滁口镇突发性地质灾害应急预案
发布时间:2021-03-16 11:14来源:滁口镇作者:【字体:

滁政发〔2021〕3 号

滁口镇人民政府

关于印发《滁口镇突发性地质灾害应急预案》的通知

各村(居)委会、镇属各单位:

《滁口镇突发性地质灾害应急预案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

滁口镇人民政府  

2021年3月5日  

滁口镇突发性地质灾害应急预案

一、总则

(一)编制目的

我镇属地质灾害高易发区,地质灾害种类多、分布广、危害大,严重威胁着人民群众生命财产安全,为提高地质灾害抢险救灾工作整体水平,高效有序地做好突发地质灾害应急防治工作,避免或最大程度地11减轻灾害造成的损失,维护全镇人民生命、财产安全和社会稳定。

(二)编制依据

依据《地质灾害防治条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国务院办公厅转发国土资源部11建设部关于加强地质灾害防治工作意见的通知》,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于处置自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。

(四)工作原则

预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度地22减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导,分工负责。在镇党委、政府统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。分级管理,属地为主。建立健全分级管理、条块结合、以村为主的管理体制。

二、组织机构与职责分工

(一)指挥机构及其职责。为加强对全镇地质灾害抢险救灾应急处置工作的协调指挥,镇里成立滁口镇地质灾害抢险救灾指挥部,在镇党委、政府领导下,负责全镇地质灾害抢险救灾应急处置工作。由李金卫担任组长、陈亚朝任副组长、宋亚林任副组长(常务)、镇政府办、自然资源所、城建办、民政办、应急事务中心、派出所、广播站、卫生院、移民办、财政所为成员单位。指挥部下设办公室,办公地点设在镇自然资源所,由陈智兼任办公室主任。

(二)主要相关单位职责。相关单位结合本单位职责,按照镇地质灾害抢险救灾指挥部的统一部署开展地质灾害防治工作。

1、党政办:协助镇政府领导做好地质灾害防治、抢险救灾等的协调处置和督促落实工作,负责向资兴市政府办报告地质灾害的有关情况。

2、自然资源所:负责地质灾害防治日常工作的组织协调,加强与镇防汛办的协调配合;负责气象、水文、险情等信息的收集、综合以及灾情的上报;组织地质灾害防治措施的制定及落实情况的督促检查。

3、应急事务中心:负责管理和监督非煤矿山的安全生产;组织对矿山、废石坝的安全隐患进行监测和防治;在暴雨预报期间,督促、组织位于沿河、沿沟、沿谷等山洪区以及滑坡易发区的矿山采选工棚的拆除、人员撤离和转移工作。

4、水管部门(水利专干):负责组织对地质灾害易发区、山洪灾害易发矿区和监测区的山塘、水库、河堤、河坝等水利设施的安全检查和隐患治理;组织对地质灾害易发区、矿区的非法小水坝、小水池、河道违法建(构)筑物的拆除和清理。

5、派出所:负责灾区治安防范、安全保卫、抢险救灾和交通维护工作。

6、广播站:负责地质灾害抢险救灾的宣传报道工作,并按镇政府要求开展地质灾害气象预警预报信息播报等工作。

7、移民办:负责库区移民的地质灾害防治工作,移民因灾避险搬迁安置或地质灾害应急治理工作。

8、民政办:负责灾后灾情调查和核实工作,开展救灾救济工作。

9、卫生院:负责抢险救灾的卫生、医疗、防疫等工作。

10、财政所:负责抢险救灾资金安排、物资采购等工作。

11、相关村(居)委会:按照属地管理原则,负责本行政区域内的地质灾害监测、预警和应急抢险救灾工作,并根据实际情况,及时动员受到地质灾害威胁的村民、居民以及其他人员转移到安全地带;情况紧急时,应强行组织避灾疏散撤离。

三、预案的启动

(一)启动条件。可能发生或已经发生下列情况之一时,启动预案。

1、经气象部门预测,预报有较大范围、较长时间连续较大强度降雨,或有暴雨发生,可能造成重大损失和危害。

2、地质灾害易发区、监测区遇暴雨或连续降雨,斜坡山体出现重大险情,危及人民群众生命财产安全。

3、地质灾害突发区、监测区普遍发生崩塌、坍塌以及局部山体滑动现象,导致灾害成规模发生。

4、发生较大级以上地质灾害,即因灾死亡3人(含3人)以上,或者直接经济损失100万元以上,社会影响较大的灾害。

(二)启动程序。当发生险情或灾害时,由滁口自然资源所、水利专干,应急事务中心 ,民政办等部门分别核实有关情况,并按照各自职责,迅速组织实施险情或灾情调查。符合预案启动条件的,须及时向镇政府报告,由镇政府主要领导批准启动预案。

