关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知
发布时间:2020-05-27 17:14来源:滁口镇作者:【字体:

滁政发〔2020〕19号

滁口镇人民政府

关于认真做好第七次全国人口普查工作

的通知

各村(居)民委员会、各单位:

为贯彻落实《湖南省人民政府关于认真做好湖南省第七次全国人口普查工作的通知》(湘政发〔2019〕24号)及《资兴市人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(资政发〔2020〕3号)精神,做好我镇第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识人口普查工作的重要意义

在全面建成小康社会和“十三五”收官关键之年,第一个百年奋斗目标即将实现、中国特色社会主义进入新时代的重要历史节点,开展第七次全国人口普查,将全面查清我镇人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,为科学制定我镇国民经济和社会发展规划、城镇管理以及各项民生等公共政策,完善人口发展战略、推动经济高质量发展提供科学准确的统计信息支撑, 具有特殊意义。

二、普查内容、时间

本次普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查标准时点是2020年11月1日零时。

三、组织实施及保障

为加强组织领导,镇政府决定成立滁口镇第七次全国人口普查领导小组,负责人口普查工作的组织实施。领导小组办公室设在镇统计站,具体负责人口普查工作的组织和协调。领导小组各成员要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。各村及社区要成立相应普查小组,安排普查人员,认真做好普查工作。

镇统计站:负责人口普查办公室日常工作,并全面负责专业技术工作。

镇党政办:负责人口普查工作宣传工作以及综合协调全镇人口普查工作。

镇司法所:负责协调网格人口普查方面有关工作、人口普查有关法律法规宣传解释工作。

镇综治办:人口普查中涉及外籍人员及港、澳、台人员的协调工作及负责督促指导各类宗教活动场所做好人口普查各项工作。

滁口派出所:负责户口整顿工作,提供户籍人口和外来人口基础资料,协助开展普查登记信息与户籍行政记录的比对工作,配合普查登记相关工作。

镇国土所:负责普查制图所需地理信息资料的协调保障工作。协助普查区域划分、普查地图绘制工作。负责提供普查区域划分所需基础资料。

镇安监站:协助做好镇区个体商户人口普查宣传动员,协助做好普查工作。

镇卫计办:负责协调并制定有利于开展人口普查的相关政策,协助开展普查登记信息与卫生健康相关行政记录的比对工作,配合人口普查登记相关工作。

镇财政所:负责人口普查经费的协调保障工作。

滁口学校:负责协调滁口学校人口普查宣传、登记工作,提供受教育程度等基础资料。

镇民政办:负责普查区划方面的协调配合工作。配合做好各类疗养院、福利院、敬老院等社会保障和社会福利单位人口普查登记。

各村(居)委会:负责所在辖区人口普查宣传动员,及所在辖区人口普查各项工作。

镇纪检:负责对人口普查过程中出现的推诿扯皮、玩忽职守、履职不力等问题进行问责追责。

镇普查机构可根据工作需要,招聘或从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员。为稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行,应及时支付招聘人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,并保留其原有工作岗位。

四、经费保障

国务院规定,第七次全国人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。由市统计局按照《全国人口普查条例》《国家统计局财政部关于印发<统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定>的通知》(国统字〔2003〕74号)要求,做好人口普查经费预算编制工作;市财政局做好预算,按时拨付普查经费。镇政府安排一定经费,确保普查工作顺利进行。

五、工作要求

人口普查是一项庞大的社会系统工程,涉及面广、工作量大、政策性强、质量要求高、工作周期长。各村(居)委员会、各部门要严格按照第七次全国人口普查方案要求,扎实做好各阶段工作。

(一)坚持依法普查。各村(居)委员会、各部门必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。各级普查机构及其工作人员必须严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息。

(二)提升信息化水平。采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。

(三)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

(四)注重宣传引导。各村(居)委员会、普查机构、新闻单位要认真做好普查宣传策划和组织工作。采用多种手段,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

滁口镇人民政府

2020年4月7日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】