关于印发《滁口镇开展脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动实施方案》的通知
发布时间:2019-06-05 16:33来源:滁口镇作者:滁口镇【字体:

滁口镇开展脱贫攻坚领域“问题清零”

专项行动实施方案

为深入贯彻落实中省郴资打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,根据《资兴市开展脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动实施方案》(资扶领办发〔2019〕9号)、《资兴市2019年精准扶贫、精准脱贫工作实施方案》(资办字〔2019〕7号)等文件精神,结合我镇实际,特制定本专项行动实施方案。

一、工作目标

牢固树立底线思维,防范化解扶贫领域风险。开展脱贫攻坚领域“问题清零”行动,坚持动态管理,常态化排查整改,确保“两不愁三保障”问题、易地搬迁和危房改造“两房”质量问题、致贫返贫问题、小额信贷问题、群众对扶贫工作认可度问题、扶贫领域信访舆情问题等实现动态清零,巩固提升脱贫攻坚成效。

二、组织领导

为加强对脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动的领导,成立滁口镇脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动领导小组。成员如下:

组  长:李金卫  陈亚朝

副组长:谢华平(常务)  李俊杰  刘贤江  吴  超

罗  翔  欧忠华  何向东  曾昱婷

成  员:扶贫办、纪检监察室、组织室、司法所、水利站、卫计办、人社站、安监站、国土所、民政办、财政所、危改办等相关部门负责人。

镇脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动工作领导小组下设办公室,地点在镇扶贫办,由谢华平同志兼任办公室主任。

三、工作措施

(一)“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零

工作落实:由联系村领导牵头,驻村干部及村专职干部抓落实。

第一组,组长:刘贤江,成员:谭磊、贺云奇、何小鹏。负责林泉村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第二组,组长:陈亚朝,成员:邓轾轩、黎先丹、李伟、陈东升。负责长活村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第三组,组长:欧忠华,成员:曾学辉、朱孝军、盘宣辰。负责龙高湾村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第四组,组长:何向东,成员:李钰莹、邓宏兴、王洪媛、黄文。负责荷坳村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第五组,组长:刘贤江,成员:谢俊青、李兴华、黄沛。负责长龙村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第六组:组长: 李俊杰,成员:何凌云、陈智、何社明。负责金星村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第七组,组长: 吴超,成员:王皓东、赵余良、何辉、叶天雄。负责大江村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第八组,组长: 曾昱婷,成员:陈嘉慧、薛姚、宾伟、唐朝文。负责塘湾村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第九组,组长: 罗翔,成员:欧阳恒、黄祖兰、王志燕、杨琼。负责塘下村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第十组,组长:李金卫,成员:张学军、陈润锋、黄成兰、谢宇阳。负责高龙村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

第十一组,组长: 谢华平,成员:袁三文、薛宏波、李巧芳。谭建国。负责高山村“两不愁三保障”和致贫返贫问题清零工作。

主要负责以下工作:

1.安全饮水问题清零。

工作重点:着重解决是否存在水质不达标、季节性缺水、运行维护管理机制不完善等问题。

推进措施:①对贫困户安全饮水工程和饮水水源全面开展验收鉴定并出具水质安全检测报告。②对季节性缺水的地方因地制宜增加水源和蓄水工程建设。③建立良性循环的管理体制和运行机制,确保工程长期发挥效益。④对贫困户安全饮水进行全面排查,建立安全饮水问题台帐,并限期整改销号,直到问题清零。详见附件1。

2.教育扶贫问题清零。

工作重点:着重解决义务教育阶段辍学以及雨露计划、义务教育阶段补贴及其他帮扶政策未落实到位的问题。

推进措施:①建立动态监测机制。建立辍学、厌学学生管理数据库,精准掌握建档立卡贫困户家庭义务教育阶段子女就学情况,落实辍学、厌学学生劝返登记和报告制度,详细核实和记录学生异动情况。②进一步完善资助制度。重点资助建档立卡贫困户家庭义务教育阶段子女,对贫困户家庭残疾学生,协助教育部门采取特殊学校就读,随班就读、送教上门等方式保障其义务教育。③对贫困户教育扶贫进行全面排查,建立教育扶贫问题台帐,并限期整改销号,直到问题清零。详见附件2。

3.健康扶贫问题清零。

工作重点:重点解决贫困户基本医保、特惠保、大病医保、医疗救助、家庭医生签约服务管理、先诊疗后付费和一站式结算是否全覆盖;贫困户得了小病、慢性病、常见病是否能就近看得上病、看得起病;得了大病、重病,在采取治疗措施的基础上,不能影响“两不愁”等问题。

推进措施:①按照应保尽保的原则,做好农村建档立卡贫困人口医疗100%参保工作。②全面实施家庭医师签约服务,对建档立卡贫困人口实施家庭医师签约服务和健康管理。③对贫困户健康扶贫进行全面排查,建立健康扶贫问题台账,并限期整改销号,直到问题清零。详见附件3。