四、抢险救灾的组织和应急措施

突发性地质灾害应急预案一旦启动,各相关单位迅速反应,在镇地质灾害抢险救灾指挥部的统一指挥下,尽快采取应对措施。

(一)部署抢险救灾工作。召开指挥部成员单位紧急会议,通报险情或灾情,安排部署抢险救灾工作。

(二)组织避险防灾。对已经出现的险情和可能发生的灾害,要依据行政区划,按村、隐患点程序,分级发布防灾避险预警,特别紧急时,可通过广播发布紧急防灾通告和地灾预警预报。各防灾单位负责人和地灾隐患点的责任人、监测人,发现险情后要立即采用吹口哨、广播、呼喊、打铜锣等方式发出预警信号。各单位、村组、企业负责人在接到报告后,必须带领应急分队,迅速赶赴现场,布置对险情隐患地的警戒,组织受影响的群众紧急疏散撤离、避险防灾。

具体避险防灾措施、人员财产撤离、转移路线及人员安置、值班守护办法和医疗救治、疾病控制等措施按《滁口镇地质灾害防治方案》和各隐患点防灾预案等实施。

(三)组织抢险救灾。地质灾害发生后,在灾害发生地设立指挥中心。抽调各方面精干力量组成联合工作班子,并根据抢险救灾需要,明确决策指挥组、抢险救灾行动组、后勤保障组、群众思想工作组、现场秩序维护组、通讯联络组、交通运输组、医疗卫生组和宣传工作组等小组,在指挥中心的统一调度下,分头履行各自的抢险救灾职责。

地质灾害发生后,在镇地质灾害抢险救灾指挥部的统一调度下,由滁口自然资源所会同水利专干进行地质灾害的等级与影响分析准备,进行现场调查,采取有效措施,防止灾害发生或者灾情扩大,并按照相关规定,迅速向上级人民政府和自然资源主管部门报告。

(四)落实汛期值班、险情巡查和灾情速报制度。各村(居)委会、隐患点在汛期和灾情警戒期要实行24小时专人值班制度,安排力量对重点区域和险段实行定时巡查和险情报告。灾害发生后,要迅速组织灾情实地调查,并按规定逐级上报。

(五)开展查险抢险。汛期是地质灾害重点防护期。在汛期和灾情警戒期,各地要突出防灾重点,切实做好地质灾害隐患的排查工作,各地各单位要组织对地质灾害隐患进行全面排查,特别要重视人员聚焦区山体滑坡、垮坝造成泥石流、废石废渣造成泥石流、山塘溃决暴发山洪和泥石流等地质灾害隐患的排查。要划定地质灾害易发区和防治工作重点区域,对可能发生的地质灾害做到心中有数,并切实采取针对性强的有效措施加以防范。排查出的所有隐患必须登记造册,重大隐患可以直接报告镇政府。对隐患点要编制防灾预案,向防灾责任单位发放防灾工作明白卡,向群众发放避险防灾明白卡,落实防治责任,建立健全地质灾害群防群测网络和预警预报系统。在地质灾害易发区,要组织召开村民大会,通报隐患情况,宣传防灾知识,公布防灾措施并规定预警信号及避灾撤离线路等,并在地质灾害隐患地段树立醒目的警示标志。各成员单位要加强督查工作,及时发现问题及时处理。特别是对查险除险的情况,带队的领导必须签字并负责。

五、应急行动方案

地质灾害发生后,镇政府启动并组织实施相应的突发性地质灾害应急预案,各有关部门按照分工做好相应的应急工作。自然资源所要尽快查明地质灾害原因、影响范围等情况,提出应急措施,减轻和控制地质灾害灾情。民政办、卫生院、派出所等部门要及时设置避难场所和救济物资供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗保护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作;电信所、航管站要保证地质灾害应急的通信畅通和救灾物资、设备、药物、食品的运输。

根据地质灾害应急处理的需要,镇政府要紧急调集人员,调用物资、交通工具和相关的设施、设备;必要时,可根据需要在抢险救灾区域范围内采取交通管制措施。对因救灾需要,临时调用单位和个人的物资、设备、设施或占用其房屋、土地的,事后应当及时归还,无法归还或者造成损失的,应当给予相应的补偿。

镇政府根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划、安排受灾地区的重建工作。

六、预案管理与更新

本预案由滁口自然资源所负责进行修订或更新,并报镇政府批准。突发地质灾害应急预案的更新期限最长为5年。

七、纪律责任

根据《国务院办公厅转发国土资源部22建设部关于加强地质灾害防治工作意见的通知》(国办发〔2001〕35号)文件规定,对因违反规定,发生地质灾害造成重大损失的,依法追究有关人员的责任,并按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)追究有关负责人的责任。

八、其他问题

在完成影响全局的突发性地质灾害的应急处置及抢险救灾工作后,经镇党委、政府批准,召开总结表彰大会,表彰有功人员。

滁口镇人民政府办公室  

2021年3月5日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】