房、麻将馆等娱乐场所;监督检查指导校园安保履职情况,督查校园封闭式管理情况,加大治安管控力度;加大安全保障力度,加强校园周边流动人口和出租房屋的安全管理,加强校园周边管制刀具的清查清理;运用科技手段,加强对校园周边不良人员、流浪乞讨人员、吸毒人员、刑释解矫人员、肇事肇祸等严重精神病患者等高危群体的实时掌控;依法打击拉帮结派、打架斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等涉校黑恶势力,严厉打击扰乱学校教育教学秩序和危害学生、教师、职工安全的违法行为,依法查处校园欺凌、校园暴力等侵害未成年人合法权益的违法犯罪案件。

做好校园周边道路交通合理规划,加强校园周边交通安全治理,建立“交通护学岗”制度,落实上放学时段交警、协警到学校周边维护良好交通秩序;完善校园周边交通信号灯、指示牌、警示标志、斑马线、减速带、交通违法抓拍球等交通安全设施;加大对校园周边违法乱停乱放车辆的处罚力度,加强校车和接送学生客车(船)的安全检查和管控,深入开展校车安全“顽瘴痼疾”集中整治行动,确保校车运行安全;对违法运载学生的“三无”车辆和“黑校车”进行严厉打击处置;配合学校加强学生交通安全教育,提高学生交通安全意识。

5.滁口学校、滁口中心幼儿园:全力做好校园内部风险隐患排查整治;加强学生安全教育,提高安全教育实效;严格校纪校规,加强学生纪律管理,引导学生自觉维护校园及周边良好的安全环境和卫生环境;加强校园全封闭式管理,对出入校园人员进行全面登记、排查、管控;上放学期间,安排校领导和教师校内值班值守,维护上放学秩序,严格落实校园安防建设3个100%;全面准确掌握校园周边安全隐患,要特别注意学生上放学集中路段路况、监控、摊贩、商铺、重点人员等情况,及时将安全隐患书面报送滁口镇党委政府、村(居)及学安委相关成员单位,做好回执保存和落实跟踪工作。

6.滁口司法所:开展学校法治宣传教育,通过典型司法案例加强对师生的警示教育。组织开展送法进校园活动,举办普法讲座,组织法律援助机构向师生开展法律援助,保护师生合法权益。做好校园及周边刑释解矫人员的安置帮教工作和社区矫正人员的管理,预防和减少针对师生的违法犯罪活动。开展校园识毒、拒毒等禁毒知识宣传教育,协调整治校园周边吸毒、贩毒行为。

7.滁口市场监管所:严厉打击校园周边流动摊贩、占道经营和无证经营行为,加大巡查管控力度和巡查频次,确保校园周边环境秩序良好。对校园及周边餐饮、超市、商店、小卖部等经营单位进行检查,落实相关防控措施,消除食品安全隐患;加强对校外经营单位从业人员的食品安全法律法规教育培训,提高法治意识和安全防范意识,加大对违法违规行为的处罚力度;加强对全市各学校(幼儿园)食堂、小卖部食品安全监管,确保不发生食品安全责任事故;开展校外培训辅导机构、服务社(站)集中整治,保障师生人身安全。

8.政务中心:做好未成年人保护相关工作,关爱留守儿童和单亲家庭孩子,做好学生安全事故困难家庭的救助,协助相关部门做好事故善后工作。

9.应急事务中心:开展应急知识宣传教育,指导学校幼儿园开展应急演练,制定应急预案,确保一旦发生事故,第一时间开展救援。保障学生安全管理宣传教育、警示标志、隐患排查、监管监控全覆盖。加强水陆交通安全管理,加强接送学生车、船运营安全管理;督促开展交通运输执法检查,打击违法运载学生的“三无”车辆和“黑校车”。加强学校消防安全教育和消防安全宣传,负责校园消防安全设施的检查指导工作。

10.滁口卫生院:做好校园疫情防控、传染病的防治工作;加强对学校周边环境卫生管理;督促校园周边商店环境卫生“门前三包”职责制,搞好日常卫生保洁,预防各类传染疾病进入校园;加强重性精神障碍患者的日常监管,规范管理率、服药率、面访率等达到管理要求。

11.农业综合服务中心:督促村(居)在河流、水库、鱼塘、水池、沙坑和危险路段设立安全隔离带、防护栏和警示标牌,落实值守巡查,做好防溺水工作。

12.镇团委:指导并组织全市青少年思想道德、法治教育和心理健康教育,以及宣传文化活动和活动阵地建设,加强闲散青少年的帮扶教育,切实预防青少年违法犯罪。

13.镇妇联:协助教育局抓好全市幼儿教育,帮忙解决少儿工作中的有关问题。宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规知识,反对一切歧视、侵犯、虐待妇女儿童的不良现象,配合有关部门打击拐卖妇女儿童、嫖娼、卖淫、赌博、吸毒等社会丑恶行为,维护社会稳定、推进依法治国,依法维护妇女儿童的合法权益。

24.各村(居):承担属地管理责任,具体落实校园周边环境大排查、大整治工作,及时向镇党委政府反映校园周边环境存的安全隐患,建立健全校园周边环境综合治理各项制度,形成校园周边环境综合治理长效机制。要紧密结合学校学生安全管理工作实际,在重点部位、恶劣天气、敏感节点、关键时期深入开展安全隐患排查,建立工作台账,对标对表制定整改方案,坚决做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五个到位”,及时有效解决各类安全隐患。

五、工作要求

(一)加强领导,密切协作。各相关责任单位、各村(居)要充分认识此次校园周边环境集中整治的重要意义,严格按照责任分工,制定校园及校园周环境大排查、大整治、大督查工作具体措施;要积极主动,分工合作,密切配合,开展联合执法,落实综合整治措施,有效推进校园及周边环境综合治理,确保取得突出实效。

(二)加强防控,落实责任。各村(居)、责任单位和学校要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,层层落实工作责任;要建立“横向到底、纵向到边”的整治工作责任体系,抓好工作落实;要做到组织落实、责任落实,措施到位、整改到位,确保校园周边环境综合整治工作不留死角、不留空当,确保各项措施落实落细落到位。

(三)强化督查,严肃问责。校园及周边环境综合整治纳入全市平安建设工作考核和平安单位考评重要内容。社会治安和应急管理办、镇纪委将采取跟踪督查、随机抽查、明察暗访等形式,对校园及周边环境综合整治工作开展情况进行督查,对整治工作领导不重视、落实不到位、整治不彻底、校园及周边风险隐患突出、校园周边环境整治工作出现问题的,将严格按照有关规定要求予以问责追责。

请各村(居)、各责任单位将综合整治工作措施、进展情况及工作成效报送至社会治安和应急管理办(联系人:曹卫明,邮箱:582402289@qq.com )

附件:滁口镇校园及周边环境安全隐患排查表

滁口镇党政综合办公室                   2021年 6月7日印发


附件:

滁口镇校园及周边环境安全隐患排查表

填报单位:                    填报人:             分管领导:                填报时间:

序号

排查时间

参与排查人员

安全隐患详细情况

处置情况

说明:本表作为日常工作予以记录,所排查出的安全隐患,本学校、村(居)能够解决的,务必及时解决;本学校、村(居)不能解决的,报社会治安和应急管理办协调解决。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】