滁口镇人民政府关于印发《滁口镇柑橘黄龙病防控工作方案》的通知
发布时间:2017-11-30 10:18来源:滁口镇作者:滁口镇【字体:

柑橘黄龙病是柑橘生产中危害最重、威胁最大的一种毁灭性病害,被列为重要的植物检疫对象。今年,我镇柑橘黄龙病防控工作形势严峻,已严重威胁了我镇柑橘产业的发展。为进一步做好我镇柑橘黄龙病防控工作,根据资兴市人民政府办公室《关于进一步加强柑橘黄龙病病树普查和清除工作的通知》(资政办〔2017〕77号)文件以及有关会议精神,结合本镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“彻底清除病树,及时防除木虱,杜绝带病种苗,建立防控机制”的总要求,确保全镇黄龙病普查做好不漏一园一户,确保普查率和确诊率达到100%,一旦发现、确认柑橘感染黄龙病,病树砍除率达到100%,控制柑橘木虱虫口基数,确保带病和无证苗木不进入市场。

二、组织保障

为有效推进全镇柑橘黄龙病防控工作,镇成立柑橘黄龙病防控工作领导小组,领导小组成员如下:

组  长:段鸿辉

副组长:陈亚朝  锋、谢华平、蒋宏飞、  洋(常务)、谭  峰、李俊杰、何向东、曾昱婷

成  员:谢旭轩、李巧芳、谭  磊、何  辉、李兴华、

李江跃、何  

领导小组下设办公室,由李巧芳任办公室主任,统一组织协调全镇柑橘黄龙病防控工作。各村也要成立相应组织机构,切实加强该项工作的组织领导。

三、工作措施

1.加大防控工作的宣传力度。镇农技站、移民办、各村要认真抓好柑橘黄龙病防控的宣传发动工作,及时召开防控工作会议。同时,要充分利用宣传标语、宣传资料、手机短信等媒介,广泛宣传柑橘黄龙病对柑橘产业持续健康发展造成的危害性,危险性和防控的重要性、必要性、紧迫性,提高思想认识,全面增强干部、群众对柑橘黄龙病的防控意识,增强广大果农黄龙病防控的积极性和主动性。

2.加大防控技术的培训力度。我镇将组织专业技术人员做好技术培训,着重培训镇村干部、果木专干以及果农;要在柑橘黄龙病普查以及病株砍除、冬季清园和来年柑橘果树春梢生长期等柑橘黄龙病防控的几个关键时期,组织镇村干部、果木专干分村、分组、分片深入果园开展培训,传授柑橘黄龙病、柑橘木虱田间症状识别与防控知识,规范防控药剂的使用,全面提高防控水平。通过培训,确保柑橘黄龙病防控知识人人皆知。

3.积极开展病树普查清理。病树普查、清理是做好黄龙病防控工作的关键环节。2017年10月至11月,全镇将集中开展一次柑橘黄龙病普查和清除专项行动。10月31日前,各村村组干部、果木专干要配合镇农技站、移民办逐户、逐园、逐株识别病树,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏园、园不漏株”,对确诊病树统一用红漆或红绳在树杆上做好标记,确保全镇柑橘面积普查率达100%,病树确诊率达100%。11月30日前,确保我镇所有黄龙病树砍除达100%,砍树前先喷药杀木虱,然后按病树清理“五步法”进行病树清除,即“一锯”:距地面1—2寸处将树锯除;“二划”:树蔸切面划十字或米字;“三涂”:树蔸切面涂上草甘膦原液;“四包”:用黑色塑料膜包扎树蔸;“五覆”:用土覆盖树蔸。病树砍除后,将枝、叶、果带出果园集中烧毁、深埋,同时对果园周边九里香等芸香科木虱寄主植物进行清除,减少病源传染源。对普查出的病树要动员果农先行砍伐,并组织专业砍伐队采取果断措施坚决挖除病树,直至黄龙病树彻底清除。对砍伐病树抵触情绪大的果农,各村要认真细致地做好思想工作。因家庭劳动力不足或在外打工的,可由村组组织专门劳力砍除病树,做到应砍尽砍,在砍伐前要认真检查,并拍好照片资料备查,由果园主、村干部签字确认无误后再行砍除。普查和病树清除数据,农技站、移民办要建立详细台帐档案,台账档案数据一经确定,不得更改,其原始普查记录表交市黄龙病防控领导小组办公室。

4.做好统防统治工作。待确定柑橘木虱集中防治日后,全镇所有柑橘园必须于统防统治时期内严格按照市黄龙病防控领导小组办公室防治木虱的要求统一进行清园,防治柑橘木虱,减少来年柑橘木虱基数。

5.全面加强柑橘苗木市场监管。健康安全的柑橘苗木是预防黄龙病的关键。镇农技站、移民办、派出所、林管站要抓住明年开春柑橘苗木调运高峰期,切实加强柑橘苗木检疫,确保新建果园和补种柑橘苗木的健康安全。各移民村要做好辖区内果农所需苗木的登记工作,统一到镇移民办申报,由移民办上交到市库区管理局统一安排苗木供应,坚决杜绝果农非法育苗和私自从外地引入苗木,接穗和其它繁殖材料。

四、工作要求

1.提高思想认识。柑橘黄龙病发生危害严峻,橘树一旦染病,在3~5年内丧失结果能力,具有极强的传染性,并且一旦发病无药可医,是世界柑橘生产上的毁灭性病害。各村在思想上务必引起高度重视,要时刻提高警惕,千万不能掉以轻心,打好打赢这场柑橘黄龙病防控持久战。

2.严格落实分片责任制。全体镇村干部切实增强对柑橘黄龙病毁灭性危害的认识,本着对柑橘产业安全和果农高度负责的态度,按照“分村包组”的原则,层层分解责任,每个驻村领导、干部以及村干部和果木专干都要划定责任区域,包干负责。对因工作不力造成柑橘黄龙病暴发性增长的,依法依规追究相关工作人员的责任。

   3.强化督查指导。镇柑橘黄龙病防控工作领导小组办公室将定期或不定期地对开展柑橘黄龙病树普查清除、木虱防控情况进行督查,根据督查情况安排工作经费,并将督查结果作为各村年终绩效考核的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】