4.返贫问题清零

工作重点:把防止返贫摆到更加重要的位置。坚持标准,严把退出关,确保脱贫结果真实。着重解决脱贫不实、脱贫质量不高,因灾、因病、因残和住房无保障可能致贫返贫问题。

推进措施:①瞄准已脱贫中的边缘户、临界户,强化产业扶贫,开展产销对接,推进消费扶贫,促进就业扶贫,强化易地扶贫搬迁的后续帮扶,探索建立稳定脱贫长效机制。②对住房无保障的非贫困户进行全面排查,建立问题台帐,及时整改,防止因住房无保障导致漏评(附件6-1)。③对未缴纳城乡居民医疗保险的非贫困户进行全面排查,建立问题台帐,及时整改,防止因医疗无保障导致漏评(附件6-2)。④开展返贫监测。适时组织对脱贫人口开展“回头看”,做到工作前移,在可能返贫前帮扶到位;对收入略高于贫困户的非建档立卡农户,采取临时救助的办法,通过评议、公示予以救助,做到工作前移,防止致贫,赢得主动,并结合建档立卡动态调整,对返贫人口和新发生贫困人口及时纳入建档立卡予以帮扶。⑥建立问题台账,并及时整改销号,直至问题清零。

(二)住房安全保障(危房改造)及易地搬迁和危房改造“两房”质量问题清零。

工作落实:由镇脱贫攻坚危房改造工作组牵头抓落实。

组长:谢华平、刘贤江

成员:叶天雄、陈智、王志燕、邓宏兴、薛宏波、各驻村干部、各村职业化干部。

主要负责以下工作:

1.住房安全保障(危房改造)问题清零

工作重点:重点解决C、D级危房户不愿改建的住房保障问题、因改建导致大额负债问题,确保农村全部农户住上安全住房(包括租房、借房)

推进措施:与易地搬迁和危房改造“两房”质量问题推进措施一致。

2.易地搬迁和危房改造“两房”质量问题清零。

工作重点:①易地搬迁重点解决是否存在选址不安全、房屋质量不达标等问题。②危房改造重点排查安全鉴定工作是否全覆盖、维修加固或改建是否技术规范并验收达到质量标准等问题。③对农村疑似危房再一次回头看,查是否有房屋质量安全鉴定表,重点检查墙体裂缝、屋顶漏水问题。④开展农村住房质量问题大整改。对发现的问题和隐患实行“三单管理”,即问题清单、责任清单、整改清单,明确责任到人;拉条挂账、对账销号,确保问题整清零。

推进措施:①全面普查(4月30日前)。一是对易地扶贫搬迁和危房改造项目进行全面排查。查是否存在选址不合理问题,重点检查是否存在自然灾害风险、地基下沉等安全隐患;查房屋是否存在结构安全问题,重点检查墙体开裂、水泥天花板下垂等安全隐患;查房屋是否出现质量通病问题,重点检查屋面屋顶漏水、粉刷脱落、厕浴阳台门窗渗漏等质量常见问题。二是逐户排查认定房屋危险等级,实施分类整治,做到农村住房排查、认定、整治全覆盖,全面清理住危房问题,确保农户住房安全。按照属地管理原则,由村支两委和驻村扶贫工作队对辖区内易地扶贫搬迁和危房改造房、疑似危房开展地毯式普查,村不漏点、点不漏户,不留死角、不留盲区,确保全方位、全覆盖。三是规范台账管理。①根据普查情况,认真填好《易地扶贫搬迁和危房改造项目工程质量普查表》(附件4)、《疑似危房统计表》(附件5),并由村支两委和驻村扶贫工作队普查人员以及住户签字确认,以村为单位建好普查台账。②认真核查(5月8日前)。由危改办牵头,扶贫办、国土所组成联合核查组对辖区内易地扶贫搬迁和危房改造住房质量安全进行联合核查,核查量不低于30%,并填好《易地扶贫搬迁和危房改造项目工程质量核查表》(附件4-1),由核查人员签字确认,建好核查台账。对疑似危房逐户核查。

(三)扶贫小额信贷问题清零

工作落实:由镇脱贫攻坚金融扶贫工作组牵头抓落实。

组长:李俊杰

成员:陈  睿、李琳玲、李兴华、各村职业化干部。

工作重点:着重加强扶贫小额信贷规范管理和风险防控工作。

推进措施:①全面压实村干部、驻村干部和工作队员、结对帮扶责任人责任。②充分落实清收、展期或续贷、商业贷款置换、补偿核销、以资抵债和依法打击等举措,确保扶贫小额信贷健康有序发展。③建立问题台账,并及时整改销号,直至问题清零。详见附件7。

