资兴市滁口镇机构简介
发布时间:2019-02-11 09:59来源:滁口镇作者:【字体:

滁口镇位于资兴市南部,地处东江水库腹地,北连白廓乡,东接龙溪乡、黄草镇,南与汝城县文明乡、宜章县瑶岗仙镇相依,西邻清江乡,集林区、库区、矿区、旅游区、边区于一体。全镇辖15个行政村,1个居委会,132个村民小组,年末总户数4882户,总人口14399人,其中移民人口8295人,人口出生率12.6‰,自然增长率4.6‰。全镇土地面积164平方公里,其中耕地面积400公顷,水面面积2.67千公顷。

滁口镇境内资源丰富,拥有丰富的钨、锡、钼、铅、锌等矿产资源,其中白钨储量约30万吨,列亚洲第一、世界第四;有小水电站4座,装机容量3725千瓦;旅游资源丰富,有“犀牛迷宫”、“干塘凝秀”等著名旅游景点;今年新造林160公顷,全镇森林覆盖率达89.82%,,现有用材林12.7千公顷,年生产杉、松等木材2.2万立方米;东江果基地776公顷,年产东江柑桔3730万公斤,其它优质小水果1080万公斤;绿化干果基地200公顷,年产板栗100万公斤、锥栗60万公斤;绿化环保茶叶基地375公顷,年产狗脑贡系列茶33.6万公斤,并于今年塘湾村建设了9个茶叶加工厂,实现产供销一条龙;绿色水产基地1个,鲜鱼中转站1个,网箱1717口,年产翘嘴红鲌102万公斤。

2012年在市委、市政府的正确领导下,滁口镇以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为总揽,坚持发展为第一要务,以“冲刺百强县,争当排头兵”为目标,着力推进城乡环境同治、移民避险搬迁等各项工作。截至9月份,全镇一般预算收入共完成533.9万元,其中国税累计完成22.44万元;地税累计完成162.97万元。一般预算外收入完成58.94万元,指项目资金和上级各项补助;转移性收入289.54万元。一般预算支出完成支出397.3万元,其中:基本公共服务支出完成267.19万元(计生支出35.12万元),文化支出5.93万元,农林水支出75.25万元(村级组织支出补助27.1万元,水利支出3.86万元)。上解支出完成185.42万元。全镇社会大局稳定,经济稳步发展,移民避险搬迁等重点民生工作进展顺利,人民群众安居乐业。

一、主要职责

镇党委主要职责:

(一)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

(二)讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定做出决定。

(三)领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律及各自章程充分行使职权,协调好辖区内各方面的关系。

(四)加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。负责基层党组织的设立和调整,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(五)按照干部管理权限,负责干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门单位的驻镇干部。

(六)领导本镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会管理综合治理及计划生育工作。

镇政府的主要职责:

(一)执行镇党委的决定、本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

(三)依法管理本级财政、执行本级预算。

(四)为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。

(五)保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权力、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。

(六)开展社会主义民主与法制教育,加强社会管理综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

(七)推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。

(八)负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

(九)指导、支持和帮助村民委员会工作。

(十)承办上级人民政府交办的其他事项。

设立滁口镇人民武装部,依法履行国防动员、民兵训练、预备役管理等职能。

负责人:党委书记段鸿辉,镇长何江华,

地址:滁口镇葫芦顶,邮编:423407,电话:0735-3210008,

传真:0735-3210621,邮箱:zxsckz@163.com,

网址http://www.zixing.gov.cn/sitepublish/site1/zwgk/zzjg/jgsz19/zjgsz7/default.htm。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】