三都镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告
发布时间:2021-02-02 16:23来源:三都镇政府作者:【字体:

    一、2019年财政决算情况

    2019年,我镇在市委、市政府的正确领导下,在镇人大的监督以及上级财政部门的指导下,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真落实市委、镇党委经济工作会议精神,面对全球国际金融次贷危机形势的挑战,求真、求细、求实,开拓创新,积极培植财源,加强财税征管,狠抓收入入库,严控财政支出,依法理财,得到了镇村两级及各部门的大力支持与配合,保证了政府机关运转、社会维稳、确保了民生等重点项目支出,全面执行了财政预算,推动全镇经济社会全面协调可持续发展。

    (一)财政收入情况

    2019年三都镇完成财政总收入1155.26万元,其中:现行体制公用经费及人员经费补助收入917.84万元;村级运转经费237.42万元。

    (二)决算支出情况

    2019年三都镇完成财政总支出1155.26万元,均为年终经费决算的各部门和村级人员经费和办公费及公用经费。其中:

    1.一般公共服务支出616.11万元。一是乡镇党派及行政事务支出559.40万元(其中:应急训练经费支出2万元);二是乡镇财政事务支出56.71万元。

    2.综治司法维稳事务支出19.87万元(其中:平安建设工作经费5.00万元、信访维稳工作经费2.00万元)。

    3.文化体育与传媒管理事务支出6.38万元。

    4.社会保障和就业事务支出39.13万元。

    5.人口与计划生育医疗卫生事务支出72.08万元(其中:计生协会支出5.00万元)。

    6.农林水事务支出337.44万元。其中:经管事务支出7.74万元,农技事务支出20.76万元,动物防疫及畜牧事务支出46.93万元,农机事务支出8.24万元,水利事务支出16.35万元,村级组织运转及工资补助支出237.42万元。

    7.安全生产事务支出23.96万元(其中:食品药品安全监督经费3.50万元、农产品质量安全监测工作2.50万元、农村道路交通安全经费1.50万元)。

    8.国土事务支出40.29万元。

    2019年全镇财政当年实现年初收支平衡的预定方针。

    (三)2019年全镇决算和财政工作的主要特点

    从镇财政决算情况来看,收入增幅较往年减缓,可用财力总量增加较少,财政资金仍然十分紧张,在一时难以缓解的情况下,坚持有保有压,贯彻落实厉行节约,严格控制一般性支出,切实保障民生等各项重点支出,实现全年财政决算收支基本平衡。最大限度地发挥了财政资金的使用效益,较好地完成了全年财政收支预算任务。

    1.主动服务,财源建设进一步加强。

    一年来,我镇紧紧抓住“资金”和“项目”两个关键,充分发挥财政资金导向作用,启动民间资本,扶持重点项目,全力推进城乡一体化进程及产业结构调整,争取上级项目资金,夯实基础财源,为推进乡区建设、项目建设,农业发展提供了有力的财政保障。同时,为了确保经济收入均衡入库,财政部门逐月分析企业运行情况,加大与上级各部门协调力度,财税攻坚、抓早、抓落实,积极协税护税确保财政收入均衡入库。

    2.依法理财,支出结构进一步优化。

    严格按照《预算法》要求,全力推进财政财务科学化、精细化管理,强化预算管理,强化审批责任,加强资金监管,实行综合预算,编制部门预算,预算编制务求细致、准确、规范、科学合理,预算安排按照“增加、压缩、规范、保障”的工作重点,切实优化支出结构,预算执行确保了政府机关正常运转,确保了重点工程项目资金正常投入,确保了村级各项事业均衡发展。

    3.深化改革,财政管理进一步规范。

    我镇在支出管理上建立健全了有关规章制度。严格按财经审批程序执行,合理调度各类资金,保证了工资的按时发放,并使有限的资金发挥了最大的效益。村级财务实行村账镇代管,在确保村级资金所有权、使用权、管理权不变的前提下,定期进行村级财务公开,从根本上杜绝了村级财务混乱的局面,也有效遏制了村级不合理、不规范的开支,促进了村级经济稳定健康发展。严格执行市委、市政府下发的厉行节约、严禁滥发津补贴文件精神,党政主要领导从自身做起,全年四项费用同期减少近30万元。同时随着改革的深化,实行“乡财乡管”的保账制度,收支两条线管理落到了实处,财政管理日益正规化。严格执行政府采购制度,保证工程等项目做到“公开、公平、公正”,确保财政资金的安全,杜绝贪腐现象的发生。

    4.关注民生,惠民政策进一步落实。

    认真落实中央省、市惠农政策,2019年市各科局惠农补贴资金通过财政惠民惠农补贴网以“一卡通”形式直接发放农户的各项补贴共计93项,发放金额1356.75万元,其中:农业粮食类补贴款6项,金额256.59万元;林业造林类补贴款7项,金额32.32万元;畜牧类补贴款2项,金额4.42万元;卫生和计生类补贴款9项,金额183.66万元;库区移民后期扶持类补贴款3项,金额73.28万元;财政扶贫“两项制度”类等补贴款19项,金额158.5万元;民政类补贴款47项,金额647.98万元。这些资金的发放,极大地解决了制约我镇生产发展的矛盾,切实改善了人民群众的生产生活条件,增强了发展后劲,积极促进了全镇经济社会发展。

    二、2020年财政预算(草案)

    根据《中华人民共和国预算法》的规定,按照党的第十八届三中全会“实施全面规范,公开透明”的预算制度要求,结合我镇的收支状况和镇财政发展形势,在确保工资按时发放和镇政府工作正常运转,突出农业等重点事业发展的前提下,坚持预算绩效管理 “用钱必有责,花钱必问效,低效必问责” 三个原则,特制定以下草案。

    按照上述指导思想及有关规定,结合我镇实际情况,2020年上半年财政预算(草案)执行情况做如下安排:

    (一)2020年上半年财政收入预算安排

    2020年上半年三都镇预算财政总收入578.00万元,其中:现行体制公用经费及人员经费补助收入445.50万元;村级运转经费132.50万元。

    (二)2020年上半年财政支出预算安排

    2020年上半年三都镇预算财政总支出578.00万元,其中:

    1.一般公共服务支出295.70万元。一是乡镇党派及行政事务支出265.15万元(其中:应急训练经费支出1.50万元);二是乡镇财政事务支出30.55万元。

    2.综治司法维稳事务支出10.50万元(其中:平安建设工作经费3.00万元、信访维稳工作经费1.00万元)。

    3.文化体育与传媒管理事务支出4.00万元。

    4.社会保障和就业事务支出22.00万元。

    5.人口与计划生育医疗卫生事务支出32.50万元(其中:计生协会支出2.50万元)。

    6.环卫所事务支出6.00万元。

    7.农林水事务支出179.80万元。其中:经管事务支出4.50万元,农技事务支出12.50万元,动物防疫及畜牧事务支出21.50万元,农机事务支出4.50万元,水利事务支出4.00万元,原企业办差额转全额事务支出0.30万元,村级组织运转及工资补助支出132.50万元。

    8.安全生产事务支出14.00万元(其中:食品药品安全监督经费2.00万元、农产品质量安全监测工作1.50万元、农村道路交通安全经费1.50万元)。

    9.国土事务支出13.50万元。

    (三)财政收支结余情况和预算安排情况说明

    财政总收支当年实现收支平衡。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】