滁口镇人民政府关于印发《滁口镇权力清单、责任清单和公共服务事项目录制度的实施方案》的通知
发布时间:2018-05-30 14:44来源:滁口镇作者:滁口镇人民政府【字体:

为加快推进权力清单和责任清单制度及乡镇政府政务服务能力建设,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推进地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见>的通知》(中办发〔2015〕21号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(湘办发〔2017〕52号)和《资兴市人民政府办公室印发关于<资兴市建立乡镇(街道)权力清单、责任清单和公共服务事项目录制度的实施方案>的通知》(资政办函〔2018〕31号)等有关文件精神,结合我镇实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

围绕建立法治政府和服务型政府,以转变政府职能、提升治理能力为核心,清理规范行政权力,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,更好发挥政府的职能作用,进一步明确部门职责,落实主体责任,完善监管制度,加强公共服务,提高服务效能,建立我镇权力清单和责任清单制度。进一步厘清政府与市场、政府与社会以及政府层级、部门之间的关系,完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的行政权力运行机制,构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的政府职责体系,为全面建成小康社会,加快建设“美丽滁口、生态滁口、幸福滁口”提供体制机制保障。

二、基本原则

(一)坚持职责法定原则。严格按照法律法规的规定,科学界定全镇相关部门单位承担的行政权力事项。没有法律法规依据的行政权力,要进行全面清理。以职责法定为原则,依据法律法规规章和中省郴规范性文件及部门“三定”规定为依据,对我镇相关部门单位职责进行全面梳理。

(二)坚持权责一致原则。在依法确定行政权力的同时,明确其承担相应的责任,做到有权必有责,权责相对应。

(三)坚持简政放权原则。坚持简政放权,更好发挥基层政府贴近群众、就近管理的优势,激发经济社会发展活力。

(四)坚持便民高效原则。优化权力运行流程,减少办事环节,简化办事程序,提高办事效能,提供优质服务。

(五)坚持公开透明原则。将权力清单和责任清单、运行流程图(除涉及国家秘密及其他依法不予公开外)全部公开,接受社会监督。

三、实施对象

各行政村、镇属各部门单位。

四、主要任务

2018年5月启动,在全镇范围内推行权力清单和责任清单制度,2018年6月底对外公布。

(一)清理行政权力事项

按照“谁行使、谁清理”的原则,全镇相关部门单位依据法律法规规章及规范性文件,对照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督和其他等10类事项,对现有行政权力进行全面、逐条逐项分类登记。

(二)审核确认权力事项

按照职权法定、简政放权和便民高效的要求,在清理的基础上,认真审核现有行政权力事项,提出保留、取消、承接、整合等清理规范意见。没有法律法规规章依据的行政权力事项予以取消;根据法律法规修改变化和中省郴及资兴市下放的行政权力,做好承接工作;确需保留的权力事项,工作内容相同或相似,具有前后环节反复核准、审查、确认等情况的,要按照简化办事环节、优化办事流程、提高管理效率的要求进行整合。

(三)明确行使权力责任

按照权责一致、有权必有责的要求,根据不同类别行政权力的职责定位和工作任务,落实责任主体,规范职责权限,建立责任体系,完善追责办法,体现权责匹配、权责一致。按照相关原则和依据,认真梳理细化本部门单位职责,厘清与相关部门单位间的职责边界,制定加强事中事后监管制度措施,明确本部门单位承担的公共服务事项,进一步规范行政权力的行使,开展行政权力对应的责任事项确认工作,对保留的行政权力对应的责任事项及其责任追究路径进行梳理,做到落实到条、细化到款。

(四)梳理确认公共服务事项

按照法律法规规章和“三定”等各类规范性文件和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(湘办发〔2017〕52号)要求,对全镇现有公共服务事项进行全面梳理,列出目录并实行动态调整。梳理的范围为:除行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政监督检查及机关内部事务管理等事项外,凡公民、法人或其他组织办理相关事项需要政府及所属单位提供的基础性服务、经济性服务、安全性服务和社会性服务等事项。

(五)优化运行流程

对清理后保留的权力事项,梳理确定的公共服务事项,依照规范行政权力运行和便民高效的要求,优化运行程序,绘制运行流程图。有法定程序的,按照法定要求细化流程;没有法定程序的,按照便民原则设置流程。同类行政权力、公共服务事项且运行流程基本相同的,可绘制通用流程图。

(六)依法公开权力清单、责任清单和公共服务事项目录

经过审核确认的行政权力清单、责任清单、公共服务事项目录、运行流程等通过政务服务中心、政府门户网站、便民服务代办点、便民指南、中心公开栏等予以公开,权力清单要明确行政权力的事项名称、权力类别、实施主体、承办机构、实施依据、实施对象、办理时限、收费(征收)依据和标准等,责任清单要明确主要职责、具体事项、责任股室等,公共服务事项目录要明确事项名称办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,主动接受社会监督。

(七)建立健全相关制度

根据法定依据和机构职能调整等变化,以及政府职能转变的有关要求,建立权力清单和责任清单、公共服务事项目录、运行流程图动态调整机制。完善事中事后监管制度,加快实现政府管理方式从注重事前审批向注重事中服务事后监管转变。

(八)严格责任追究

健全违法行政责任追究制度,强化对行政不作为、乱作为的问责,做到法定职责必须为,法无授权不可为。按照行使权力承担相应责任的要求,开展权力行使情况检查,对权力行使中的越位、缺位、错位行为,按有关规定进行问责处理。

五、工作要求

(一)高度重视,精心部署。成立滁口镇推进转变政府职能工作领导小组,镇党委书记段鸿辉任组长,镇长陈亚朝任副组长,其他党政领导同志分管负责具体抓,镇属各部门及驻镇单位负责人为成员。镇属各部门、各驻镇单位要高度重视,安排专人集中开展权力、责任清单和公共服务事项目录编制、审核工作。坚持权责法定、权责一致的原则,结合工作实际,详细拟定实施方案,依法依规确权确责,打通权力清单、责任清单和公共服务事项目录制度建设“最后一公里”。

(二)全面清理,无隙衔接。镇属各部门、各驻镇单位要按照规定的工作机制和相关程序,紧密结合工作实际,严格对照实施依据,认真开展清理规范。既要摸清权责事项的总体情况,又要理清每一项的内容和运行程序,确保行政权力事项、责任事项和公共服务事项全面、真实、合法、有效,不得擅自增加、扩大或放弃、隐瞒所行使的行政权力及其责任。

(三)加强宣传,限时督办。镇属各部门、各驻镇单位要广泛宣传推行权力清单、责任清单和公共服务事项的重要意义,营造良好氛围。要确保各项工作按时完成,取得实效,对工作不力的,将严肃追究责任人员责任。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】