资兴市三都镇人民政府2022年部门预算、绩效目标公开
发布时间:2022-03-16 17:19来源:资兴市三都镇人民政府作者:【字体:

     

第一部分  2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算情况

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况

(六)预算绩效目标说明

(七)专户开设情况

七、名词解释

第二部分  2022年部门预算公开表

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算“三公”经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算表

19、专户管理资金预算支出表

20、专项资金预算汇总表

21、其他项目支出绩效目标表

22、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

第一部分   2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、社会管理职能

乡政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:

  (1)落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力;

  (2)促进发展。科学制定发展规划,加强农村基础设施建设,保护和改善生态环境,营造城乡经济社会统筹发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,增强农村劳动力转移就业和创业能力,建立农村社会保障体系,不断提高社会主义新农村建设水平;

  (3)维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法治建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

2、发展经济职能。

发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。

(1)组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;

2)组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;

3)通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;

4)加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

3、公共服务职能。

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应。

4、基层建设职能。

(1)抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;

(2) 抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;

(3)抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;

4)抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

(二)机构设置

资兴市三都镇人民政府是全额拨款单位,根据编委核定,编制数共93名,其中行政编制数46名,事业编制数45名,工勤人员2名,现有在职在岗在编职工73名,离退休0名。

内设机构:分别是党政综合办公室、纪检监察室、党建办、人大办、民政办、计生办、扶贫办。派驻站所单位:分别是财政所、经管站、统计站、劳动和社会保障站、国土所、司法所、动物防疫站、文化站、农业服务中心、水管站、退役军人服务站。

二、部门预算单位构成

我部门无二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围的为资兴市三都镇人民政府本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算。包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年初预算1142.62万元,其中,一般公共预算拨款1142.62万元(经费拨款1142.62万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款0万元)政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,上级补助收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加57.97万元,主要原因是人员变动导致经费增加。

(二)支出预算。2022年初预算数1142.62万元,其中,一般公共服务支出1142.62万元,国防支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化旅游体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出0万元,卫生健康支出0万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水支出0万元,交通运输支出0万元,商业服务业等支出0万元,自然资源海洋气象等支出0万元,住房保障支出0万元,粮油物资储备支出0万元,灾害防治及应急管理支出0万元,其他支出0万元。支出较去年增加57.97万元,主要原因是人员变动导致经费增加。

四、一般公共预算拨款支出情况

一般公共预算拨款支出1142.62万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出。2022年年初预算数为866.41万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。其中:

1、工资福利支出700.36万元,包括用于基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、住房公积金等。

2、对个人和家庭的补助支出27.24万元,包括离退休费、抚恤金、生活补助等。

3、商品和服务支出138.81万元,包括办公费、交通费、会议费、印刷费、水电费、物业费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出。2022年年初预算数为276.21万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。具体项目支出情况详见公开表。

五、政府性基金预算情况

2022年无政府性基金预算安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2022年本部门机关运行经费一般公共预算拨款总额为138.81万元,比上年预算增加3.61万元,上升2.67%,主要原因是:人员变动导致经费增加。

(二)“三公”经费预算:2022年本部门“三公”经费预算数为10.5万元,其中:公务接待费5万元,公务用车购置及运行费5.5万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费5.5万元因公出国(境)费0万元。本年“三公”经费预算较上年减少支出19.3万元。主要原因是格执行中央八项规定和市委、市政府关于公务接待的各项规定,确须接待的,严格控制接待规格、接待标准、陪同人数;全市公务用车管理改革后,我单位严格执行市委、市政府关于加强公务派车用车管理的各项规定,对公务用车进行规范管理,确需用车的,统筹安排,按规定程序进行申请和审批。

(三)一般性支出情况:2022年本部门既没有会议费、培训费支出计划,也没有节庆、晚会、论坛、赛事活动支出计划,经费预算0万元。

(四)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算(含政府购买服务)总额为0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:

1、车辆占用使用情况。我部门共有车辆2,其中:一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

2、大型设备占用使用情况。我部门共有单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

3、房屋占用使用情况。我部门有办公用房1136平方米,业务用房0平方米,其他用房3566平方米。

4、新增资产配置情况。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;新增配备单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为1142.62万元,其中,基本支出866.41万元,项目支出276.21万元,具体绩效目标详见公开表。

(七)专户开设情况:截至202112月底,本部门共开设专户0个。

七、名词解释

1、机关运行经费。是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费。一般公共预算“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分   2022年部门预算公开表

三都镇部门预算公开表(2022年).xlsx

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】