滁口镇内设机构
发布时间:2020-01-14 16:26来源:滁口镇作者:【字体:

一、内设机构

(一)党政综合办公室:负责镇党委、政府日常工作;负责与人大、政协、武装以及工、青、妇等群团组织的协调;负责镇纪检监察、组织、宣传、统战、人事、文秘、信访接待、档案管理、机关后勤等工作。

(二)经济发展办公室(加挂农村经济管理办公室牌子):负责经济发展规划的制定和落实,一、二、三产业的指导、管理;负责招商引资、发展工业、科技科普工作;负责农民负担监督管理、农村土地承包管理、集体资产与村级财务管理指导、农民专业合作组织管理及统计等工作;协调与发展经济相关的其他工作。

(三)社会事务办公室(加挂社会管理综合治理办公室、民政办公室牌子):负责教育、科技、文化、卫生、社保、民族宗教等社会事业发展规划的编制与实施;负责排查化解各类矛盾纠纷,做好普法宣传和信访工作,维护农村社会稳定;做好本镇环境保护工作;负责农村基层政权建设;负责抗灾救灾、社会救助、优抚对象补助金发放等工作。

(四)人口和计划生育办公室:负责国家人口和计划生育政策的宣传教育,组织对村级人口计划生育工作者进行业务培训;依法管理辖区内人口和计划生育工作;受市人口和计划生育委员会委托,在管辖区内开展人口和计划生育行政执法工作。

镇人民代表大会、政协联络工作委员会、纪律检查委员会、政法委员会、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置,其工作职责由上述相应内设机构承担。

二、以镇管理为主的事业单位

(一)农业综合服务中心(加挂农产品质量监管站、动物防疫站牌子):负责农机安全监管,农机购置补贴管理等工作;负责镇畜牧、渔业以及农作物病虫害及农业灾害的监测、预报、防治和处置等各类服务工作;培育、推进特色优势产业开发;组织农民培训,提高农民发展经济的技能;负责国家强制免疫的动物疫病的免疫接种和重大动物疫病监测、报告、控制与扑灭以及动物检疫;拟订镇养殖业发展规划和年度指导性计划,推进产业化进程等工作。

(二)水利管理站:负责水利工程的建设监管、区域内河道湖泊的综合治理、防汛抗旱、堤防管理、水政水资源管理和水土保持监督等工作;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;指导发展农村水利经济。

(三)人口和计划生育服务所:负责宣传贯彻执行国家有关人口和计划生育工作方针、政策、法律、法规;负责人口和计划生育统计工作;负责流动人口计划生育服务和管理;负责对计划生育药具的管理、发放和随访,开展妇女孕期定期访视保健服务和出生缺陷干预等优生优育工作;开展查环、查孕,上环、取环,人流及输卵管结扎等计划生育手术和生殖保健服务;建立健全各类工作台帐,及时、准确制作、上报各类报表,收集、整理、总结、归档各类相关资料;指导村(居)人口和计划生育工作。

(四)安全生产和食品药品监督管理站(加挂交通管理站牌子):负责工矿企业、道路、水上交通安全生产、食品药品安全监管服务等工作;宣传贯彻执行安全生产法律、法规、标准和国家的安全生产方针、政策,负责辖区的安全生产巡查,对本辖区的重大危险源进行监督检查和监控;了解掌握和统计、上报辖区内生产经营单位的安全生产情况以及经营单位的安全设施、安全设备、安全机构、人员配置和管理状况;定期或不定期检查本辖区的生产经营单位安全生产情况;负责辖区内药品生产经营使用和餐饮服务单位日常监管,开展食品药品安全宣传;负责辖区内有关农村公路、渡口码头的建设和养护管理,负责农村运输市场管理和农村客运站场安全管理工作。

(五)人力资源和社会保障站:负责人力资源和社会保障工作;指导用人单位劳动用工合同签订;负责新型农村养老保险等各类社会保险(障)和新型农村合作医疗等服务工作;负责组织城镇劳动力转移培训工作;负责城镇退休人员社会化管理服务工作;协助开展劳动保障执法监督检查,负责劳动和人事争议接访和调处。

三、市镇共管、以市管理为主的事业单位

林业管理站:负责林业资源的监督管理,指导林业生产、开展林业技术服务、推广林业科学技术、森林防火、山林纠纷调处、退耕还林、公益林管理、林地林权管理及病虫害防治、野生动植物保护、镇村绿化等工作;负责林业规费的征收;完成林业主管部门和镇政府交办的其它工作。

四、派驻机构

(一)财政所:负责一般预算资金的收支管理、部门综合预算管理、非税收入的征管、国有资产管理、财政专项资金管理、财政监督、税收协管等工作;落实惠农政策,发放各项涉农补助资金;协助人力资源和社会保障站做好相关工作。

(二)国土资源所(加挂村镇规划建设管理所牌子):负责贯彻执行土地法律、法规,依法管理土地;制订土地利用总体规划以及土地后备资源和废弃土地的开发、复垦利用计划;对基本农田实施特殊保护,依法查处违法占地案件,调处土地权属纠纷;承办农民建房用地预审、登记发证业务;承担土地、矿产、测绘等方面的动态巡查及监测任务,发现违法行为及时制止和纠正并予报告;负责矿产资源开采的日常监督及管理,做好地质环境管理;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;负责镇村镇规划建设、镇容镇貌、村庄整治的综合管理;协助有关部门管理村镇建设施工队伍、工程质量、公用设施等。

(三)司法所:负责协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;指导管理人民调解和“三调联动”工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;指导管理基层法律服务工作;代表镇人民政府排查和处理社会矛盾纠纷;组织开展普法宣传和法制教育工作;组织开展对刑满释放和解除劳动教养人员的过渡性安置和帮助工作;参与社会管理综合治理工作;开展社区矫正工作;完成上级司法行政机关和镇人民政府的其他有关工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】