蓼江镇:以练备战 防患未“燃”
发布时间:2022-09-30 09:12来源:蓼江镇作者:李志斌 曹敏【字体:

为切实做好2022年秋冬季森林防灭火工作,进一步提升森林防灭火队伍预防、处置、扑救森林突发火灾的综合能力。9月28日,蓼江镇开展2022年秋冬季森林防灭火演练。

“报告总指挥长同志,蓼江镇2022年森林防灭火消防演练人员集合完毕,是否开始请指示”。开始!在党委书记龙志峰同志的一声令下,演练正式开始。

演练开始后,该镇武装部长李志斌同志向现场人员详细讲解了演练流程,半专业森林消防员曹春雄同志向所有人员进行了油锯、风力灭火机等扑火器材的使用方法及注意事项。

现场由2名安全员手持对讲机持续勘察火场态势并及时向指挥部汇报火情信息;指挥部立即部署扑救任务,扑火队伍全副武装、迅速集结前往模拟火场。一组扑火队员们身背风力灭火机,阻断火情与空气的接触;

二组扑火队员手持灭火瓶,对明火快速、安全、有序地进行了模拟扑救,并做好安全撤离:

三组扑火队员利用消防水泵抽水对余火清理,现场留守等后续工作。整个演练过程紧张有序,达到了预期效果。

通过本次森林防灭火演练,参练人员进一步掌握了森林火灾现场扑救的基本方法和装备使用相关知识,提高了应急应变能力, 确保及时、快速、稳妥地处置森林火灾,实现“打早、打小、打了”,最大限度地减少森林火灾损失,切实保障人民群众生命财产和森林资源安全。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】