(四)群众对扶贫工作认可度问题清零

工作落实:由镇脱贫攻坚党建促脱贫工作组牵头抓落实。

组长:罗  翔

成员:欧阳恒、谭磊、各结对帮扶责任人、各村党组织书记。

工作重点:着重解决贫困户政策落实不到位,非贫困户对扶贫政策不了解、不理解等问题。

推进措施:①各帮扶责任单位、结对帮扶干部要对贫困户政策落实情况开展一次“回头看”,查找政策漏帮漏扶、执行不到位、执行有偏差等问题,及时纠正落实,确保实现到户帮扶政策精准,帮扶效果明显。②镇办、各驻村工作队、整顿软弱涣散党组织工作队、村组干部和党员要深入所有村组,召开村组会议,一户不落、一人不落地给群众讲政策、讲党恩、讲道理、讲工作,让群众知政策、懂政策、拥护政策,理解各项工作的安排和决定,理顺群众情绪。③镇办、各驻村工作队、整顿软弱涣散党组织工作队、村组干部要深入村组,对辖区内的贫困户、非贫困户进行全面排查,一户不落。对不在家的群众,要电话沟通到位。根据排查情况,建立问题台账,并及时整改销号,直至问题清零。详见附件8。

(五)扶贫领域信访舆情问题清零

工作落实:由镇脱贫攻坚信访舆情工作组牵头抓落实。

组长:吴超,成员:黄祖兰、王皓东、何凌云、陈润锋、薛宏波、各村党组织书记。

工作重点:着重解决重复访、越级访、多头访以及信访舆情居高不下等问题。

推进措施:①落实好信访舆情包案核处机制。坚决按照“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制实行包案核处。坚持信访舆情“谁核查谁负责”原则,由于核查处理工作不到位导致出现复访、越级访,要严格追究核查人员工作责任。②坚决落实信访舆情核处工作原则。对符合政策合理诉求要坚决落实到位,对不符合政策的要解释说明到位,对无理诉求要教育引导到位,对确有实际困难的要予以救助到位,对非法违法行为要依法处理到位。③建立问题台账,并及时整改销号,直至问题清零。(详见附件9)。④加强信访舆情的统筹调度。明确信访办理流程(详见附件10),全力以赴提高初信初访办结率,提高信访积案终结率,确保扶贫领域不发生到郴赴省进京的信访和舆情。⑤实行信访舆情专项考核。将涉贫信访舆情纳入年度考核内容,对发生重大信访舆情或因涉贫信访舆情办理不及时造成严重不良影响实行“一票否决”。

四、工作步骤

1.4月22日,召开党政联席会,研究制定实施方案,明确工作重点、工作措施、责任分工。

2.4月23日,召开干部职工和村(社区)负责人大会,安排部署专项行动。

3.4月24日-28日,开展问题摸排,建立台账,各工作组和社区(村)汇总上交到镇扶贫办。

4.4月29-30日,镇扶贫办汇总上报市扶贫办,梳理问题、责任交办。

5.5月1日-9日,落实整改问题清零。

6.5月10日,报送工作进展情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各工作组、部门单位、各村要在镇脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动领导小组的领导下,提高政治站位,积极行动,主要负责人为脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动第一责任人,要抓实抓好具体工作的落实,确保工作顺利开展。

(二)加强统筹调度

此次清零行动,实行周调度制度,每周末定期召开调度会议,村、工作组将问题报表及整改情况及时向镇扶贫开发领导小组报告工作进展情况。确保所有存量问题在5月9日前全部清零。镇扶贫开发办公室要做好报表数据的收集(邓轾轩同志负责),做到一周一汇总(详见附件11),一周一分析,一周一报告,并于5月10日前向市精准扶贫领导小组办公室报送工作进展情况。

(三)严格监督管理

由镇纪检监察室牵头,在4月25日前制定好督查工作方案,进行全面督查。本次专项“问题清零”行动纳入脱贫攻坚绩效考核。经督查,对存在的问题及时下发督办函。仍不能整改到位的,报请镇扶贫开发领导小组,追究相应单位、个人的工作责任。

附件:1.滁口镇  村(社区)贫困户“两不愁三保障”安全饮水问题清零排查表

2.滁口镇  村(社区)贫困户“两不愁三保障”教育扶贫问题清零排查表

3.滁口镇  村(社区)贫困户“两不愁三保障”健康扶贫问题清零排查表

4.易地扶贫搬迁和危房改造项目工程质量普查表

4-1.易地扶贫搬迁和危房改造项目工程质量核查表

5.资兴市农村疑似危房统计表

6-1.滁口镇  村(社区)贫困户“返贫问题清零”问题排查表

6-2.滁口镇 村(社区)非贫困户疑似漏评“致贫问题清零”问题排查表

7.滁口镇 村(社区)“扶贫小额信贷问题清零”排查表

8.滁口镇  村(社区)“群众对扶贫工作认可度问题清零”排查表

9.滁口镇  村(社区)“扶贫领域信访舆情问题清零”排查表

10.资兴市扶贫领域信访、舆情办理流程图

11.滁口镇  村(社区)脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动汇总表

12.滁口镇脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动入户调查表(贫困户)

13.滁口镇脱贫攻坚领域“问题清零”专项行动入户调查表(非贫困户)

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】